0

ЧТО ДЕЛАТЬ С ФИНАЛОМ?⁠⁠

Финал - это то место в пьесе, где драматург либо становится мудрецом, либо начинает врать самому себе. И чаще всего врет, потому что торопится что-то разрешить, что-то уладить, отдать зрителю ощущение полноты, законченности, как если бы жизнь вообще когда-нибудь была законченной.

Финал - это не развязка и не решение. Это важно понять сразу, иначе вы будете писать третий акт, как решаете уравнение, подставляя в конец ответы на все поставленные вопросы. Финал - это последний взгляд, последнее освещение того мира, который вы уже выстроили. Это не конец истории, это конец нашего права видеть эту историю. После финала занавес, темнота, и зритель остается один. Вот здесь, в этом одиночестве перед темнотой, и происходит то, что нам нужно.

Давайте вспомним, как это работает. Когда я писал пьесу про семью, которая разваливалась на глазах - муж, жена, двое детей, дом, в котором становится все холоднее и холоднее, хотя батареи работают исправно, - я дошел до третьего акта и понял, что не знаю, как это кончается. Развязать узел? Дать жене уйти, мужу остаться, детей разделить по домам? Дать им чудо примирения? Убить кого-нибудь? Все это было бы ложью. Потому что жизнь не разрешается, она продолжается. И если вы напишете финал, в котором все разрешается, зритель почувствует фальшь точнее, чем если бы вы выкинули половину третьего акта.

Тогда я сделал финал не о разрешении, а о выборе видения. На сцене остается только жена. Муж ушел из комнаты. Дети спят. Она стоит у окна, смотрит на ночной город, и понимает, что ничего не изменилось и ничего никогда не изменится. Но вместе с этим пониманием приходит другое - что она живая, что ей холодно, что у нее дрожат руки, что это все реально и это все ее. И в этот момент, когда она отворачивается от окна, свет гаснет. Это не счастливый финал. Это не печальный финал. Это финал, который говорит: а теперь вы остаетесь с этим сами. Спасибо, что приходили.

Вот что произошло: зритель ушел из театра не с ответом, а с вопросом. И этот вопрос был его вопросом, потому что он вложил в эту героиню себя. Разрешать не нужно было ничего, потому что разрешение невозможно и лживо. Но нужно было довести зрителя до той черты, где он почувствует, что дальше уже он идет один. Вот это и есть настоящий финал.

Я встречал много молодых драматургов, которые боятся финала. Они пишут, пишут, вертят сюжет, как обезьяна гайку, пока не получится что-то звучащее как развязка. И результат? Скучно. Потому что развязка, которую они придумали, была нужна им, автору, а не пьесе и не зрителю. Развязка успокаивает автора, как если бы я сказал: «Ну вот, я все объяснил, теперь можно спать». Но зритель не пришел спать. Он пришел почувствовать что-то живое.

Я помню, как один мой студент написал пьесу про двух стариков, которые ждут письмо. Весь первый акт они ждут, ждут, ждут. Второй акт - все еще ждут. И он не знал, что с этим делать в третьем акте. Письмо пришло? Не пришло? Оно потеряется? Оно будет фальшивым? Он попробовал все варианты и каждый раз получалось не то. Потом я ему сказал: может, дело не в том, приходит письмо или нет. Может, дело в том, что они перестают ждать? Не потому, что письмо пришло, а потому что они вдруг поняли, что жизнь идет дальше, письмо или нет. И вот этот момент понимания - вот он финал. Он переписал последний акт (спойлер – они не стали читать полученное письмо), и пьеса ожила.

Но здесь я должен сказать вам что-то важное: финал не обязан разрешать противоречия пьесы, но он обязан обострить их. Если вы выстроили конфликт правильно, если вы дали героям то, что они должны иметь, если вы довели их до края - то финал должен их столкнуть лицом к лицу с тем, что они узнали о себе. Это не решение, это встреча. Встреча героя с самим собой. И зритель становится свидетелем этой встречи. Вот и все.

Я видел блестящие финалы, в которых ничего не происходит. Герой просто стоит. Герой просто молчит. Герой просто смотрит на другого героя, и ничего не говорят оба. И в этой тишине целая вселенная. Потому что зритель наполняет эту тишину своей жизнью. Я видел и другие финалы - бурные, полные движения и речи, но пустые, потому что герой говорит не то, что он узнал, а то, что автор хотел бы, чтобы он сказал.

Если после финала я сам хочу что-то добавить, что-то объяснить, что-то сказать от себя, значит, финал не сработал. Текст замолкает, и вы замолкаете с ним. Вам нечего добавить, потому что все уже сказано, не словами, а атмосферой, не объяснением, а присутствием.

Есть еще один момент, который часто упускают: финал не должен повторять то, что уже было сказано в пьесе. Очень часто молодые авторы пишут финал, который как бы резюмирует все, что произошло до этого, и героя словно насильно заставляют выговорить весь смысл пьесы. Герой стоит и объясняет, чему он научился, что он понял, как он вырос. Это ужас. Это смерть пьесы. Финал должен быть новым, он должен содержать то, что не было выговорено раньше, то, что зритель мог только почувствовать, но не услышать. Финал - это голос молчания.

А теперь о разрешении. Разрешить можно не конфликт, а напряженность, с которой зритель жил последние два часа. Ему дают отдохнуть. Отдохнуть - это не значит дать ему счастье, не значит сказать ему, что все хорошо. Это значит дать ему ясность в отношении его чувств. Герой может остаться в беде, но беда перестает быть неопределенной. Герой может не получить то, что хотел, но он поймет, почему он это хотел, и это будет для него ответом, пусть даже горьким.

Я писал комедию про молодого человека, который пытается завоевать девушку, и вся пьеса - это его попытки, неудачи, смешные и грустные одновременно. И в финале он не завоевывает девушку. Она уходит с кем-то другим. Он остается один. Но в этот момент, когда он один, он смеется. Не горько, а просто смеется, потому что вдруг видит себя со стороны, видит абсурд своих попыток, видит жизнь такой, какая она есть - несправедливая, смешная, дикая и чудесная. И вот эта способность посмеяться над собой, над своей болью, это разрешение. Не боли, а тяжести, с которой зритель нес эту боль вместе с героем. Вот теперь можно отпустить.

Так что мой ответ вот какой: финал не обязан разрешать, он обязан довести до ясности. Ясность может быть трагической, может быть комической, может быть абсурдной, но она должна быть. И эта ясность рождается не из объяснения, а из действия, из жеста, из молчания, из одного взгляда. Финал - это когда герой наконец видит то, что видит зритель, или когда зритель вдруг видит то, что видит герой, и они на миг совпадают, смотрят из одной точки. И потом темнота. И зритель уходит, и эта ясность остается с ним надолго.

Продолжение следует.

ОТКРЫТ НАБОР НА КУРС "ПЬЕСА"
(ссылка в профиле)
СЛЕДУЙТЕ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы