2463

Что делать моим старикам?

Ситуация у моих родителей критическая. И я никак не могу помочь. Оба уже на пенсии, отец проработавший всю жизнь на гос.заводах, без перерыва рабочего стажа - получает пенсию в 13,300, мать же, так же всю жизнь работала, но в 90е-2000 годы - работала без трудовой в силу ситуации в стране, где надо было хоть где то работать - получает минимальную пенсию с надбавками в 9500. Этих денег им хватает только на еду, комуналку, телефон.  И чуть чуть остается на лекарства. Все что скапливают - все равно тратится на необходимую одежду, и тогда денег вообще нет. Ремонт они не могут сделать уже лет 10, все разваливается у них потихоньку. Даже ремонт коридора требует минимум 5-7 тыс, а этих денег у них нет.

Я конечно же помогаю им по мере возможностей, или денег даю или  покупаю что то что им прям вот жестко необходимо. Много помочь не могу, у самой ЗП 22000, и ребенок без отца. Но, пытаюсь сколько могу.

И вот узнаю что родители влезают в микро-займы, потому что возникают необходимости. То холодильник починить, то окно вставить вместо старого 30-летнего, то собачке их нужна операция за 10тыс. Потом путем жесткой экономии кредиты эти  выплачивают. А вот в этот раз не смогли выплатить вовремя, и молчали. В итоге штрафы набежали и они должны 50 тыс. руб. Они угнетены, молчаливы. Им это тяжко признавать.  Они нищие. Всю жизнь работали и все равно нищие. При чем они не пьющие, обычные скромные люди. Отец в силу болезней работать не может, мать подрабатывала на пенсии, но тоже уже все. Здоровья нет. И как жить им на их пенсии, как? Они не могут ничего. Я который день ломаю голову, выплатить их кредит я конечно выплачу, жестко себя ограничу во всем. Но как им дальше жить, ведь любая трата выбивает их из колеи. Как же так выходит, что в нашей богатейшей стране - такие пенсии у рабочих людей?

54
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы предложила, что у стариков старое жилье и техника, которой требуется больше ремонтов, и возможно, девушка получает алименты, потому что 22 это только зарплата, про другие возможные доходы она не говорила
раскрыть ветку (1)
21

да, алименты есть.

показать ответы

Я к тому, что ситуация не в один день образовалась. Люди ещё до выхода на пенсию могли спрогнозировать, что у них мало стажа, что половина была в чёрную, что официальная зарплата маленькая. Да и, насчёт понимания, даже я хорошо помню рекламу, популяризирующую идею пенсионных начислений.

Люди не платили налоги продолжительный период времени. Кто им теперь должен это компенсировать?

раскрыть ветку (1)
5

Отец платил, его пенсия 13тыс.  Достойная старость?

показать ответы
давно бы купил списаный токарный станок и хуярил детали на заказ,ходил бы в золоте,но ненужно это русским людям,проще сидеть в жопе и ныть как все плохо
раскрыть ветку (1)
16

Где его поставить? Где брать заказы? Да и видит то уже с трудом. Блин, вам лишь бы чушь написать.

показать ответы

Смысл в том, что человек как бы нигде не работал, но государство всё равно ему даёт деньги! Пусть небольшие, но даёт.

А действительно человек сидел всю жизнь у кого-то на шее или же работал, но в чёрную - уже не докажешь. Может реально нигде не работала, и только сейчас придумала отмазку, что типа работала на какую-то мутную организацию в чёрную, типа "времена раньше такие были". Кстати, "времена" было где-то лет 10, а до этого и после времена вполне нормальные для того, что бы официально работать. Тем более в Питере! Раз женщина уже на пенсию вышла, то застала все "времена", а значит и стаж рабочий должен быть в трудовой.

Как доказать, что человек имел работу и годами пахал на ней в поте лица, если это никак не задокументировано ни в трудовой, ни в документации той организации? Как? А никак! Потому что можно придумать себе какой угодно стаж, требуя за него самую лучшую пенсию. Попутно примазываясь к тем, кто реально работал все эти годы и заслужил свою пенсию самым честным образом.

Смысл в том, что человек, будучи взрослым и работоспособным (инвалидов не считаем, у них другая ситуация!), всю жизнь прожил за счёт других. Как паразит. Но тем не менее государство и в этом случае продолжает ему исправно платить деньги. Снимая тем самым этого паразита с шеи тех, кто его содержал всю жизнь, и сажая на шею себе.

И при этом государство ещё и "плохое", так как платит паразиту отнюдь не горы денег.

раскрыть ветку (1)
2

У матери просто стаж маленький, официальный. Во времена перестройки закрыли ее предприятие, она ушла на рынок, так там и осталась в итоге.  У отца стаж большой - а пенсия все равно 13000. По отцу что скажете?

7

Я бы траты пересмотрел бы.
Зачем окно менять? Да еще на средства от микрозаймов? Это же писец....
Я бы окна в их ситуации совсем не менял: 30 лет простояли и еще бы стояли раз сил нет.
Я у себя старые окна (хрущевка) сам отчистил от краски и покрыл лаком. Они теперь  смотрятся в сто раз круче металлопластика. Повозиться пришлось правда, но если у вас родители пенсионеры, то времени валом должно быть.

раскрыть ветку (1)
2

Рама была иссохшаяся вся, окно не открывалось, и дуло сильно из него, плюс трещина. Его не отреставрировать было.  А на кухне еще держится старое.

показать ответы
Собаку любят родители. Что вы вообще несете?
Собака родителей дороже собственного ребенка. Пусть песик балдеет, а ребенок хиреет. "Чрезвычайно умно". Может лечиться пора?
раскрыть ветку (1)
2

Кто хиреет то? Вы нормальный вообще?) Или под чем то веселящим?

показать ответы
Так они, наверное, на пенсию и не живут, ибо спецы хорошие. Государство на пенсионеров положило мощный болт, и от него что-то ждать - бесполезно. Бомбит от того, что у ТС мать работала в черную, а щас за пенсию страдает
раскрыть ветку (1)
5

Отец работал в белую. Пенсия 13тыс. Достойная?

показать ответы
0
Зато живая, любят ее очень.
Охренеть выбор: "любимая собачка при нас вся здоровенькая, а внучка нехай макароны лопает и в джутовом мешке ходит." Как-то так ведь получилось. Собачка дороже внучки... Я тоже про таких промолчу. 
раскрыть ветку (1)
3

Подождите. Какая внучка?  Откуда вы внучку взяли? А на собаку денег у меня не просили, это их решение и они за нее рассчитались как раз без долгов.

показать ответы
3
Там ещё один из пенсионеров работал в черную, налоги не платил. А ТС тут негодует, что пенсия маловата-с
раскрыть ветку (1)
11

Да, мать работала в черную, в 90е-2000годы. Что бы выжить. Это было тяжелое время, развал страны, ей пришлось уйти с основной работы, закрыли ее предприятие. Работала на рынках, больше никуда не брали.

показать ответы
19

Собачке операцию говорите за десятку.. Закрою я рот наверное, да пойду своей дорогой, а то опять минусов нахватаюсь..

раскрыть ветку (1)
4

Пиометра у нее была, без операции - смерть. И 10тыс это еще мало, обычно 14-15. Зато живая, любят ее очень.

показать ответы
0

на самом деле 6л кастрюля супа стоит примерно 500р и это с норм мясом. а в ней 20 порций - 25р/чел. ужин также 50р макаронов пачку и 270р кг мяса 300/4=75/чел ужин т.е. по факту можно есть и меньше чем на 200р. но это без всяких излишеств типо пива и чипсов

раскрыть ветку (1)
3

в 6 литровой кастрюле - 20 порций? Что за порции там выходят? И суп желательно сьедать за 2дня, потом это уже не суп, а чушь бесполезная.

показать ответы

Работа в чёрную — это всегда меньшая пенсия. Да, это было тяжелое время, но родители взрослые люди и прекрасно понимали, на чем это отразится. Чему теперь удивляться?

раскрыть ветку (1)
4

Отец всю жизнь проработал и что? Ну хорошо, была бы пенсия у матери на 3 тысячи больше если работала в белую. Спасло бы?

показать ответы
9

А дочку и внука они любят? Брать кредиты на лечение собаки, когда самим жить не на что, а потом ждать от вас помощи - это не особо умно. Уж не обижайтесь.

Одно объявление в соц. сетях и с большой вероятностью собаку получится пристроить хорошим людям.

раскрыть ветку (1)
2

Они любят собаку. Она бы умерла в мучениях, если б не операция. Блин, что вы вообще говорите такое? Чем они не хорошие то? Тем что пенсии мизер?

показать ответы
22

Если это в России и займ брали у росс. мкк и мфо идите в суд и там все скосят, причина вот в чем:
1.-с 28 января 2019г. переплата по потребительским кредитам и займам не может быть больше 2,5 размера суммы кредита. А максимальная ставка теперь — 1,5% в день.

На этом хорошие новости не заканчиваются. С июля переплату ограничат до двух размеров выданного кредита, а ставку — до 1% в день. Но ограничение касается не всех кредитов, а только потребительских, которые выданы на год.

И вот:
2.-Эти ограничения не действуют для займов меньше 10 тысяч рублей

С 28 января кредитор не обязан укладываться в новые лимиты по ставкам и переплате, если деньги выдаются на срок до 15 дней, а сумма — до 10 тысяч рублей. При этом должны соблюдаться такие условия:

Кредитор не начисляет проценты и штрафы, когда общая переплата достигнет 30%. Отдельно можно начислять только неустойку за просрочку — 0,1% в день.

Условие о запрете начислений сверх ограничений есть на первой странице договора.

Каждый день кредита обходится заемщику в 1/15 от максимальной суммы переплаты.

В договоре есть запрет на увеличение срока и суммы займа.

По первому пункту надо посмотреть если брали 15000к, то переплаты с пени не будут больше 35к
Если по по второму то меньше 30к.

Если сумма больше 50к и оформление больше года, помочь невозможно. Но можно судиться, суды часто идут навстречу к клиенту
Также.

финансовый омбудсмен
https://finombudsman.ru/

Если достучитесь, может реально помочь даже не привлекая суд.
Удачи.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, изучу этот вопрос.

показать ответы
0

Да ну кружки ребенку можно и бесплатные, допустим - шахматы, лыжи, велоспорт, гандбол, волейбол - у нас в городе по крайней мере есть такие секции, на лыжах и велоспорте еще и экипировку дадут. Родителям я бы предложила отдать собаку, все-таки животные много денег отнимают, а тут еще операция какая-то за 10 тысяч, после нее явно лекарства, уколы и питание, это все не три копейки. Ну и не знаю как у ТС, часто встречала, что старики живут в больших квартирах, содержание которых не тянут. Можно подумать в сторону уменьшения площади, и следовательно, коммуналки. Разницей покрыть долги и положить на счет, пусть копеечка капает.

раскрыть ветку (1)
1

Операция вынужденная была. Пиометра. Без операции - собака бы в муках умерла за неделю. Квартира - однушка. Кружки у ребенка и так бесплатные, слава богу, при школе.

показать ответы
1
Охренительно между прочим можно спать в 12метровой комнате втроём. У вас там кровати два на два что ли?
раскрыть ветку (1)
1

Трем взрослым? 2 из которых пожилые люди.. Охренительно, да.  Даже места нет для 2ой кровати, если честно.

0

Не виню ни разу, каждый выживал как мог, я прекрасно это понимаю. Просто не понимаю, почему в ситуации когда работали в черную есть обида на государство что пенсия маленькая. Если пенсия тем, кто никогда не работал будет хорошая, пофантазируем, например 45 000 сегодня, я думаю, что у очень многих будет желание не работать вообще

раскрыть ветку (1)
1

Отец работал в белую. Пенсия 13000. И?

показать ответы
Они любят собаку. Она бы умерла в мучениях, если б не операция. Блин, что вы вообще говорите такое? Чем они не хорошие то?
Да вы все "хорошие". Одни "любимую собачку" балуют, другая готова сама и своего ребенка впроголодь держать, лишь бы собачке было хорошо. Ну так сколько поломанных человеческих жизней стоит жизнь этой собачки? Две я уже насчитал...
раскрыть ветку (1)
1

Блин, что вы пишите... При чем тут одноразовая помощь собаке?

0

Конечно сумма на двоих не особо большая как не крути, но мне кажется они зажрались, я работаю и получаю 15к, трачу на проезд обед, еще немного откладываю, мне кажется наши пенсионеры зря жалуются тогда когда рабочие люди которые кучу энергии тратят получают 15к зарплаты и так треть страны живет, если бы мне просто так платили 13к, я бы сидел дома и пердел в потолок целыми днями отдыхая как в санатории))

раскрыть ветку (1)
0

Вы бы существовали бы, а не жили тогда. Просто - существовали.. Работая на еду.

2

Обои в магазинах остатки за копейки продают, можно по цвету скомпоновать, какие 5-6тыс за коридор, сама ремонт делаю, у меня квартира больше100кв и то не планирую столько тратить на коридор. Обои взяла со скидкой, хотела вообще покрасить, как в Европе. Тогда бы ещё на комод осталось, на авито за 2500 есть. Клею сама, имея высшее образование способна разобраться в технике поклейки, ютуб в помощь. Возьмите все в свои руки, посмотрите в интернете ремонт недорогими средствами, там куча всего.

раскрыть ветку (1)
0

в коридоре полы менять надо, линолиум  только на 3т.р выйдет.

0

Готов помочь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но не нужно. Мы справимся)

показать ответы
2

можете поточнее сказать когда ждать? 5 лет исключительно гадостью питаюсь, а проблем все нет

раскрыть ветку (1)
0

Это не сразу приходит, у вас еще есть вероятно запас прочности организма) И это хорошо.

показать ответы
Пенсия не может быть меньше чем прожиточный минимум, а прожиточный минимимум прировняли к минимальной оплате труда. В Москве минималка 30к. Так что и пенсия не ниже.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем вы лжете про Москву?

показать ответы
1
Старики шикуют. Отстаньте от них. Ремонт требуется, а холодильник купили. Значит все норм. Я вот живу, кстати на 12 тысяч, но я ещё на работу гоняю. И мне не получиться прийти на работу в шенели и советских ботинках.
раскрыть ветку (1)
0

Холодильник купить не могут, ремонтировали старый.

показать ответы
1
Подождите. Какая внучка?
У тебя дочка? Я правильно запомнил? Тогда твоим родителям это внучка. Или у тебя сын - у них внук. "За собачку рассчитались без долгов" - умилительно. И кормят эту собачку. Заодно. "Забесплатно". А потом "микрокредиты..." и опа - кто-то попал на 50 т.р. Потому что кормить и лечить собачку денежки нашлись, а вот на необходимый ремонт - уже нет...
раскрыть ветку (1)
0

Сын у меня. Для родителей эта собачка - член семьи, она важна им и любима. А микро кредиты от глубокой нехватки пенсий.

1
Дорогой автор, хочу выразить вам слова потдержки, честно сказать мне удивительна и непонятна реакция сообщества.
Очень распространённое явление, когда у людей маленькие зарплаты и пенсии, причём у людей с хорошим образованием и серъезными должностями. В регионах такое сплош и рядом. Не всем людям дано идти по карьерной лестнице вверх и быть осведомленными во всем, и вовсе не потому что они плохие или ленивые, просто так устроены. Микрозаймы это очень плохо и лучше, конечно в них не лезть, но это как я понял была крайне вынужденная мера. То что не смогли сразу выплатить, и долг пошёл как снежный ком это тоже плохо, конечно лучше не доводить, но раз уже случилось, то конечно надо решать. Исходя из вашего текста, мне не показалось, что родители сидят на вашей шее, просто у них трудный период, а если у вас с ними нормальные семейные отношения, то желание помочь своим родителям полностью понятно и похвально.
Конечно, как многие выше сказали, можно на 20ку вдвоём нормально жить, отказаться от сыров колбаса и одежды в церквях просить, но конечно это совсем не та жизнь. Возможно тут путают людей, честных которые попали в трудное финансовое положение с "людьми" лентяями, которые зажрались аж куртку за 3к хотят брать и колбасу есть и которые только и думают как бы взять кредит и не отдавать.
Я ппрошу прощения, потому что мне даже посоветовать что то сложно. Раз вы спрашиваете совета на форуме, это тоже (может я ошибаюсь) такой небольшой знак отчаяния. К сожалению мир устроен так, что скорее всего вам ни кто не поможет, но вам я считаю, нужно как бы не было сложно, не замыкатся в себе, не закрываться и стараться не боятся проблем а искать пути решения. Например тут предложили ознакомится с льготами, для начала очень даже не плохо, это конечно капля в море, но все же. Просто желаю вам преодалеть эти трудности.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам, за ваши слова. Огромное спасибо. Стало чуть легче что кто то понял меня. Все будет хорошо)

2

Ну как вам сказать. Три тысячи, в их положении — это больше 10% от всех доходов. Это, например, оплаченная коммуналка или 20% от всех трат на еду.

То во-первых. Во-вторых, это надо умудриться, чтобы у обоих всю жизнь была зарплата по прожиточному минимуму.

раскрыть ветку (1)
0

Не надо умудрятся, отец слесарь на гос.заводе - ЗП была на нынешние цены  25тыс. Стаж не прерывался. Пенсия в итоге 13000+

показать ответы
Слушайте все так на автора накинулись, люди действительно работали всю жизнь...
Есть всё-таки некоторые причины для осуждения. Она пишет, что её мать работала не официально, то есть не скидывалась на пенсию другим пенсионерам. Теперь, когда она сама мало получает, не довольна.

Не видите тут противоречий?

раскрыть ветку (1)
0

Мать вынуждена была так работать, вся страна сидела в безработице и на черных ЗП. Выживали как могли, понимаете? Или мать страну развалила?

показать ответы

Если бы у меня был выбор держать собаку и тянуть деньги и дочери и внука, я бы без зазрения совести смогла избавится от собаки: найти новых хозяев или усыпить.

раскрыть ветку (1)
0

Собаку любят родители. Что вы вообще несете?

показать ответы
2

Что за квартира где коммуналка для пенсионеров 8к в месяц? 3-4 комнатная? На пенсионеров положена скидка по коммуналке 50% так то.

раскрыть ветку (1)
0

А где вы сумму в 8к увидели? 4тыс. комуналка в зимний сезон.

И? Тоже СПб, бабушка всю жизнь работала крановщицей, пенсия больше 20к. Кем и как надо работать, чтобы иметь пенсию 13к? Про мать вообще молчу, налоги, в т.ч. ту же пенсионку не платила - а теперь я, к примеру, с белой зп должен её содержать? Схуяли?!
раскрыть ветку (1)
0

Отец всю жизнь слесарем 6 разряда работал. Мать - фармацевт. Но стажа фармацевта мало. Т.к. в перестройку пришлось идти на рынок.

показать ответы
0
Кто хиреет то? Вы нормальный вообще?) Или под чем то веселящим?
Считаем: 10 т.р. - операция. Плюс 3 т.р. - на прокорм. Собачке. Пусть собачка "всего год" кормится - итого 3х12 = 36 и 10 - операция - 46 т.р. Вот и влетели "на бабки". КТо влетел уточнять? За счет себя и ребенка экономить придется. Или не так?
раскрыть ветку (1)

Откуда вы цифру в 3т. на корм взяли, не пойму? Корм где то в 1000 обходится, ну и ежегодные прививки в 600р. И я не плачусь что мне придется  экономить. Меня коробит что у работающих всю жизнь людей - такая старость.

Скинь номер карты. Помогу чем смогу. Хотя сам нищий. Но кредитов нет.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, не надо)

Получать/повышать образование, трудиться, менять место работы, если платят мало (ТС, например, в Питере работает за 22тыс. потому что "коллектив хороший и подушки нет").

раскрыть ветку (1)

У меня правда нет денежных запасов, что б искать новую работу. Да и не платят секретарям много, даже в Питере. Моя работа меня устраивает, т.к. дает время для подработки и воспитанию ребенка. Маловато, да.

показать ответы

Если питаться "по-советски" - макароны, рис-гречка-перловка, картошка, мясо недорогое, овощи простецкие - хватит 3000 в месяц на человека, тем более на пенсионера т.к. у них потребности организма в еде меньше. С небольшим количеством сладостей и фруктов, колбасой-сыром, молоком и хлебом будет 5000.

раскрыть ветку (1)

Считайте. Родители не жируют - самое необходимое.  - 1,5тыс это только на хлеб в месяц(батон маленький и пол хлеба на 50р в день). 1,5 на кисло-молочку(литр кефира в день на 2х человек), 3000 это овощи в месяц(огурец, перец и помидор с зеленью для салата - 100р в день), 3000 в месяц на мясопродукты (кусочек мяса разного на ужин на 100р для двоих), 500р крупы и макароны. Яйца - 500р в месяц. А еще остается покупать сыр, масло (подс. и слив), сахар, чай. Это если просто самый минимум взять, ниже некуда. А еще еда для собаки и хозяйственные нужды типа туал. бумаги, мыло, моющие средства, средства гигиены. 15000 минимум.

показать ответы
0

Я не из поста процитировал, а из двух комментариев, в которых ты настаиваешь, что 15к именно на еду и это не много.

раскрыть ветку (1)

Вы до ерунды докопались, честное слово.

показать ответы

я живу один и ем этот суп 8-10 дней, не знаю что у вас там не свежее, но в холодильнике вполне себе сохраняется, вы наверное из гурманов готовить себе каждый день или просто бабенка которую подхлестывает муж)

раскрыть ветку (1)

Ну, ждите в будущем проблем с ЖКТ, я вам не советую так питаться.

показать ответы
0

Значит нужно их создавать ("нет хлеба? пускай едят пирожные", да).

И зачем именно секретарём?

Оплатить 50к родительского долга по кредитам сможешь же, говоришь. А если потом попросить родителей больше не влезать в долги и также 50к наэкономить в запас?

Попросить в долг у отца ребенка, у друзей...?

Взять побольше подработок?

Продать что-нибудь не нужное (предварительно купив что-нибудь не нужное)?

На худой конец, на пару месяцев по коммуналке можно и в долги уйти, не отключат, ребёнка на самовыпас отцу/бабушкам отдать или вообще попросить подработать.

Да и вообще, как можно жить, ещё и с ребёнком, не имея минимального запаса? А если завтра, не приведи макаронный монстр, срочно понадобится платную медпомощь оплатить или трудоспособность  временно потеряешь?

раскрыть ветку (1)

Я то разберусь как долг их оплатить, примерно такими способами как описываете, но нет гарантии что опять будет форс мажор, в котором они проиграют снова. Они ж брали всегда по чуть чуть 5-10 тыс. выплачивали. А тут как то вышло что переплаты больше чем они смогли оплатить, вот и полились штрафы. Ладно, разберемся.

показать ответы
7
У ТС ребенку 15. Он так-то сам уже зарабатывать может.
раскрыть ветку (1)

Он и зарабатывал летом, в каникулы. Листовки раздавал. На трудовую биржу для детей не успел в том году.

показать ответы
5

2 через 2 секретарем в госучреждении?

раскрыть ветку (1)

да, у нас 12 часовой график, с 8 до 20

Давайте считать, на еду себе и собачке у них уходит где то 15тыс. в месяц. 4000 комуналка, 500 - это за 2 мобильных телефона. На лекарства отцу около 1000р в месяц, и матери около 500. Получается 21000. И остается около 2000тыс. В месяц. 

раскрыть ветку (1)

Добавлю - 15 тысяч это так же предметы необходимости как туал. бумага, чистящие, моющие средства и питание для собачки.  В чистом виде на еду 2м людям остается куда меньше.

3

Простите, но у них на двоих 22800 выходит, у вас 22000 (на руки?) на двоих с ребёнком и вы ещё им умудряетесь помогать. Может, помочь им оптимизировать траты? Собаку на кашу перевести? Это, конечно, не отменяет необходимости повышения своих доходов, главам надо на банальную подушку безопасности накопить - а вдруг похороны, тогда что?

раскрыть ветку (1)

У меня еще алименты.

показать ответы
0

Чёт изначально 15к была только еда, а теперь уже хозтовари и загадочное "т.д."

Blazers: Давайте считать, на еду себе и собачке у них уходит где то 15тыс. в месяц.
Blazers: минимальный набор нужных продуктов выливается в 15тыс. на двоих

( #comment_164533929 )

раскрыть ветку (1)

Когда писался пост, я просто округлила сумму которая тратится. Не стала уточнять такие мелочи. Пошли вопросы и я дописала что 15 тыс. это не только продукты, но и предметы гигиены и моющие средства + корм собаке. 

показать ответы
4
DELETED
Как эта хуйня вообще в горячее пробралась?
Уровень финансовой грамотности в вашей семье ниже нуля да вы и сами похоже за всё самостоятельное время своей жизни ничего так и не поняли. Получать 20к на человека? Да похуй, заведем ребёнка. Видно , что в родню пошли. Они вон тоже в пёсика инвестируют при копеечной пенсии. Зайти в интернет и поискать инфу по пособиям? Нахер надо. Изучить законы, которые помогут в дальнейшем сократить долги? Да пшло оно в пезду. Ведь можно же на Пикабу поплакаться. Тут сердобольные и плюсиков накидают, и законы за вас почитают, и в суд ещё может быть сходят.
Вот серьёзно? Не приходило в голову хотя б курсы бесплатные какие-либо пройти, чтоб переквалифицироваться и найти другую работу? Или вы тоже планируете потом, что вам ребенок будет на безбедную пенсию донатить?
Просто нет слов
раскрыть ветку (1)

Вы ничего  не знаете о моей жизни, не надо такое писать.

6

У меня с молодым человеком на еду уходит меньше, хотя и молоко и фрукты и мясо каждый день, помимо всякой фигни. Обычно около 2к в неделю.
Мои бабушка с дедом закупают на месяц еды не менее чем на 20к, только едят они ее так, что треть отправляется в мусорку или собаке.
Какая продуктовая корзина у ваших родителей?

раскрыть ветку (1)
1,5тыс это только на хлеб в месяц(батон маленький и пол хлеба на 50р в день). 1,5 на кисло-молочку(литр кефира в день на 2х человек), 3000 это овощи в месяц(огурец, перец и помидор с зеленью для салата - 100р в день), 3000 в месяц на мясопродукты (кусочек мяса на ужин на 100р для двоих), 500р крупы и макароны. А еще остается покупать сыр, масло (подс. и слив), сахар, чай. Это если просто самый минимум взять, ниже некуда. Вот и получается 12000 тыс, остальное для собаки и хозяйственные нужды типа туал. бумаги, мыло, моющие средства, средства гигиены.
показать ответы
4
А дача есть у родителей? Огород?
раскрыть ветку (1)

Нет, нету.

показать ответы
6
И почему не вариант? Вы с родителями в одной комнате не уживетесь? Учитывая, что вы большую часть дня на работе, а сын на учебе.
раскрыть ветку (1)

Как спать втроем в 12 метровой комнате, где вторую кровать поставить, шкаф?)

показать ответы
12
Плюсую, живу с девушкой, в неделю около 2к на еду уходит. И это без акций и с шоколадками/винишком. Просто впрок запасаем мясо с курицей/рыбой и не покупаем всякую абсолютно бесполезную херню. Кот мудила жрет только хиллз с пропланом, так этот хрен дороже нас питается. Но это не вынужденная мера, а четкий план. Если бы прижало, мы б могли еще ужаться, а кот и вовсе пошел бы нахуй за вискасом. Так что про 15к на еду в месяц при такой то жопе звучит странно.
раскрыть ветку (1)

В 15 тыс входят расходы на чистящие, моющие средства, туал. бумагу, мыло  и тд. На еду остается меньше. Плюс корм собаке.

показать ответы
8

Оплата коммунальных услуг не может превышать 10% от суммы всех доходов всех проживающих.

Субсидию можно запросить в соцзащите. Будут выплачивать компенсацию

раскрыть ветку (1)

Я поищу эту информацию, спасибо большое.

показать ответы
0

Так а что вы предлагаете? Было и другое предложение: работоспособная ТС может попробовать увеличить доходы. Она не хочет. Что посоветовать старикам? Девушек в подъездах грабить?)

П.С. Еще был совет хотя бы не брать ненужные займы, по которым они неадекватно переплачивают.

раскрыть ветку (1)

Мои доходы меня устраивают, хотя маловато. Я еще получаю алименты, так же есть подработка. Но, я одна воспитываю ребенка и мне тяжеловато тянуть родителей для покрытия их необходимых расходов. Дело не во мне, а в пенсиях. Вы же, докопались зачем то до меня)

показать ответы
1
Микрозаймы- зло немеряное! Можно же брать нормальный кредит в банке. Пенсионерам без проблем дают хоть под залог жилья. Реально можно выплачивать, если действовать по-умному , в отличии от этих микро...
раскрыть ветку (1)

Я говорила им про обычный кредит. Им отказали в банке когда на операцию собаке деньги понадобилось.

3

Хорошо. Я Вас отлично понимаю, родителей жалко. Где гарантия, что в следующий раз они опять не отчебучат?

раскрыть ветку (1)

Обещали больше так не делать. Для них самих это шок и стресс. Виноватые очень.

показать ответы
9

А кефир обязательно каждый день литр выпивать? И можно спокойно перец из салата исключить, а мясо заменить на курицу. Хлеб белый вообще вредно есть.

раскрыть ветку (1)

Кефир обязателен. Мясо разное - курица, говядина, индейка. Иногда рыба - что дороже на порядок. Хлеб зерновой, обычно.

7
Почему так много? Живем вдвоём, молодые. Тратим на продукты 10к в месяц, сейчас хочу ещё минимизировать, ибо много лишнего.
раскрыть ветку (1)

Я не знаю как вы едите, но 10 тыс на двоих в месяц это мало.

показать ответы
12
Переселить сына в 12-метровую вместе со шкафом и жить втроем в 14-метровой. Спальное место так-то можно организовать и на кухне.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет...

5
Нормально едим, каждый день. Закупаемся всем необходимым в Ашане (мясо, птица, крупы и т.д), на 5к, потом в течении месяца ещё 5(молоко, хлеб, овощи).

Экономить научились. Вот и все.
раскрыть ветку (1)

1,5тыс это только на хлеб в месяц(батон маленький и пол хлеба на 50р в день). 1,5 на кисло-молочку(литр кефира в день на 2х человек), 3000 это овощи в месяц(огурец, перец и помидор с зеленью для салата - 100р в день), 3000 в месяц на мясопродукты (кусочек мяса на ужин на 100р для двоих), 500р крупы и макароны. А еще остается покупать сыр, масло (подс. и слив), сахар, чай. Это если просто самый минимум взять, ниже некуда. Вот и получается 12000 тыс, остальное для собаки и хозяйственные нужды типа туал. бумаги, мыло, моющие средства, средства гигиены.

показать ответы
1

Это значит график 5/2, это значит что проезжается и проедается ежедневно больше. Дома только по ночам и выходным. Меняйте работу. Ищите со сменным графиком.

раскрыть ветку (1)

У меня 2/2 работа.

показать ответы
6

Да причем тут "бизнес"? Она выше писала про секретарей, так что, видимо, это и есть ее "профессия". Нельзя что-то подобное найти за адекватную плату в Питере? Не верю.

раскрыть ветку (1)

Секретари в СПб получают в среднем 25тыс. Я узнавала. Есть выше оплата, но туда берут только молодых. Мне 42года.

показать ответы
6

А сколько лет им? У меня мама просто ветеран труда, ей 68, пенсия 18 тыр, плюс всегда где то работает, но это что б дома не сидеть, ей там скучно, обычно весной увольняется что б лето на даче проводить, но сейчас вроде не хочет работа ей понравилась с коллективом и никаких микрозаймов.

раскрыть ветку (1)

Отцу 73, матери 67. Она уже не может работать 3 года, а так тоже работала.

показать ответы
6
Более оплачиваемой работы тоже.

Есть. Просто вам, судя по всему, лень ее искать.

раскрыть ветку (1)

Мне нравится моя работа, маловато платят, да, но моей семье хватает. У меня хороший график, и работа в 20 минутах. Там, где мне платили бы 25-30 - расходы возросли бы на дорогу и времени больше.

показать ответы
6

Я тоже сначала думала, что речь про маленький город. Да и думала, что ребенок мб маленький. Тогда ясно: в небольшом городке с ребенком на шее 20к - это еще хорошо. А по факту оказалось, что взрослая тетка со взрослым сыном сидит в Питере на 20к и не хочет лишний раз шевельнуться.

раскрыть ветку (1)

Ну опять же врете, женщина. Хотя, плевать)

2

Может надо их расходы контролировать как- то?

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста - проконтролируйте. Дайте совет.  - 1,5тыс это только на хлеб в месяц(батон маленький и пол хлеба на 50р в день). 1,5 на кисло-молочку(литр кефира в день на 2х человек), 3000 это овощи в месяц(огурец, перец и помидор с зеленью для салата - 100р в день), 3000 в месяц на мясопродукты (кусочек мяса разного на ужин на 100р для двоих), 500р крупы и макароны. Яйца - 500р в месяц. А еще остается покупать сыр, масло (подс. и слив), сахар, чай. Это если просто самый минимум взять, ниже некуда. Вот и получается 12000 тыс, остальное для собаки и хозяйственные нужды типа туал. бумаги, мыло, моющие средства, средства гигиены.

показать ответы
24

Что ж за куртка-то такая, что надо три месяца откладывать?

Надо жить по средствам, если нет денег на дорогую куртку - идёшь и покупаешь в секонд-хенде в несколько раз дешевле новой.

раскрыть ветку (1)

По тысяче в месяц. Зимняя куртка за 3000.  Самая простая.

показать ответы
12

Они обсуждают с Вами свои покупки, траты, займы? Нет? Тогда зачем Вы берете на себя ответственность за из блажь? В следующий раз они ещё больше потратят. А чездесьтакова? Дочь же ребенку мяса не купит, а им, купит.

раскрыть ветку (1)

Какая блажь? Это минимум. Рябчиков никто не ест.

показать ответы
8

Охренеть. Мои свекр со свекровью живут на 21 тысячу. При этом. Полноценно питаются, правда колбасы и сыра нет. Запекают сало, салаты делают, свекровь печет. Автор, снимите их со своей шеи. Ваш долг- вырастить дочь, а не родителям в жопу дуть. Теп паче они у вас не инвалиды. Кто вам дал право лишать ребенка необходимого ради мтаоиковсаиз хотелок? Нас четверо- я, муж и двое детей. 23 тысяч вполне достаточно на еду и коммуналку.

раскрыть ветку (1)

А где они возьмут деньги если предположим потребуется  новый холодильник/стир машинка? Или на зимнюю куртку с сапогами? Мои тоже полноценно питаются слава богу, не голодают. Но, на этом -всё. Даже сбережений нет. Случись что - только кредиты. На куртку  отцу откладывали 3 месяца.

показать ответы
9

У них пенсии вместе как ваша зарплата, а живёте вы на нее тоже вдвоем (с ребенком), но ещё и помогать стараетесь. Как так то?

раскрыть ветку (1)

Много не могу помогать. Но, и моя помощь - тоже помощь.

показать ответы
18

Я не понимаю, что вы хотите. В посте только жалуетесь, что нет денег, а по комментариям видно, что у вас все в семье максимально инертны. Подытожим:

1. У родителей нет денег, но экономить на еде они не хотят.

2. У них нет денег, но есть домашнее животное, потому что "ну хочется же".

3. У них нет денег на жизнь, зато есть деньги переплачивать на займах за те вещи, на которые можно просто откладывать.

4. Вам лень менять место работы или, тем более, сферу деятельности. Зато есть когда писать посты на пикабу, что нет денег.

Действительно, что же в этой семье может пойти не так с доходами?:)

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
11

Блажь- это в микрозаймы лезть, не поставив Вас в известность, а вот платить должна дочка, которая об этих займах ни сном ни духом.

раскрыть ветку (1)

Они справлялись до этого с микро-кредитами. Брали то 5-10 тыс. А вот последний кредит как то не расчитали и побежали штрафы, они их гасили - этого мало. Плохо что молчали. Но для них стыдно просить помощи. Я и то, случайно узнала, т.к. мне звонить стали.

показать ответы
47
на еду себе и собачке у них уходит где то 15тыс. в месяц.

Как-то дофига для пенсионеров и собачки. Или они собачку парной вырезкой кормят?

раскрыть ветку (1)

Ничего себе, дофига. Они и так покупают все по акциям. Вы цены на мясо, молоко, фрукты, овощи видели? Или предлагает только крупами и чаем питаться? Пожилым людям и рыбу, и сыр, и творог надо есть. При этом рябчиков и ананасы они не едят, минимальный набор нужных продуктов выливается в 15тыс. на двоих.

показать ответы
6

Ты знаешь значения слова "слив"?

Ты слилась с изначальной темы, чтоб делать свои "диагнозы по фотографии". Вот это и есть слив. Хоть как пример в толковый словарь кидай :)

раскрыть ветку (1)

Не тыкайте мне, да  и надоели, правда. Ничего нормального же не пишите, только гадости. Еще раз попрошу - отстаньте от меня)

показать ответы
8

Ну а могли б купить сразу, но за тыщу.

Я понимаю, если люди привыкли покупать условно дорогие вещи на протяжении последних десятков лет, сложно поменять свое представление о мире, в котором существуют секонды, где можно купить вещь куда не хуже новой, а главное, недорого. Но нет же ж, надо обязательно новое, а то что ж люди подумают - то.

раскрыть ветку (1)

Нет, просто отец любит гулять, но зимой мерзнет. Поэтому выбирали самую теплую из дешевых курток. Она стоила 3000, ниже уже китайские, они странные. Это было в том году, если что. Секонд хенд - не знаю, мировоззрение нужно другое наверное, никогда о секонде не думали.

показать ответы
5

Слив засчитан :)

раскрыть ветку (1)

Слив куда?) слились то вы.

показать ответы
21

что вы посчитали корректным обсуждать и осуждать мою работу и ЗП, а так же сына и родителей

Путь к успеху:

1. Написать пост про своих родителей и свои доходы.

2. Жаловаться, что тут обсуждают ее родителей и доходы.

Ну это просто 5)

При этом потеря для вас велосипеда настолько важна, что пошли его искать по миру)

О, ужас, мне не похуй, что у меня что-то украли!

И да, в отличие от вас, это мои самые большие проблемы в жизни. Потому что я не сижу инертно на диване, а развиваюсь в прибыльной карьере после получения хорошего образования, а не считаю, купить ли хлеб за 20 рублей или за 30 :)

раскрыть ветку (1)

Обсуждать или врать и смеяться - как вы, это разные вещи. Всего вам хорошего в будущем. Закончим на этом)

показать ответы
14

Сумма это, конечно, ничтожно малая. Но и жить надо по возможностям, а не набирать кредиты. Не ясно, куда ТС с 20к обеспечивать ребенка и родителей в придачу. А что с отцом ребенка?

раскрыть ветку (1)

Отец платит алименты 5000 тыс.

показать ответы
8

Охренеть. Мои свекр со свекровью живут на 21 тысячу. При этом. Полноценно питаются, правда колбасы и сыра нет. Запекают сало, салаты делают, свекровь печет. Автор, снимите их со своей шеи. Ваш долг- вырастить дочь, а не родителям в жопу дуть. Теп паче они у вас не инвалиды. Кто вам дал право лишать ребенка необходимого ради мтаоиковсаиз хотелок? Нас четверо- я, муж и двое детей. 23 тысяч вполне достаточно на еду и коммуналку.

раскрыть ветку (1)

Судя по комментариям в теме, ваш муж должен больше зарабатывать. 23 тыс на семью из 4х человек - это нищета кстати.

показать ответы
4
Оно и видно, по количеству комментариев на Пикабу, как вы развиваетесь, и насколько заняты)
Вы конечно извините, но с зп в 22к попрекать другого человека развитием карьеры - ну такое себе.
раскрыть ветку (1)

Ну так врет человек. Сидит днями на Пикабу, в игры играет, о каком развитии и карьере она говорит?

показать ответы
21

что вы посчитали корректным обсуждать и осуждать мою работу и ЗП, а так же сына и родителей

Путь к успеху:

1. Написать пост про своих родителей и свои доходы.

2. Жаловаться, что тут обсуждают ее родителей и доходы.

Ну это просто 5)

При этом потеря для вас велосипеда настолько важна, что пошли его искать по миру)

О, ужас, мне не похуй, что у меня что-то украли!

И да, в отличие от вас, это мои самые большие проблемы в жизни. Потому что я не сижу инертно на диване, а развиваюсь в прибыльной карьере после получения хорошего образования, а не считаю, купить ли хлеб за 20 рублей или за 30 :)

раскрыть ветку (1)
а развиваюсь в прибыльной карьере после получения хорошего образования
Оно и видно, по количеству комментариев на Пикабу, как вы развиваетесь, и насколько заняты) А судя по агрессии и желанию поучать других - у вас самой полно проблем)
показать ответы
23

Квартиру продайте и купите поменьше им. С их доходами должны быть субсидии. У вас тоже.

раскрыть ветку (1)

Куда меньше, она и так одно-комнатная. О каких субсидиях речь, я правда не знаю. Мне ничего не положено, т.к. я официально получаю алименты от отца ребенка - 5000 руб.

показать ответы
7

Часто встречаю тут людей вроде тебя :) Вот и тянет.

раскрыть ветку (1)

Да нет) копай глубже, в себе причину ищи. Думается мне, несчастная ты, раз столько злости в тебе.  Ведь я тебе ничего плохо не сделала,  а ты по мне и моей семье так проехалась, еще и многократно.

показать ответы
17
До вас хотят достучаться- раз родители не могут спланировать свой бюджет, узнать и оформить себе субсидии как малоимущие, найти соц.поддержку, то это должны сделать вы. А вы типа ни себе более оплачиваемую работу искать не хотите, ни за родителей по МФЦ побегать. Как то так.
Увы, под лежачий камень вода не течёт...
раскрыть ветку (1)

Я уже отвечала, субсидий для нас нет. Более оплачиваемой работы тоже.  Я не трачу деньги на дорогу и другие льготы есть, поэтому у меня все терпимо. Плюс алименты. Откуда вы знаете, где лежачий, где нет? Речь то, не обо мне.

показать ответы
20
Может быть вы заберёте родителей к себе на несколько месяцев и сдадите их квартиру? Это спасёт их на некоторое время от финансовой ямы. Можно будет даже и на ремонт подкопить. Понимаю, что сложно это сделать, но это вариант.
раскрыть ветку (1)

К себе забрать не вариант, у меня двушка, в одной комнате сын 15 летний, в другой  я. Моя комната 12 метров, у сына 14.

показать ответы
5

Уборщица вроде...

раскрыть ветку (1)

Не продавец и не уборщица. Я секретарь в гос. учреждении.

показать ответы
12

Оно и видно, по количеству комментариев на Пикабу, как вы развиваетесь, и насколько заняты) А судя по агрессии и желанию поучать других - у вас самой полно проблем)

Я так понимаю, из навыков у вас только диванная психология?)

раскрыть ветку (1)

Вы еще и минусоид страшный судя по профилю. Тянет вас в плохую сторону, отчего так?)

показать ответы
25

Что страшного, что вас так взбудоражило?

То, что 20к для непожилого человека без инвалидности из крупного города и, тем более, с доступом в интернет - это просто смехотворно.

раскрыть ветку (1)

После вычета всех налогов у меня 22тысячи. Этого маловато, но вас это вообще не должно смехотворить. Это вообще не ваше дело.

показать ответы
19
DELETED

Ну т.е. вы и ответственны в т.ч. за создание бюрократии и ситуацию с вашими родителями?

А если серьезно, может стоит пойти секретарем не в госучреждение? Там выше зарплаты. Только там и работать придется, а не чаи гонять с дружным коллективом

раскрыть ветку (1)

А я и так работаю. Работы хватает с головой, фирма большая. Мне 42 года, на хорошие должности секретарей берут 25 летних девушек.

показать ответы
13
DELETED

Имеет смысл сменить работу. Хотя в,  гос.учреждениях, как правило, то квартальная премия, то годовая, в итоге выходит в среднем не 22к, а кратно больше.

раскрыть ветку (1)

Да дело не в моей ЗП то. Я с нее умудряюсь помогать родителям. Дело в их пенсиях.

показать ответы
23

Гм. Читайте законы и документацию. Для начала: сколько лет ребенку и какой ваш регион?

раскрыть ветку (1)

Санкт-Петербург, сыну 15 лет.

показать ответы
11

Идите ищите велосипед лучше)

Тебя так задело, что я могу позволить себе велосипед, что ты уже не в первом комменте про это пишешь?)

раскрыть ветку (1)

Меня вообще это не трогает) велосипедов у нас 2.  Удивляет то, что вы посчитали корректным обсуждать и осуждать мою работу  и ЗП, а так же сына и родителей. При этом потеря для вас велосипеда настолько важна, что пошли его искать по миру) могу подарить кстати, но подумаю.

показать ответы
19

я думала нет таких зарплат в СПб, это жесть. я семь лет назад приехала в СПб с 30 тр в кармане и одной сумкой с вещами, опыт работы только продавцом, никого тут не было, меня взяли в офис на 25, это уже тогда была донная зарплата, меньше то и не предлагали. И меняла как то работы, хотя мне надо за аренду каждый месяц было платить, в отличие от вас, уж какие там подушки безопасности. Но если на одном месте сидеть, денег не будет, раз в три года минимум надо выходить на рынок труда и рассылать резюме, потому что начальство очень не любит повышать оклад, если человек и так работает.

в среднем в СПб секретарь-офис менеджер получает сейчас 40 тысяч, не фонтан конечно, но лучше чем 22. Потом какие нибудь курсы, повышение квалификации, и искать что то получше. Кроме вас, никому не нужны родители ваши и сын, меняйте работу, ходите по собеседованиям, не обязательно увольняться для этого. Неужели нравятся коллеги настолько, что вы ради них готовы отказаться от возможности помогать родителям, одежды, путешествий, нормальной еды для сына?

раскрыть ветку (1)

В среднем секретари получают 25-30 тыс. Я узнавала. Не надо врать про 40тыс.

показать ответы
3

Сходите и узнайте. У нас есть минималка на каждого члена семьи.

раскрыть ветку (1)

Мы все, вписываемся в минималку.

показать ответы
23

Это вообще не ваше дело.

Если это "не мое дело", то какого хрена это нытье делает на пикабу?

раскрыть ветку (1)

Пост про пенсии, а не про мою ЗП. Идите ищите велосипед лучше)

показать ответы
16
DELETED

15к на еду? Чет мне кажется, уменьшить эту сумму минимум на 5к очень просто. Я знаю о чем говорю. Ради эксперимента пытался питаться без излишеств, 3к в месяц - нижний предел. То есть, мне 3к на еду вполне достаточно.  4к уже норм.

раскрыть ветку (1)

Пожилым людям так нельзя. Не встанут. Им нужно и мясо, и рыба, и молочка и овощи.

показать ответы
19

откройте хедхантер, посмотрите,  кому хорошо платят, и действуйте. либо вы за 3 года сможете достать со дна и себя и близких, либо вас ждет та же участь. Действуйте по принципу максимизации дохода, а не минимизации трат.

раскрыть ветку (1)

В моей отрасли и специализации - моя ЗП почти потолок. Плюс работу и коллектив люблю именно тут. Я не могу менять работу, у меня нет денежной подушки даже на месяц.

показать ответы
22

Мы на семью из 2х взрослых, ребенка 7 лет и 2х котов тратим столько же, или меньше на продукты.

раскрыть ветку (1)

2 взрослых+ребенок+2 животных - 15000? Чем же вы питаетесь тогда? И совсем без фруктов/овощей/молока?

показать ответы
17

Блин, я думала, что вы там, бедная, с маленьким ребенком просто не можете найти хорошую зп... Сын здоровый лоб. Чем вы занимаетесь, что получаете около 20к в Питере?

раскрыть ветку (1)

Господи девушка, у вас вон велосипед украли вы бросились его на Пикабу искать, и вы меня будете попрекать моей ЗП ничего не зная о моей жизни?  Сыну 15 лет, когда может подрабатывать - он это делает. Что страшного, что вас так взбудоражило?

показать ответы
22
В Питере зп 17к?
раскрыть ветку (1)

22000 ЗП, плюс 5000 алименты. Но, дело то не во мне. А в размере пенсий у родителей.

показать ответы
81

То есть два пенсионера не могут совместно прожить на 23000 и набирают кредитов?

Вот это поворот.

Может планировать как-то траты надо?

Причем набирают кредитов и не платят...

Какие замечательные люди

раскрыть ветку (1)

Давайте считать, на еду себе и собачке у них уходит где то 15тыс. в месяц. 4000 комуналка, 500 - это за 2 мобильных телефона. На лекарства отцу около 1000р в месяц, и матери около 500. Получается 21000. И остается около 2000тыс. В месяц. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги