Что почитать - от пикабушника
Только-только успел посраться с доктором Лобановым на тему монетизации - и увидел в Книжной Лиге пикабушника, который раздаёт свою книгу бесплатно.
"Вряд ли хороший человек написал плохую книгу! - подумал я. И не прогадал.
Встречайте: Денис Трусов, ака @Turnau - "Про Мутю"!
Очкоглазый доктор Совелийпетрович , когда пишет в своём блокнотике, похож на курочку, которая раскапывает зёрнышки в огороде. Тоненькой ручечкой он шарит по страничкам блокнота.
А потом вдруг улыбается – нашёл зёрнышко.
Жанр: коротенькие, почти бессюжетные зарисовки из жизни "особенного" ребёнка.
Затем Мутя пробовала стродать как Зенечка. Она разбила копилку и спустила в унитаз все свои монетки. Потом села, как Зенечка, в кресло, обхватила голову руками и стала покачиваться и причитать.
– С о в с е м д е н е г н е т , с о в с е м н е т у , н и к о п е е ч к и . Ч т о ж е д е л а т ь , н е т у в е д ь у м е н я н и к о п е е ч к и . С о в с е м , с о в с е м н е т д е н ю ж е к , н е т у ш к и . Ч т о ж е д е л а т ь, ч т о ж е д е л а т ь?
Зенечке не понравилось, что Мутя стродает как он. Зенечка пришёл и сказал перестань, дура, что же ты издеваешься, иждивенка, даун ёбаный, я ж, блядь, последние деньги на тебя отдаю. Зенечка был белый, а губы у него были серые.
Книжка получилась очень, очень добрая. И невероятно страшная.
Вроде "Цветов для Элджернона", но не про олигофрена, а про аутиста.
Особо хочу отметить чудесный, крайне выразительный язык автора - часто одно короткое предложение рисует целую картину.
Мутя сидит на унитазе и рисует на кафеле тёплого коричневого мишку.
Итого: небрежным, на вид, жестом карандаша - а на самом деле отточенным ударом толедской рапиры - автор поразил меня навылет.
Книжка однозначно заслужила место в моём личном топе.
Рекомендую.
PS. После медведя читать не смог. Купил на вб бумажную версию с иллюстрациями, как придёт - тогда и закончу начну сначала.
Книжная лига
28.4K поста82.3K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.