Что ожидается нового в Юникоде 15
Я уже писал с большим опозданием про Юникод 14. Время не стоит на месте, и вышла версия 15-бета. Поехали?
Добавлений мало: 2 новых письменности, 20 эмодзи и 4488 символов, большая часть — иероглифы. Будет 149. 185 символов, плюс 63 старых управляющих.
Эмодзи
Начнём с того, что больше всего интересует нас в новом Юникоде,— эмодзи. Появилась кханда — символ сикхизма, состоящий из меча, чакры (местного индийского сюрикена) и двух сикхских ножей. Кто не знает: сикх всегда носит специальный кривой нож.
Из музыкальных инструментов — флейта/дудка и маракасы, из животных — лось, осёл, гусь, медуза, крыло. Из растений — гиацинт, стручок, имбирь. Из «колобков» добавился трясущийся/дрожащий, из рук — толкающая влево/вправо. Сердечки добавились голубое, серое и розовое. Появился знак радиосети.
Интересная история с веером. На Востоке много танцев с веерами, некоторые веера — настоящие произведения искусства. Но дело не только в этом: в западном языке эмодзи много ребусов — например: (простите, в роли веера — танцовщица)
💩🎯💃 = shit hits the fan — вброс «нетонущего» на вентилятор
💃♣️ = fan club — фан-клуб
Я лично недоволен разве что афро-гребнем, которым негры из своих кудрей делают умопомрачительные причёски. Не стоит добавлять его, не добавив гребня обычного.
Кави
Кави (старояванское письмо) — мёртвое письмо индийского происхождения, использовавшееся на островах Индонезии с VIII до XVI века. Оттуда происходит современное яванское письмо.
Мундари (алфавит Нага)
Мундари — австроазиатский язык, использующийся в Индии, Бангладеш и Непале. Хочется сказать «небольшой», но какой он небольшой с 1,5 миллионами в одной только Индии? — Эстония поменьше будет.
Пишут кто на чём горазд: латиницей, ори́ей, деванáгари, бенгальским. С 23-мя согласными на латинице потребуются умляуты. Индийское письмо лучше приспособлено под широкие алфавиты — но оно полуслоговое (т.н. абугида), а мундари — язык не индоевропейский. Так что не удивительно, что около 1950 некто Рохидас Наг придумал новый алфавит, и он даже прижился.
Сверху на таблице написано «Мундари бани» — одно из названий нового алфавита.
И почему-то индийцы любят добавлять собственные цифры, в каждой письменности свои, мундари не исключение. Знаки препинания обычные международные.
ККЯ
4000 иероглифов самого разного происхождения, в основном старые вьетнамские (современный Вьетнам пишет латиницей), а также найденные британскими исследователями в старых китайских газетах. Ничего особенного.
Для четырёх имевшихся иероглифов перерисовано изображение, причём все их типограф Эндрю Уэст уже нарисовал правильные. (Я и сам с ним советовался, когда работал над своей «Юникодией».)
Форматирование египетских иероглифов
Расширили форматирование египетских иероглифов. Как ни странно, Юникод нужен, чтобы кодировать имеющиеся тексты — и добавили несколько символов для египетских источников. Где-то иероглиф развёрнут, где-то часть затёрта…
Когда-то давно в Юникоде 2 (1996) сделали так называемый «великий корейский бардак» — передвинули блок хангыля. Прошло 25 лет, и в Юникоде 14 (2021) сделали беспрецедентную вещь — расширили блок «Ахом» на 16 символов. Точно так же в Юникоде 15 расширили блок форматирующих символов для иероглифов.
Кактовикские цифры
Эскимосы (или инуиты, если политкорректно) Канады и Аляски считают двадцатками, 74 они произносят как «три двадцатки, пятнадцать без одного». Цифры придуманы школьниками из городка Кактовик (Аляска) в 1980-е годы. В эскимосском нет слова «ноль», однако решили делать настоящую позиционную систему с основанием 20.
Пользуясь только арабскими десятичными цифрами, эскимосы были в числе худших по математике из всех США — а пользуясь и теми, и другими, они стали выше среднего уровня, примерно как двуязычный часто смотрит на мир с двух разных сторон. Эскимосы Канады также рекомендуют новую систему.
Кириллица
Добавились более 60 модифицирующих символов для кириллической записи транскрипции. Нечто подобное — правда, не в таком страшном объёме, как в этих вузовских учебниках — нам преподавали и в школе.
И не могу не рассказать о замене одного редкого глифа для церковных книг — символ A66E «Cyrillic letter Multiocular O». Вот такая необычная буква иногда применялась в выражении «многоокие серафимы».
С 2008 года, когда этот символ появился, в глифе было семь букв О, стало десять. В моей «Юникодии», кстати, это уже отмечено, откорректированные глифы я стараюсь ловить оперативно, хотя не всегда выходит: несколько десятков египетских иероглифов устаревшие (до Юникода 14), и просто не знаю, что с ними делать.
На Украине война, в любой момент могу пропасть, и перехожу на военные правила выпуска программы: блоки Юникода 15 будут, когда будет хоть что-то без тофу («квадратиков»). Хоть эти самые эскимосские цифры. (Основная работа — локализация на английский, и пока ей края нет).
Остальное не заслуживает детального рассмотрения. Сменили пару глифов — для современной буквы сунданского языка (Индонезия) и для древних (около IX века) орхоно-енисейских (тюркских) рун. Добавили три символа из турецкого Корана. В деванáгари добавили несколько знаков из джайнизма XVII века. В лаосском добавили двойную крышку для передачи религиозного языка пали.
Напоминаю: я пишу программу «Юникодия» — энциклопедию символов Юникода. Качать тут.

UPD, совершенно забыл. Добавилось несколько символов для карликовых планет.