Что хорошего дал мне алкоголь
Продолжение работы по освобождению от алкогольной зависимости безнасильственным методом Г.А.Шичко. Курс ведет Дмитрий Северинов.
Полный курс лекций в электронном виде можно получить, обратившись с заявкой к автору (Дмитрию Северинову) в контакте.
Вашему вниманию предлагается очередной дневник одного из учеников Новгородского клуба «Оптималист» в свое время, успешно завершившего десятидневные занятия по вышеназванной методике.
Что хорошего дал мне алкоголь?
Невольно задумался. Попытаюсь разобраться в сути этого одновременно и простого и сложного вопроса. Сейчас, когда я сознательно встал на путь избавления от пьянства, не хочется больше об алкоголе вспоминать, но все-таки придется, с тем, чтобы в будущем, учитывая сделанные в ходе ответа на поставленный вопрос ответы выводы, строить свою новую жизнь.
Итак, начнем.
Может быть алкоголь помог мне сохранить и укрепить собственное здоровье?
Ни коим образом. Сколько раз, с трудом выходя из запоя, я чувствовал себя физически истощенным, терявшим до десяти килограммов веса, в том числе и мышечной массы. Тряслись руки, подкашивались ноги, ломило все тело. За годы пьянства, не сомневаюсь, пострадали сердце, печень, почки, желудок. За период «дружбы» с зеленым змием из физически сильного человека я превратился в слабака.
Вот и получен первый ответ – алкоголь расшатал мое физическое здоровье.
А если взглянуть на духовно-нравственную составляющую здоровья, то может здесь я получил от «друга» что-то хорошее?
На первых порах нашей «дружбы» я верил, что, приняв малую дозу алкоголя, я могу написать возвышенные стихи, красиво и правильно выразить свои мысли, мобилизовать волю для достижения определенных целей. Но все это оказалось блеф.
В результате приобщения к алкоголю я приобрел лишь единственный «положительный» опыт – ощущение истинного страха, невыразимо противного состояния, когда тебе СТРАШНО!
Страшно просыпаться после запоя, испытываешь такое чувство, что кажется, лучше бы тебе не просыпаться вовсе. Страшно в таком состоянии вспоминать, что было вчера, страшно думать, что будет сегодня, пугаться шороха в прихожей, испуганно вздрагивать от каждого телефонного звонка. Даже за водкой идти страшно и страшно делать первый глоток. В такие моменты страх становится основой моей физической и духовной сути.
Потом, когда начинается депрессия, любая простая вещь, как, например, встать и попить воды, тебе кажется невыполнимой и поэтому становится страшно жить…
И еще, попав под влияние алкоголя, я подавлял свою духовность, нарушал свои собственные нравственные принципы. Раньше я никогда не обманывал, но подружившись со стаканом, начал лгать в большом и малом, прежде всего для того, чтобы оправдать себя. Ложь – это отличительный признак алкогольной болезни, вот только обманываем мы, в этом случае, самих себя.
Может моей семье алкоголь принес что-то хорошее?
Моя любимая жена могла бы ответить на этот вопрос лучше меня. Именно ей, в первую очередь, в полной мере довелось испить чашу горечи моего пьянства. Мы очень любили и до сих пор любим друг друга. Но подружившись с алкоголем, я все реже приносил в дом радость и цветы и все чаще заставлял страдать любимую жену и детей. Как больно было утром видеть поблекшие, исплаканные глаза своих родных. Сумею ли я когда-нибудь отдать им моральные долги.
А сколько страданий перенесла моя мама, отдавшая силы и здоровье воспитанию и становлению в жизни меня и моего младшего брата.
Я всегда все это понимал, но на первом месте у меня продолжал оставаться алкоголь. Я все больше и больше чувствовал моральное падение и страшные муки осознанности своей вины. Словами невозможно выразить душевных мук алкоголика.
Слава Богу, Всевышний помог мне разглядеть истинную цену этой дружбы и теперь все зависит только от меня. Настало время спросить себя, так мужчина я или нет. Мужская суть в духе. Неважно, какое у тебя физическое сложение, самое главное, какой у тебя характер. Своей дальнейшей жизнью я докажу, что он у меня мужской.
На поставленный вопрос, что хорошего дал мне алкоголь, ответ может быть единственный – ничего хорошего он мне не дал. Значит мне с ним не по пути…
Комментарии за Вами, уважаемый читатель.
Мы разместили на Пикабу четыре поста (раз, два, три, четыре), содержащие ссылки на лекции о безнасильственном освобождении от алкогольной зависимости по методике ученого физиолога Г.А.Шичко.
Автор в любом случае желает Вам успехов в решении своей проблемы.
Борьба с вредными привычками
3.8K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей