31

Чиновник на минималках

Однажды, когда мне было 10 лет, мама послала меня в магазин за продуктами. Дала денег, достала из балкона тележку продуктовую - в общем, всё как полагается. Ну и я, значит, пошёл... Но уже на кассе я, приобретя всё продовольствие из списка, невольно глянул в сторону и увидел там ШОКОЛАДКУ... И хотя я был примерным ребёнком и никогда не обманывал родителей, уже через 20-30 секунд она была благополучно пробита вместе с гречкой, яйцами, сахаром и прочей едой.

Шоколадку я съел. А учитывая, что мама никогда не проверяла чеки, об этом никто не узнал ни тогда, ни потом.

Идея жрать всякую неправильную еду на родительские деньги и оставаться незамеченным очень привлекла меня. И с тех пор, ходя по магазинам, я всегда проворачивал одну и ту же схему: на деньги, выделенные родителями на покупку, я покупал основные продукты, а на сдачу докупал себе секретную шоколадку/газировку/чипсы или что-нибудь ещё.

Потом я начал есть всё больше и больше, а суммы, воруемые у родителей, всё росли и росли. В результате, чтобы мама не хватилась денег и не раскрыла мою схему, я пошёл на хитрость: все основные продукты я выбирал максимально дешёвые (зачастую некачественные) и в минимальных количествах. Сосиски за 200₽? Ничего подобного - куплю какую-нибудь дешёвую хрень за 100₽. Сыр дорогой и хороший за 200 ₽? Обойдётесь - возьму самый дешёвый и невкусный за 120₽. Яйца - не С0, а С2, морковки на 200 грамм меньше обычного... А остаток потрачу на изысканные дорогостоящие чипсы Pringles со сметаной и зеленью, и никто об этом не узнает!

Более того, я стал проситься в магазин при первой же возможности, по сути, взвалив на себя ~ 90% ответственности по данному пункту. Мама души во мне не чаяла и с удовольствием наблюдала, как я вновь и вновь тащу домой тележку, доверху набитую продуктами. И так она и не узнала, куда именно после каждого раза таинственно уплывало по 100-150 рублей...

По сути, это было так: мама, ответственная за семейный бюджет, выделяла его часть мне (исполнителю) для приобретения продуктов (общественно значимого результата), а я, пользуясь лояльностью мамы к чекам (несовершенством финансового учёта), потихоньку воровал оттуда деньги на свои личные нужды.

И только сейчас, когда я вспомнил об этом, меня вдруг осенило: да я же по сути... ОСВАИВАЛ БЮДЖЕТ!

Другие полезные и курьезные посты про приобретения доступны по тэгу Покупка. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы