253

Что почитать из городского фэнтези? ч.1

Серия Интересные ЗАВЕРШЕННЫЕ циклы на АТ

Предлагаю вниманию публики интересные завершенные серии в жанре городского фэнтези.
Городское фэнтези - характеризует фантастику, происходящую обычно в нашем с вами современном мире, но элементами мистики и волшебства.Для примера всем известные Дозоры Лукьяненко и Гарри Поттер Роулинг - это как раз городское фэнтези.

Андрей Васильев "А.Смолин, ведьмак"

Автор иллюстрации Вадим Лесняк

Автор иллюстрации Вадим Лесняк

Что можно получить, совершив доброе дело? Например – благодарность. Или – похвалу. А может – просто хорошее настроение. Но это если все пойдет так, как у людей водится. Но если нет… Вот Александр Смолин, обычный московский парень, работающий среднестатистическим клерком в банке, помог вроде бы самому обычному старику, когда тому стало плохо на улице. Правда, помощь запоздала, старик умер. Казалось бы – штатная ситуация. Но старик тот возьми, да и окажись ведьмаком. А тем перед смертью непременно кому-то свою ведьмачью силу передать надо, вот Смолин и попал под ее раздачу. И тут такое началось…

Главный герой - стандартный банковский клерк, который неожиданно получает Силу от умершего на глазах ведьмака. С этого момента начинается его знакомство с миром Ночи, персонажи которого во многом опираются на славянскую мифологию. К моему удовольствию выполнено вхождение в мифологию без чрезмерного славянофильства. Сам процесс познавания нового глазами неофита - явление очень востребованное в фантастике. По сути весь жанр "попаданцев" паразитирует на этом. Поэтому, читая цикл, скучать не придется. Ведьмы, вурдалаки, оборотни, домовые, хранители кладбищ, призраки и, как все это существует в современном нам мире, --- читателя ждет много интересного и невероятного. Вдобавок главный герой, традиционно для Андрея Васильева склонен к иронии, имеет твердый характер и собственное мнение. В-общем, вызывает симпатию с первых же строк.
Цикл примыкает к еще двум сериям авторства Андрея Васильева - "Хранитель кладов" и "Отдел 15-К", но не требует обязательного отдельного знакомства с ними, хотя и пересекается со многими персонажами оных.

Роман Афанасьев "Охотники"

Алексей – самый заурядный человек, каких полно в любом дворе. Спокойный, не слишком сообразительный, неприметный. Взглянешь на такого – и не вспомнишь через пять минут, как он выглядел. Живет один, выпивает с соседями. Не нашел своего места в жизни и топит эту жизнь в вине. Но однажды большая жизнь вломилась к нему в квартиру в облике двух вооруженных до зубов громил. Алексей и оглянуться не успел, как стал наживкой в операции по поимке банды оборотней. Но что-то пошло не так, и Алексей внезапно обнаружил, что оказался один в центре кровавых разборок с нечистью. И ему остается лишь стиснуть зубы, ухватить половчее дробовик, и начать строить новую жизнь, в которой его таланты – неприметность, упрямство, хорошая реакция и исключительное везение – пригодятся на все сто.

Тогда еще никто не мог знать, что так начнется путь самого отчаянного, неумолимого и смертоносного охотника. Охотника, - чьим именем городская нечисть будет пугать собственных детей - Алексея Кобылина.

Один из лучших циклов данной тематики. Причем с каждой книгой становится все лучше, а мастерство Автора филиграннее. Кладет на лопатки такие похожие по концепту популярные циклы как уже упомянутые Дозоры и Тайный город Панова, которые с каждой новой книгой превращаются в тыкву выжимание килознаков.

Александр Изотов "Баттонскилл"

«Баттонскилл». Академия магов, скрывающаяся от всего мира за мишурой игрового сленга.

В один день Георгий получает приглашение в эту академию и узнаёт, что в его прошлом слишком много тёмных пятен. И не просто тёмных… Его отец – один из величайших злодеев прошлого, да и у матери не было нимба над головой.

Радость от новой жизни быстро проходит, потому что кто-то очень не хочет, чтобы он стал игроком. Система взломана, его класс – балласт, а его боевая группа изначально в числе самых слабых.

И путь назад, в обычные люди, лежит через особую процедуру…

Цикл использует некоторые исходные данные цикла о Гарри Поттере, но реализуется в совершенно самостоятельную приключенческую фэнтези. По моему мнению один из лучших завершённых циклов на АТ. Отличный юмор, плотная подача без лишней воды и растягиваний на стопицот томов, прекрасная работа с персонажами и их лексикой.

Внимание! В серии используется геймерский жаргон (особенно в самом начале), что обусловлено условиями существования описываемого магического мира. Поэтому начало может быть тяжеловато для восприятия. Но если попривыкнуть, то читателя ждет увлекательнейшая история.

Виталий Останин «Серебряная Секция. 1 сезон»

Жизнь у следователя криминальной полиции Антона Лисового была вполне обычной. Начальник орк, интрижка с шестидесятилетней эльфийкой, отличные отношения с коллегами на работе. Но когда в городе кто-то начал проводить темные обряды, а в дело вмешалась Серебряная Секция — организация, контролирующая владеющих магией, все очень осложнилось. И еще эта девчонка странная, такое ощущение, что она гномов первый раз в жизни видит!

Изумительный цикл. Один из лучших магических детективов, что я читал.

На этом заканчиваю первый пост с рекомендациями. Дальше будут и боярка, и Литрпг, и фантастика и много еще чего. Но все циклы с моей точки зрения интересны для чтения или ознакомления.

Книжная лига

29.9K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

А где "Тайный город" Панова?

Где "Досье Дредена" Батчера, где "Реки Лондона" и "Луна над Сохо" Аароновича?

А без "Ока силы" Валентинова вообще нещитово!

раскрыть ветку (77)
8

Разрешите доебаться. Потому что серия "завершенные циклы", а Дрезден ещё не.

раскрыть ветку (5)
7

не факт, что он когда-нибудь да )))

раскрыть ветку (1)
3

Вики говорит, что ориентировочно в следующем году выйдут 18 и 19 части из 22.

Таки ждём.

0

Так и Смолин же тоже еще не?

раскрыть ветку (2)
2
Смолин логически завершен. Хотя никто не гарантирует, что он не появится в каком-то из спиноффов в качестве второстепенного персонажа.
1

Вроде, все

Иллюстрация к комментарию
2

А зачем мусолить одни и те же всем известные старые циклы? К тому же я пока предлагаю ЗАВЕРШЕННЫЕ циклы. А Батчер и Ааронович насколько мне известно свои нетленки не завершили. Последний так вообще на русском только упомянутыми двумя романами представлен.
Но, посмотрю, как пойдет. Может и про них когда-нибудь напишу. Иногда бывают странные вещи, когда вполне начитанные товарищи вдруг не читали "всем известные вещи".

раскрыть ветку (70)
1

цикл Романа Афанасьева написан больше 10 лет назад, цикл Андрея Васильева довольно свежий, но очень уж затаскан, во всяком случае на Пикабу.

Кстати, у Аароновича ещё и "Шорох под землёй" переведён. Ну и есть циклы, которые, судя по всему, никогда не закончатся - что же их теперь вообще не рассматривать?

раскрыть ветку (67)
8
Скажем так Васильев заслуженно на первом месте, его хранитель кладов и Смолин это лучшее городское фентези что я читал за последние 10 лет. Тот же Панов с его Тайным городом рядом не валялся. Ну и оценки общие у панова в среднем 4.3 у Васильева 4.9
раскрыть ветку (28)
2

ну по чьим-то оценкам я бы точно не стал судить о качестве книг.

ИМХО, Смолин - это цикл о не особо великовозрастном балбесе. на которого случайно свалился дар и он им пользуется в силу своих далеко не лучших мыслительных способностей. Чем-то напоминает раннего Белянина. Действительно рядом не валялся ни с Дозорами, ни с Тайным городом.

раскрыть ветку (27)
2
Не хочу писать что тайный город это полный отстой, но по современным меркам это не более чем крепкий середняк, возьмите заново перечитайте, в вас говорят отголоски юности не более, да на момент выхода это было круто, но не на данный момент. А по чьим то оценкам нельзя судить только говорит о вашем слишком высоком самомнении. Я практически не встречал хороших книг с оценкой ниже 4, а уж тем-более под 3.5 и тд. Читать Панова сейчас как читать большую часть советской фантастики видно что всё очень наивно пропитано идеологией.
раскрыть ветку (26)
2

насчёт юности Вы мне изрядно польстили. В 2001 году, когда Панов написал первую книгу из серии, мне было уже 35 - по нынешнему возрасту действительно юный ))) А читал я "Тайный город" ещё позже, году в 2004-2005, когда увлёкся городским фэнтези после Дозоров. Прочёл в тот период много авторов, так что определённое мнение для себя сложил. Кстати, насчёт самомнения скорее всего Вы правы - привык, знаете-ли, полагаться на свой собственный вкус.

А насчёт идеологии в советской литературе - мне интересно, а Вы американские книги вообще не читали и фильмы не смотрели?

раскрыть ветку (12)
0
Так у вас есть проблемы со вкусом если 89% считает что книга кусок говна то она кусок говна и только любители копаться в говне будут говорить что нет вот у этого вкус немного другой получше.
раскрыть ветку (11)
1

проблемы то как раз у Вас, коль скоро Вы так нудно и упрямо пытаетесь уже второй день что-то доказать ))))

Мы с Вами уже не первый раз спорим про книги, и каждый раз Вы мне пытаетесь доказать, что Ваш вкус лучше моего - Вы реально в этом уверены? )))))))

А может у Вас просто проблемы с самооценкой?

раскрыть ветку (10)
1
Может кто-то не заметил но именно вы начали кричать о том что автор поста не добавил шедевры. Правда эти ваши шедевры (хоть и неплохие книги) немного устарели и потеряли актуальность. Я к примеру не писал что Гения из Гусляра надо срочно добавить в список, так как понимаю немного устарел.
раскрыть ветку (5)
0

я просто добавил в подборку те циклы, которые посчитал нужным. Добавили бы свои, Вам никто не мешал.Но нет, Вам стало жизненно необходимо доказать, что в интернете кто-то неправ.

Вы просто не представляете, насколько смешно смотритесь со всеми своими претензиями )))

раскрыть ветку (4)
А вот то что тс в темное фентези российских писателей вкинул откровенное говно (про первые два места не скажу не читал) при чем к его выборке городского фентези претензий не имею. Так это надо написать да бы люди время не тратили. Прошу заметить я да же не стал свами о Смолине спорить, хотя категорически не согласен.
раскрыть ветку (3)
0

а, наконец-то понял. Вы путаете тёмное фэнтези с городским - т.е. мы с Вами вообще о разных вещах разговариваем )))

раскрыть ветку (1)
Откровенное говно не будет на фантлабе, литресе и лайвлибе получать такие оценки от сообщества. Да, 3.5 из 5 - это достаточно высокая оценка. Как минимум, не хуже среднего.
А вот то, что вы считаете свой низкий вкус эталоном и пытаетесь кому-то что-то доказать смешно.
0

А скажите, пожалуйста, вот вы все надрачиваете на какой-то рейтинг. А о чем речь вообще? Что за рейтинг, кто его проставляет?

раскрыть ветку (12)
0
Откройте к примеру ЛитРес смотрите книгу и оценки поставленные читавшими эту книгу, как на Алиэкспресс сколько 5 сколько 2. Такие оценки есть на разных сайтах.
раскрыть ветку (11)

одну книгу прочла тысяча человек - дали средний балл 4,3, другую - один, но он поставил 5,0. Значит ли это, что вторая книга лучше другой?

раскрыть ветку (7)
0
Так колличество отзывов написано
раскрыть ветку (6)
1

где Вы смотрите, на каком сайте?

Я вот на фантлабе посмотрел:

"Тайный город" - 8,33 из 3025

"А. Смолин, ведьмак" - 8,07 из 521 голоса

раскрыть ветку (5)

Не вопрос. Литрес
"Аристократ. Пять темных искусств" 4.3 балла. https://www.litres.ru/book/a-rayro/aristokrat-pyat-gryaznyh-...
Лео Сухов "Жертвы жадности" 4.8 баллов https://www.litres.ru/book/leo-suhov/zhertvy-zhadnosti-obsch... Сломанного мира, увы, нет.

А теперь может все-таки признаетесь, на каком говносайте вы смотрите свои рейтинги с оценками в 2 и 3 балла? А то смелости сразу ответить на конкретный вопрос вижу вам не хватает.

раскрыть ветку (2)
0
3.5
Иллюстрация к комментарию
0
Про жертвы жадности я написал что реклама задолбала, не читал обсуждать не могу.

Увы, не знаю, что тут у вас на Пикабу затаскано, а что нет. Знаю, что Панов и Батчер затасканы повсеместно, однако ж вы их упомянули  )

Незаконченные циклы имеют право на существование. Особенно если это интересные и оригинальные циклы. Но про них я пока говорить не буду - хочу вначале удовлетворить тягу к чтению тех читателей, которые предпочитают законченное.

раскрыть ветку (37)
0

упомянул только лишь потому, что (Вы не поверите) далеко не все знакомы даже с творчеством Лукьяненко, я уж не говорю про Панова и Батчера.

раскрыть ветку (35)
0
С таким успехом можно еще несколько старых книг вспомнить, но это больше к жанру советская фантастика, пусть итнаписанеая в девяностые годы
раскрыть ветку (34)
0

В советское время городское фэнтези не писали. Разве что "Понедельник начинается в субботу" - но попробуйте найти что-то лучше.

раскрыть ветку (33)
0
Вспомнил Булычев Гений из Гусляра
0
Далее городское фентези романами не писалось а вот рассказами полно, открываем ту же фантастику 80
раскрыть ветку (18)
0

А что там в "Фантастике-80"? Разве что "Рассвет на Непрядве" Алексеева, но этот рассказ за уши нужно сильно тянуть, чтобы к городскому фэнтези привязать. Наиболее близко к городскому фэнтези, если не считать "Понедельник..." можно притянуть разве что пару рассказов Булычёва из цикла про Великий Гусляр, те же "Золотые рыбки", например. Но это же сатирические рассказы, как-то несерьёзно их к городскому фэнтези относить.

Можно, конечно, в городское фэнтези Лазаря Лагина записать или Юрия Томина, но это всё же сказки, а не фэнтези, т.е. истории, рассчитанные не на взрослых, а на детей (первые книги про Гарри Поттера я бы тоже к сказкам отнёс, а не к городскому фэнтези). Наиболее близко к городскому фэнтези в СССР подошли уже в 1991 году авторы сборника "Замок Ужаса" да Юрий Петухов со своим "Сатанинским зельем".

А вот с 1995 года как прорвало: "Сокровища Валькирии" Алексеев, "Ведьмак Большого Киева" Васильев, "Ночной дозор" Лукьяненко.

раскрыть ветку (17)
0
Замок Ужаса? Что там из городского фентези? Эписодии одного армагедона и то больше тогда подходит
раскрыть ветку (12)
0

я же написал, что сборник, а не повесть. В сборнике есть, например, повесть Елены Грушко "Хорги" или рассказы Людмилы Козинец.

раскрыть ветку (11)
0
А гений из гусляра целая книга, пусть и состоящая из рассказов но они связаны между собой. Это 100% городское фентези
раскрыть ветку (3)
0

только вот "Гений из Гусляра" написан в 2003 году.

раскрыть ветку (2)
0

Писали. Городское фэнтези достаточно объемное направление. В том числе к нему можно причислить так называемые сказочные повести. Старик Хоттабыч, Приключения Карика и Вали, и более поздние Электроник - мальчик из чемодана, Гостья из будущего - все это городское фэнтези. Наверняка есть что-то и для более взрослой аудитории, но навскидку быстро вспомнилось только это.

раскрыть ветку (12)
0

вот только то, что Вы перечислили - детская литература, сказки. Не очень понимаю, зачем их стали пытаться втиснуть во взрослую литературу. Давайте тогда в городское фэнтези и "Шёл по городу волшебник" Томина запихнём, и "Волшебную галошу" Марка Сергеева и "Красную руку..." Успенского.

Причём если "Старика Хоттабыча" ещё можно к фэнтези притянуть, то Карика с Валей и Электроника вообще не получится - это всё же хоть и детская, но научная фантастика.

раскрыть ветку (11)
0
В те времена жанр фантастики был не особо развит, и печатать его отказывались по этому было проще опубликоваться под детскими фантастическими повестями, что давало больший полет мысли и не требовало более строгого идеологического контроля. Вам правильно написали что выше перечисленные книги вполне себе нормальное городское фентези как и Гарри Поттер
раскрыть ветку (10)
0

это сказки - глупо их пытаться впихнуть во взрослую литературу.

Почему бы тогда не впихнуть в городское фэнтези сказки про Кащея, про Бабу Ягу или про курочку Рябу. Чем они хуже?

раскрыть ветку (9)
Вот за эти книги спасибо в отличии от дарк фентези
0

Саймон Грин, Тёмная сторона. Читал после Батчера понравилось. Смолина пару книг только осилил. Как вариант Тайный сыск Царя Гороха неплохая штука.

раскрыть ветку (1)
0

О! За Саймона Грина спасибо. Надо почитать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы