Что мы все про коронавирус, давайте про программирование
Вроде и карантины сейчас и будет непонятно что с экономикой, да пофиг, давно уже хотел про переход в программирование пару постов написать - может кому интересно будет или полезно.
Для начала - что сейчас творится (ну, ладно, творилось до нынешнего кризиса) с рынком труда мало-мальски опытных программеров.
После того, как в последний раз я просто сделал видимым на ашаше свое резюме (а мой опыт профессионального программирования был на тот момент где-то полтора года + до этого я год с небольшим учился программировать практически с нуля), у меня за пять дней было около трех сотен просмотров, три десятка писем от разных контор, пять собеседований, четыре предложения о работе, два из них - с полностью белой зарплатой на полсотни тысяч рублей больше текущей, одно из которых я принял.
Плюс программер - профессия, на которой, по-моему, легче всего работать на работодателя в любой точке мира и/или переехать в какую-нибудь страну с более лучшей экономикой или климатом. Я сейчас (и до короновируса) работаю в основном с дома и если бы у нас заказчик был не с России, то особенно ничего бы не поменялось (у меня норм с английским, если что).
Эти два факта (огромный дефицит программеров и конкуренция за них со стороны работодателей со всего мира) создают просто райски комфортные условия труда по сравнению со среднестатистической российской конторой.
Начальники-мудаки НЕ ВЫЖИВАЮТ ОТ СЛОВА НИКАК. Все, что неудобно, некомфортно, глупо или не помогает программерам (требования приходить минута в минуту, требования к одежде, требования заполнять ненужные тупые отчеты, экономия на рабочих местах или комфорте офиса и т.д.) НЕ РАБОТАЕТ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ.
Народ - айтишники, кто сейчас будет пытаться мне возразить, типа а вот у меня в конторе, а вот у меня начальник... Вы ПРОСТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ что происходит в средних и даже хороших неайтишных российский конторах и с чем вынуждены мириться люди, которым, чтобы устроиться на работу, надо самим, своими руками, месяца четыре раcсылать резюме на пару сотен объявлений.
Что странно, это не создает коллективы из мудаков и бездельников - программистов. Каждый раз я работал (и работаю) в отличной команде из очень умных, честных и любящих работу коллег, которые сами очень быстро отсеивали бездельников и неадекватов. А, да - еще всем практически пофиг на пол/возраст/внешность/секс предпочтения/одежду и т.д. - ты пишешь код или не пишешь код.
Вроде как на этом месте должны быть минусы. Я их могу как-то вымучить наверно, но это будет что-то типа: когда работаешь не из дома, а из офиса, из-за того, что у айтишников высокие зарплаты, сложно найти бизнес-ланчи с адекватной ценой, везде достаточно дорого, а еда в автоматах, которые в офисе стоят - какая-то однообразная... Ну вы поняли...
Немного позже напишу, как именно начал программировать, как язык выбирал и как занимался.
P.S. Ну и реальная фраза одного моего экс-коллеги в разговоре (это он серьезно цитировал, а не шутил, мы его спрашивали, как он на проект попал) - "Я тогда два года отработал из дома и не хотел идти в офис. Поэтому попросил такую зарпплату, чтобы они не согласились. А они согласились. Пришлось идти."