Что мы все про коронавирус, давайте про программирование

Вроде и карантины сейчас и будет непонятно что с экономикой, да пофиг, давно уже хотел про переход в программирование пару постов написать - может кому интересно будет или полезно.

Для начала - что сейчас творится (ну, ладно, творилось до нынешнего кризиса) с рынком труда мало-мальски опытных программеров.

После того, как в последний раз я просто сделал видимым на ашаше свое резюме (а мой опыт профессионального программирования был на тот момент где-то полтора года + до этого я год с небольшим учился программировать практически с нуля), у меня за пять дней было около трех сотен просмотров, три десятка писем от разных контор, пять собеседований, четыре предложения о работе, два из них - с полностью белой зарплатой на полсотни тысяч рублей больше текущей, одно из которых я принял.

Плюс программер - профессия, на которой, по-моему, легче всего работать на работодателя в любой точке мира и/или переехать в какую-нибудь страну с более лучшей экономикой или климатом. Я сейчас (и до короновируса) работаю в основном с дома и если бы у нас заказчик был не с России, то особенно ничего бы не поменялось (у меня норм с английским, если что).

Эти два факта (огромный дефицит программеров и конкуренция за них со стороны работодателей со всего мира) создают просто райски комфортные условия труда по сравнению со среднестатистической российской конторой.

Начальники-мудаки НЕ ВЫЖИВАЮТ ОТ СЛОВА НИКАК. Все, что неудобно, некомфортно, глупо или не помогает программерам (требования приходить минута в минуту, требования к одежде, требования заполнять ненужные тупые отчеты, экономия на рабочих местах или комфорте офиса и т.д.) НЕ РАБОТАЕТ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ.

Народ - айтишники, кто сейчас будет пытаться мне возразить, типа а вот у меня в конторе, а вот у меня начальник... Вы ПРОСТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ что происходит в средних и даже хороших неайтишных российский конторах и с чем вынуждены мириться люди, которым, чтобы устроиться на работу, надо самим, своими руками, месяца четыре раcсылать резюме на пару сотен объявлений.

Что странно, это не создает коллективы из мудаков и бездельников - программистов. Каждый раз я работал (и работаю) в отличной команде из очень умных, честных и любящих работу коллег, которые сами очень быстро отсеивали бездельников и неадекватов. А, да - еще всем практически пофиг на пол/возраст/внешность/секс предпочтения/одежду и т.д. - ты пишешь код или не пишешь код.

Вроде как на этом месте должны быть минусы. Я их могу как-то вымучить наверно, но это будет что-то типа: когда работаешь не из дома, а из офиса, из-за того, что у айтишников высокие зарплаты, сложно найти бизнес-ланчи с адекватной ценой, везде достаточно дорого, а еда в автоматах, которые в офисе стоят - какая-то однообразная... Ну вы поняли...

Немного позже напишу, как именно начал программировать, как язык выбирал и как занимался.

P.S. Ну и реальная фраза одного моего экс-коллеги в разговоре (это он серьезно цитировал, а не шутил, мы его спрашивали, как он на проект попал) - "Я тогда два года отработал из дома и не хотел идти в офис. Поэтому попросил такую зарпплату, чтобы они не согласились. А они согласились. Пришлось идти."

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я плюнул на все полгода назад, начал учиться кодить, купил курс. Но вот на данный момент какой-то ступор, не знаю куда и как идти дальше. Для работы написал простенький скрипт по обезличиванию файлов, но "на этом наши полномочия все"...
раскрыть ветку (1)
1

Какой язык? Если джава - могу подсказать чего. У меня на полугоде примерно как раз была пару раз самая беспомощность и ощущение собственной тупости и необъятности программирования.

показать ответы
0

подпишусь, сам в процессе переквалификации, хочу в веб, в бекэнд, пока изучаю php, живу в мухосраногорске, работаю на заводе. Учусь по вечерам, от этого тяжко и иногда посещают мысли бросить всё. Так что положительный опыт пригодится. Да и адепты еба-го it делаю своё дело, выставляя отрасль в хреновом свете. В общем пишите!

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже помню как учился... Иногда ощущения, что тупой и нихрена уже в голову не помещается. Да оно в принципе и до сих пор иногда то же самое. Удачи!

показать ответы
0
Оно для этого и расчитано. Чтобы покупали курсы.
раскрыть ветку (1)
0

Бесплатно и самостоятельно можно, материалов - море, особенно если с английским норм, но сильно сложнее и требует гораздо, гораздо больше самодисциплины. И времени как правило. Нормальные курсы могут съэкономить времени очень много. Еще хороший путь - если друг есть в теме, с кем можно раз-два в неделю обсудить плотно. Он съэкономит времени еще больше.

показать ответы
0
Эх, нет, выбрал python. Очень уж он подкупил меня простым синтаксисом
раскрыть ветку (1)
0

У меня в это время был большой прорыв, когда я взял популярный фреймворк и сделал рабочее веб-приложение - прототип более-менее полного цикла - от веб-страницы до хранения в базе данных. Можно взять какой-нибудь пакет (а что бы например не распознавание изображений?) и сделать прототип чего-нибудь более-менее работающего. В процессе через кучу всего продраться придется, не относящегося напрямую к языку программирования (зависимости, деплой, установка базы данных и т.д.), но лично меня это сделало ощутимо мощнее, как программера, хоть и заняло где-то месяц.

показать ответы
2
DELETED

зачем ты снова про коронавирус?

раскрыть ветку (1)
0

Черт, точно, само вырвалось...

0

Спасибо за шикарный текст!

Вы писали, что планируете еще текст на тему выбора языка программирования. Пока его нет, прошу помощь - нахожусь в подобной ситуации, как и Вы в свое время, и серьезно раздумываю над вопросом: SWIFT или Java?? Опять же по критериям востребованности, потолка зп, сложности входа, долгоиграючисти технологии, возможно релокации, возможно удаленной работы? Прошу Ваш комментарий.

раскрыть ветку (1)

В целом мое мнение про выбор языка примерно такое. Как только вы станете просто нормальным программером почти на любом языке, проблемы с потолком зарплаты, возможностью релокации и востребованностью у вас практически уйдут. Смысла выбирать язык исходя из внешних факторов не сильно много. Успех и деньги в программировании имхо зависят практически полностью от того, насколько ты крут в своем языке, а не от того, какой язык выбрал.

Я бы выбирал язык исходя из того, что он используется в сфере, которая нравится и сам нравится раз, и ты можешь стать нормальным прогером на нем достаточно быстро два.

2
Ну не будет даже близкий уровень ебанизма у руководства, если работников - дичайший дефицит и они находят новую работу с такими же деньгами за два дня.

Это кто тебе такие сказки рассказывает? Ну там про такую же работу за два дня без потери в деньгах?

Оно, конечно, может быть, но для этого ты должен быть в комьюнити известен и с определённой репутацией быть. Которая годами нарабатывается, впрочем как и опыт и всё остальное.

Просто ты толком не работал не в IT

Я долго работал в IT-отделе производственной компании. Уровень ебанатства везде одинаковый.

раскрыть ветку (1)

Может мы разные айти обсуждаем. Я - все, что касается программирования. Здесь найти работу за два дня будучи мидлом - очень легко (по крайней мере до вируса и нефти). Ну ок, за пять дней. Это не сказки, а личный опыт с 30+ письмами и звонками за 5 дней после простого открытия резюме в то время, когда я был 40-летним по сути стронг джуниором с опытом полтора года с нуля. Я за полтора года три раза работу сменил каждый раз с зарплатой на руки плюс 50 тыс. руб. Если ты 1сник или админ обычный, не девопс - ты не тот айтишник, про которого я говорю. Тогда твое мнение о ебанатстве имеет смысл, ты как раз с той стороны.

показать ответы
2

Просто ты ещё толком не работал в IT. Мест с диким стрессом и начальниками-ебанатами - как у дурака фантиков.

раскрыть ветку (1)

Просто ты толком не работал не в IT. То, что айтишники называют диким стрессом и начальниками-ебанатами - над этим средний работник средней российской не айти конторы просто поржет и скажет дайте два. Ну не будет даже близкий уровень ебанизма у руководства, если работников - дичайший дефицит и они находят новую работу с такими же деньгами за два дня.

показать ответы
3
но вот рассказывать мне про ужасный уровень стресса в айти и выгорание - умоляю. Даже если и да - это никак не характеристика отрасли, а особенность конкреного человека, который будет выгорать хоть где.

У тебя первичный восторг неофита. Был у меня приятель, переехал в Лондон жить. И на первых порах восторженно рассказывал, как там охуенно, не то что тут. Потом, правда, годика через полтора очки розовые слетели.

раскрыть ветку (1)

Ну так он и здесь стопудово ныл. И там будет ныть. Это не характеристика России или Лондона, это характеристика человека. Тут также - перегорание - это никак не характеристика отрасли. Ворчание тоже страдающих айтишников (и мой восторг) - это эмоции. А есть реальный гэп, масштаб которого среднему только айтишнику осознать и представить трудно.

показать ответы
2

на этом месте должны быть минусы. Я их могу как-то вымучить наверно

ты, наверное, не так давно коммерчески программируешь, да? года три-четыре?

минусов хватает более чем: нервы, перенапряжение, выгорание, профдеформация, десоциализация. относительная комфортность отрасли имеет свою цену. работать головой всегда труднее, чем руками. розовые очки про "начальников не мудаков" тоже лучше снять, люди везде одинаковые - кто-то адекватный, кто-то не очень.

раскрыть ветку (1)

Да, так и есть, года три-четыре, но у тебя я думаю опыт работы не в айти примерно лет ноль. Среди всех пары десятков человек, программирующих от 5 лет и больше ни одного с уровнем стресса, хотя бы приближенным к половине (а хочется написать и про треть) уровня стресса жены с ее работой и моей из прошлой жизни я не видел. Херовые руководители из айтишников просто на голову комфортней средних из неайти элементарно по уровню мозгосношательства. Не, я конечно тоже возможно ворчать буду через пару лет, что ой че-то все как-то не то и получше бы, но вот рассказывать мне про ужасный уровень стресса в айти и выгорание - умоляю. Даже если и да - это никак не характеристика отрасли, а особенность конкреного человека, который будет выгорать хоть где.

показать ответы
2

Похоже на агитку)

раскрыть ветку (1)

Да нет, серьезно, лет 15 опыта в обычных нормальных неайтишных компаниях. Ну прикинь сам - ты пытаешься сравнивать положение людей, которые выбирают из пары сотен работодателей и положение людей, которых работодатель выбирает из пары сотен и считаешь, что между ними не очень много разницы. Серьезно, для среднего только айтишника вынужденная работа в обычной средней конторе была бы ощутимым шоком.

показать ответы
3

Какие-то радужные облачка. Начальники точно так же тоже бывают бестолковыми, как и везде, здесь айтишная специфика ничего не решает. Даже СНГ не показатель - забугорные ребята тоже бывают веселы и по-своему неповторимы. Интернациональные команды очень сильно стратифицируются по национальному признаку (индусы? китайцы?). Девушка-программист во многих коллективах и сейчас будет в центре внимания.  Сплетны и интриги - кому как повезет.

требования заполнять ненужные тупые отчеты, экономия на рабочих местах или комфорте офиса и т.д.) НЕ РАБОТАЕТ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ.

Бесконечные митинги, согласования и прочие ретро/рефайнменты, когда менеджеру стало скучно и одиноко - это все очень любят программисты, ага. Всем сразу выдают макбуки и вместо опенспейсов предлагают отдельные кабинеты.

раскрыть ветку (1)

Ну да, ну да, тоже страдающие айтишники... Умножь это вот все раз в пять, убери почти все, что в работе кайфовое, зарплату пополам подели - получишь даже не плохую, а стандартную среднюю неайтишную контору.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги