374

Что бесит на государственной службе?

Что бесит на государственной службе?

Можно сколько угодно любить бюрократию, копание в бумажках и офисную тишину, но государственная гражданская служба тоже бесит. И меня, один из винтиков, тоже. Наверное, один из этих субъективных моментов, а может быть и совокупность, станет причиной ухода с государственной гражданской службы.
Сейчас, наверное, многие удивились: как так, три записи про поступление на государственную гражданскую службу, а теперь уже про негатив и увольнение. Но это логично. Госслужба даёт очень много полезных навыков, помогает думать системно и масштабно, да просто очень хорошо влияет на карьеру, но госслужба сжирает человека. С 9 до 18 это уже не человек, а чиновник. Моя бывшая жена, тоже чиновник уже лет шесть, как-то жаловалась, что её не трогает горе людей на работе. Вот сейчас, дома, ей жалко бабушку, год назад было жалко, а вот на работе сегодня – не жалко. Собственно, мы и развелись после 9 лет брака, потому что ей в итоге стало не жалко никого, ни меня, ни даже собаку – вот так и бывает.

Но давайте сначала про более приземлённые вещи. Что лично меня всегда бесило на государственной службе?

1. Бардак. Тотальный. Он может быть не у тебя в отделе, а в соседнем, но геморрой будет и у тебя. Например, исполнитель одного важного документа, ошиблась в одной цифре своего номера телефона, который указала для связи. Три человека в мыле звонили по этому номеру до посинения, чтобы получить подробную информацию, а когда трубку сняли, то оказалось, что все трезвонили в местный офис «Ростелекома». Правильный телефон нашли, но час рабочего времени был просран. Но это цветочки.

Ягодки – это нагромождение документов. Представьте, вы приходите на новое место работы, вместо старого сотрудника, открываете его документы и просто хотите уже встать и уйти. Десять лет работы человека, где каждый документ имеет ещё по десять копий, которые различаются кавычкой. А здесь же ещё и какие-то личные документы, музыка, записочки, отрывки официальных писем… И это относительно электронного и бумажного форматов. Самое интересное, что и после вас будет также, это система бардака.

Хороший специалист найдёт в своём хаосе нужную бумажку, но тот факт, что сам бардак начинается сверху, пугает.

2. Сроки. Ох уж эти сроки. Вот буквально сейчас: 4 числа из одного федерального министерства спускают требование об информировании региональных организаций со сроком исполнения до 9 числа. Казалось бы, пять дней (выходные не считаем), что маловато, но выполнимо. Однако до непосредственного исполнителя это всё доходит 8 числа. Тадам! А ведь нужно не просто уведомить, а ещё и отчитаться. Однако сначала делается отчёт (!!!), чтобы он был подписан руководством (а то у руководства то совещания, то больничный или отпуск), а уже когда всё подписано – делается уведомление.

Просрать сроки – страшно. В крайней случае матом ласково пройдутся, а могут и премии лишить, и выговор влепить. И так всей цепочке исполнителей, а всё из-за одного слоупока наверху или где-то в этой цепочке пересылок. Да тот же бардак.

3. Моё личное недовольство – запрет на использование буквы «ё». Я эту букву люблю, обожаю, но использовать её запрещают. Ёёёёёёёёёёёёё, ах, хорошо))

4. Кстати, про буквы. До сих пор не могу привыкнуть к официозу. Хочется написать проще и понятней, но есть правила и личные заморочки, которые в итоге превращаются в нечитабельный, непонятный и сумбурный текст. И этот текст нравится начальству, ты молодец.

А ведь, по факту, мы оказываем услуги. Да-да, аппарат чиновников – это одна большая госсулуга, по крайней мере, я так это понимаю.

Как итог, для себя я решил, что оставаться на государственной гражданской службе, как мой сосед по кабинету, на всю жизнь – не хочу и не буду. Здесь много интересного, много плохого, но жить этим – не моё. Набраться опыта, понять, что хорошо и что плохо, и идти своей дорогой. Сначала я строил иллюзии о том, как изменю эту систему, но понял, что лично я этого сделать не могу и система изменит меня.

Это далеко не полный список всего бесящего на государственной службе. Просто то, что лежит на поверхности. Наверное, повторюсь, этот текст немного выбивается из предыдущих, но зато откровенно и без восторгов..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

бесит на гос службе по сути одно: несоответствие зарплаты объему имеющего геморняка и той сопутствующей херни, что каждый год навешивают.

раскрыть ветку (45)
6
У кого как. Моя бывшая жена на должности начальника отдела одного из комитетов получала официально ~80к. Далёкое замкадье, если что.
раскрыть ветку (22)
26

Так это начальник отдела, начальники во многих местах в два раза больше, а то и в три получают в отличии от специалистов)

раскрыть ветку (1)
2
Соглашусь..
7

Я начальник отдела. Не слишком далёкое замкадье. Федерал. З/п 24 тыр. Расчёт за квартиру отдал, на аванс живи месяц как хочешь. Подработки запрещены. Регионалы получают в разы больше.

раскрыть ветку (10)
2

В разы больше? Я тоже начальник отдела и имею как раз те же 24 (чистыми). Региональный департамент, 300-400км до МКАД).

раскрыть ветку (1)
0
Может быть, может быть. Я в нашем "Белом доме" с коллегами общаюсь, так у них примерно в 2-2,5 раза выше зарплаты.
1
Муниципалы вообще ещё круче))
раскрыть ветку (1)
1

Даа))) Мешками таскаем)))

ещё комментарии
1

комитет?) не магадан ли?) они у нас любители комитетов)

а вообще - ты считаешь это нормальной зп для начальник отдела? чот с учетом геморняка, который висит - сомнительно.

раскрыть ветку (6)
0
В 2 раза больше средней (официальной) у нас, как бэ. Но для неё маловато оказалось))
раскрыть ветку (5)
1

ну у нас начальник отдела итшник получает раза в 1,5-1,7 больше средней получает. только это на уровне толкового рядового программера выходит. при отсутствии мозгоебства.

раскрыть ветку (4)
0
А у нас вывели из госслужбы it.
раскрыть ветку (2)
0

у нас у финансистов везде есть минимум админ, либо ИТ-отдел. выводят у нас тех кто сопровождает всех остальных, кроме финансистов

раскрыть ветку (1)
0
Админы есть, госслужбы у них нет. Плюшек нет.
0

кто на что учился, как говорится...

Ну и дурак. такую бабу проебал)

раскрыть ветку (1)
1
Счастье не купишь)))

Если люди согласны так работать, то почему нет?

Саморегуляция.

раскрыть ветку (21)
2

да потому что те, кто туда идет за такую зарплату с таким геморняком - нихера не делают. и начинается от граждан же нытье, что чиновники через жопу работают.

раскрыть ветку (20)

А это уже идёт от начальства. Если они не способны контролировать своих подчинённых, или терпят неквалифицированные кадры - то бардак будет во всей структуре.

раскрыть ветку (19)
3

А тут выбор или квалифицированные кадры или никто. А никто - один за весь отдел работать будешь

раскрыть ветку (2)
2

если один - то не работать будешь, а только жопу вазелином мазать потому что объем конский.

раскрыть ветку (1)
2

Про то и разговор, что кто идёт, того и берут, вариантов особо и нет

или терпят неквалифицированные кадры - то бардак будет во всей структуре.

а ты попробуй других найти на зарплату в 35-40 тысяч)))) тут выпускники уже харю воротить начинают от таких зп

раскрыть ветку (15)
5
на зарплату в 35-40 тысяч

Ахахахахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахахахахахахахахахах

За мкадом 20-25к для типичного работника. 30-35-40 будет получить минимум начальник отдела, и то вряд ли до 40 дойдёт.

раскрыть ветку (12)
3
Я в шоке каждый раз, когда такое слышу, потому что я в МСК за один день нашёл работу курьером, причём работать за более высокую зп я не стал, так как учусь и мне нужно полдня свободных. Работа пять дней с девяти до четырёх дня в белую за 30 тысяч. В среднем на других вакансиях курьером можно заработать 60-80, работая с 9 до 20 часов. Это без образования и опыта работа. Не очень сложная и не интеллектуальная. И каждый раз я в шоке, когда знакомые из города, из которого я уехал рассказывают о зарплате инженера с вышкой 17 тысяч.
раскрыть ветку (2)
1

Да я тоже в шоке. У нас, конечно, и цены ниже московских, но один хрен этого мало. А выбирать особо не приходится, везде такая херня. Ну либо надо вкалывать как проклятый, чего я не хочу и потому мирюсь с такой з/п.

раскрыть ветку (1)
1
Цены в Москве выше только на жилье и общепит. Если есть свое жилье, то разница в расходах исчезает, а если ещё и есть чего сдавать, то по провинциальным меркам ты становишься зажиточным бюргером.
0

вот только живу я замкадом и зарплата ведущего специалиста в администрации у нас около 40 тысяч (в субъектовой на 10% меньше). нач. отдела 60-70. и найти ИТшника на 40 тысяч - проходит по ведомству дурдома, потому что это зп сисадмина уровня чуть выше среднего.

открою страшную тайну - замкадье оно большое и есть у нас регионы с РК/ДВ до 60%, а то и 120%.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Я работаю очень за МКАДом и ведущий специалист у нас вообще в региональных министерствах отсутствует, потому что даже главный специалист-эксперт получает не больше 21.  При средней реальной в регионе 18-19, как бы не свистели про 25-27.

Всё зависит от того, где этот "замкад")

раскрыть ветку (5)
1

ну в субъектовой у нас с зп похуже - там около 36. вообще там по наблюдениям зарплата ведущего/эксперта/консультанта - находится гдето в пределах реальной средней по региону +-10-15%

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Как человеку из региона с реальной средней в 18-19, мне сложно рассуждать про "похуже в 36", даже с поправкой на разницу покупательной возможности денег от региона к региону)

раскрыть ветку (3)
1

ну я думаю в вашем регионе молоко по 97-100 рублей за литр не стоит))

раскрыть ветку (2)
1

Да я знаю, что большое замкадье. Но в среднем-то ситуация примерно такая, всё-таки регионов с такими коэффициентами немного.

раскрыть ветку (1)
0

от красноярска на восток - почти все с северными или дальневосточными. так что количественно - прилично. и по крупным городам с крупными администрациями ты мало где зарплату ведущего специалиста найдешь меньше тридцатника. в небольших - да, там печально бывает.

0

А чот сказки идут что в РФ чуть ли не за 15к работают, а 40 типа дохуя. А тут от 40к рожу воротят..

раскрыть ветку (1)
1

регионы разные. есть у нас ряд регионов, где реально беда с зп

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы