5051

Что мне сказали в Минздраве про гомеопатию10

Недавно была в поликлинике у незнакомого врача.

Прописали от кашля Стодаль. Гуглю что это. Гомеопатия – ясно, понятно, не берём.

Три дня думала, оставить ли всё как есть или же попытаться сделать так, чтобы гомеопатию больше не выписывали. Решила, что хочу чтобы в поликлинике работали адекватные врачи и написала жалобу в Минздрав на mos.ru.

Через день перезвонили по поводу жалобы со следующими тезисами:

1. Врач хороший, а у меня не хватает компетенций этого оценить.

2. Минздрав гомеопатию разрешает, так что врач ничего не нарушила.
3. Гомеопатия вообще-то работает.
Прислать хотя бы одну научную статью из рецензируемого медицинского журнала, которая бы это подтверждала почему-то отказались.

Надеюсь такие врачи рекомендуют гомеопатию хотя бы за деньги. Потому что если от чистого сердца, то это же совсем какой-то пиздец.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное озвучу непопулярную версию, но все же. У самого двоюродная сестра - врач-терапевт. В периоды болезней бывает советует всякие вещи, типа мезима, тонзилгона или прочих валерианахилей. На вопрос накой хрен, если это - гомеопатия, говорит что мол, попей, станет лучше. Лезу спорить, говорю нет доказанного эффекта, зачем советуешь ерунду. Она отвечает, что часто типичные заболевания проходят и без какого то вмешательства, например простуда или несварение, а выписанные препараты создают атмосферу успокоения пациента (мол, лечится же, становится лучше, врач молодец). А если ничего не выписать и отправить с наставлением "само пройдет через неделю", то на врачей сыпятся жалобы, что эти дармоеды просто так сидят по поликлиникам. Вот такие дела.
раскрыть ветку (78)
74
Мезим и Тонзилгон не гомеопатические средства.
раскрыть ветку (2)
19
DELETED
Тонзилгон вообще хорошая вещь, три дня и сопли почти проходят
раскрыть ветку (1)
11
Ага, особенно если ничего не принимать.)
48
Да с какого хера мезим гомеопатия?
раскрыть ветку (1)
22
Потому что тут половина дурачков которые говорят "гомеопатия" не знают даже что они несут
137

А Мезим чем не угодил. Там же вполне себе ферменты для пищеварения, а не один сахар.

раскрыть ветку (26)
67

Да. Мезим - это панкреатин. Просто импортный и дороже. Но всё же, лекарство.

раскрыть ветку (10)
21
Есть ещё маленькая разница. Доза панкреатина пишется в миллиграммах. А мещима - в единицах активности. И когда я копнул и попытался свести эти две вещи к общему знаменателю, то понял, что таблетка панкреатина уступает таблетке мезима раз этак в 60 (кажется) по активности.
раскрыть ветку (9)
6
Панкреатин 25-30 ЕД, мезим форте 3500 ЕД, микразим 10000/25000 ЕД. То есть панкреатин это бабулькам для чила покушать, чтоб отстали. Мезим уже возможно что-то и даёт
раскрыть ветку (3)
1
Панкреатин 25-30 ЕД

А тут https://www.vidal.ru/drugs/pancreatin панкреатин - 10000 и 25000 единиц.

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего, эти 25 единиц соответствуют 25000 единицам у других производителей.

1
Ну фиг знает. От легкого отравления помогают одинаково. Я проверяла. У меня какая то фигня с поджелудочной с детства. Для рвоты достаточно было в детстве просто жирного на ночь. Любая мелочь и у остальных даже расстройства стула нет, а у меня с двух сторон. Если перехватить на стадии начала тошноты то в половине случаев хватает раскушенной таблетки мезима или панкреатина. Обычно они в оболочках и начинают работать позже.
раскрыть ветку (4)
1

Такая же хрень была, через пару-тройку месяцев после родов. Приезжала к родителям несколько раз, там постоянно картошечка с селедкой и копченой скумбрией. А у меня после двух кусков рыбы понос и рвота в течение двух матьего суток. Тогда нужно было и еще младенца грудью кормить. Думала совсем гв прекратится. Хорошо, хоть молоко нормально шло - видимо, проревизировав пустые кишки, для него организм растапливал жировые залежи с боков. )

0
DELETED

Раскушенной?! Я в детстве лежал в больничке однажды, так мне панкреатин в порошочках давали. Больше 30 лет прошло, я до сих пор это забыть не могу. Самая, наверное, гадкая вещь, которую я когда-либо пробовал))

раскрыть ветку (2)
1
Когда вас мутит так что вот вот блеванешь, немного кружится голова и бросает то в жар то в холод. Немного горечи во рту на секунд 30. Это уже мелочи.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, но самое смешное в том, что на тот момент у меня ничего не болело. Жалобы были, но диагноз поставить не могли, поэтому положили на обследование. В инфекционную больницу. Откуда меня родители выкрали в итоге. А панкреатин я после первого приëма унитазу скармливал¯\_(ツ)_/¯
ещё комментарии
27

Схуяль это гомеопатией вдруг стало?

12
Воу, воу, Мезим не трогай... Он работает... И нихрена не аналогичен панкреатину
5

Что не так с тонзилгоном? Это не гомеопатия, это растительный препарат

22

Если бы на мою жалобу ответили как-то в этом же роде я бы, конечно посетовала на то, что они пытаются зря потратить мои деньги, но этот пост вряд ли бы написала, но основной аргумент девушки, которая мне перезвонила от лица Минздрава было именно "гомеопатия работает, а у вас неверные данные".

раскрыть ветку (13)
41

А что они могут ещё ответить? Они же сами включают эти препараты в список лекарств.

Деньги. Вы представляете какие там деньги?

Сколько стоит 1 килограмм сахара? А количество пачек антигрипина в пересчёте на 1 килограмм?

Наркобароны нервно курят и по ребячески грызут ногти в сторонке.

12
Предполагаю что на линии сидит оператор колл-центра, а все врачи с образованием, или по крайней мере подавляющая их часть, в курсе, что такое гомеопатия и как она работает
раскрыть ветку (5)
21
Все проще. Минздрав, а вернее, конкретные лица, определяющие его политику, в доле и имеют свой гешефт от продаж.
раскрыть ветку (3)
3
Операторам колл центра тоже процент заносят вы считаете?
раскрыть ветку (2)
12

Оператор работает по скрипту. Ушел от скрипта - получил штраф.

9
Оператор колцентра отрабатывает установленную наверху политику.
6
Не факт. Знакомая училась на медсестру в каком-то из вузов Воронежа, у них был семестр по гомеопатии и зачёт за реферат, в котором говорится, что она работает. А доказывать неэффективность нельзя. Ух, как у меня бомбило. Я химик))
1
Carpe diem

А что вам ещё могли ответить?

https://www.sechenov.ru/univers/structure/institute/fppov/po...

0
Так ответили письменно?
раскрыть ветку (4)
3

Обновление. Письменно вот что ответили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Попросите модератора добавить в пост. Очень интересно, чем закончится.
Я был уверен, что ответ будет гораздо более сухой, чем по телефону.
1

Позвонили по телефону. В личном кабинете ничего не появилось.

раскрыть ветку (1)
16

Держи ответ на вопрос почему гомеопатия разрешена.

Предпросмотр
YouTube55:24
12
Охуенный подход конечно. Интересно, если врач приедет в автосервис, а ему за 20 косарей сделают ровным счётом нихуя (покопаются, винтик какой открутят-закрутят, и ещё продадут какую-то херню со словами вот протирайте приборную панель) "просто для успокоения души", он будет рад?
Я к врачу иду, потому что не разбираюсь в этом, и если моя болезнь лечится сном и обильным питьем, я ожидаю, что мне это расскажут, а не выпишут кучу недействующих таблеток, это не поведение для профессионала.
раскрыть ветку (4)
7
Сравнение некорректное. Не видел ни разу людей, которые жаловались бы, что в автосервисе им отказали в ремонте и они пошли на мастеров жаловаться, а среди "больных" таких очень много. Это первое. Второе - в машине само собой ничего не проходит, в отличие от организма и такая штука, как иммунитет, работает эффективно в том числе исходя из психологического состояния его владельца. Поэтому не вижу ничего страшного, если это в конечном итоге поможет морально. А для тех, кто умный и знает про гомеопатию, это вообще не должно быть проблемой.
раскрыть ветку (3)
7

Ну если бы они выписывая рецепт такие: "это гомеопатия" и подмигивали бы, то может и не было бы проблемой, а так каждое назначение гуглить приходится, чтобы не спонсировать шарлатанов.

Когда-то я не гуглила и однажды от покупки такого вот назначения меня остановил фармацевт: "А вы знаете, что это гомеопатия? Быть может что-то другое посмотрите". Я потом долгое время только к нему за лекарствами ходила.

С тех пор проверяю все назначения перед тем как идти их покупать.
А пожилые родственники этим заниматься явно не будут - сказали купить, значит надо.

Да и подход такой на рекламу гомеопатии работает. "Ну раз врачи выписывают, это же не может быть фуфлом".

раскрыть ветку (2)
4
Опять же, я не уверен, что в случае серьезного заболевания будут выписывать гомеопатию, хотя исключения безусловно будут, никуда не деться. Но вот всякие болезни, сопутствующие возрасту, или "психосоматика" - допускаю. Кстати, есть и обратная сторона. Пациент приходит с жалобой, ему прописывают лечение, долгое и серьезное, пациент гуглит и пьет гомеопатию, потом приходит к тому же врачу с просьбой помочь, ибо его лечение не помогло. На вопрос, почему решили не лечиться так, как назначено, ответ тот же - дорого, долго, в интернете пишут что гомеопатия тоже помогает.
раскрыть ветку (1)
7
Ну будь она бесплатна ещё ладно, но платить по несколько тысяч за пустышку... Лучше баночку икры себя порадовать купить.
5

Ахуительно когда для успокоения клиента выписывают препараты по косарю+. Ромашки выписать клятва Гиппократа запрещает? Нужно обязательно сахар за дикий оверпрайс?

2

Каклй знак подать врачу, что я хочу бесплатно вылечиться, если есть такой вариант, а не платить за "спокойствие"?

3

Круто! Наверное по этому гомеопатия порой стоит дороже настоящих лекарств. Блядский стыд.

раскрыть ветку (1)
0
Вы недооцениваете силу рекламы и веру людей в гомеопатию, независимо от назначения врачей
1
Тонзилгон, а ещё синупрет это не гомеопатия, и эффект у них есть.
1
Как создать атмосферу успокоения, например, годовалому пациенту?)
раскрыть ветку (6)
0
А кто годовалому пациенту прописывает гомеопатию?
раскрыть ветку (4)
3
Бывает и такое
2

Детям с рождения и беременным Вифероны и гриппфероны налево и направо прописывают )

раскрыть ветку (2)
Первый раз слышу что детям до года вообще что то выписывают, их лечат стационарно. Но если есть пруф - давай в студию
раскрыть ветку (1)
1

Да нет, лечат их как всех - приходит врач домой, что-то выписывает, уходит.

0
Вот мне тоже непонятно. Но работает же на годовалых. Сыну выписали горошка сон-норма, был такой препарат, так он спать ночью начал после него. А до этого мы не жили, а мучились. Совпадение? Может, но очень странное и своевременное
1

Так то збс, только ко цена у этих препаратов не 5р

1

Был свидетелем как гомеопатия, даже название таблеток «гомеовокс.» за 4 часа вернули человеку голос. То ли простуда, то ли просто голос пропал, но он эту херь рассасывал каждые 20 минут и спустя 4 часа уже говорил.

Правда там непонятно почему гомеопатия, в составе календула и какие-то травы еще, гуглить лень

раскрыть ветку (2)
0
Про гомеовокс подтверждаю. Я пою, и часто при простуде надо быстро восстановить голос. Гомеовокс хорош в этом как никто другой.
раскрыть ветку (1)
0

Вот честно я сам ржал когда он специально отправил человека в аптеку за этими таблетками, прикалывал его мол «лошара, на гомеопатию повелся», а потом сам охуел от результата

0

Мезим - это гомеопатия?

0
А ещё уколы - о, врач ещё больше старается! А если в стационаре, то обязательно капельницу (и неважно, что там глюкоза с аскорбинкой) - о, молодец врач, вот, это лечит!
0
Эта "непопулярная" версия в каждом посте про гомеопатию, потому что это же такая свежая тема, никогда тут постов таких не было, именно этого поста про гомеопатию нам и не хватало.
0

А еще существует такая очень важная для врачей вещь, как клинические рекомендации. И при этом беспардонная коррупция. Увы, у нас не США, где есть такая всемогущая организация как FDA, являющаяся "золотым стандартом" в плане проверки лекарств. (ремарка специально для ура-патриотов: я не поклоняюсь США, но их система по контролю и проверке лекарств объективно хороша). У нас в клинические рекомендации пропихнули бесполезный арбидол (умифеновир), опасный коронавир (арепливир) и кучу препаратов с недоказанной эффективностью.

Если врач не пропишет того, что указано в клинических рекомендациях, и пациент помрёт, или напишет жалобу - врача накажут. В случае смерти пациента даже можно сесть, если не выписал ему арбидол, кагоцел или грипферон. Пофиг, что это препараты с недоказанной эффективностью. Они указаны в клинических рекомендациях.
А с другой стороны, по некоторым болезням просто нет ни одного препарата, который может похвастаться абсолютно точно доказанной эффективностью. И такое бывает .

раскрыть ветку (4)
0

Какие есть основания верить в честность и неподкупность FDA?

раскрыть ветку (2)
0

Эта контора не идеальна, и там тоже случаются ошибки и даже скандалы. Но по сравнению с нашими чиновниками от фармы FDA очень беспристрастна и объективна. Какие основания верить? А всё просто. В США меньше фуфломицинов, которые выдают за реально работающие лекарства. Многие не эффективные препараты, которые используются у нас, не получают разрешения от FDA.

А всяческие чудо-приборы, которые якобы лечат, в США производителям приходится постоянно переименовывать и выпускать через новые компании. Доктора за использование их в качестве лечебных получают реальные сроки за мошенничество.  У нас эта фигня продается десятилетиями. Студентов государственных ими ВУЗов лечат и диагностируют за государственный счет, были и такие случаи.

Кстати, в свое время FDA не пустила в США талидомид, потому что посчитала его недостаточно проверенным.

раскрыть ветку (1)
0

>Многие не эффективные препараты, которые используются у нас, не получают разрешения от FDA.

Из этого никак не следует, что все американские препараты эффективны. Скандалов с коррупцией в FDA тоже хватает. Можно вспомнить хотя бы многочисленные "лекарства" от Альцгеймера, которые сначала признавались, а через пару лет выяснялось, что они либо неэффективны, либо вредны.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы