Да уж, вот поэтому и страшненько всякое TSI/TFSI покупать в нашей стране, если под боком нет приличного бензина. А если и есть - хрен его знает какой в следующий раз на АЗС будет.
на заборе тоже пишут))) больше 20 к они не ходят. Вот свечи с пробегом 20 тысяч. Иридиевый электрод вообще отвалился в цилиндр.
ИМХО:
17 литров, вполне может быть из-за Датчика кислорода или не герметичности выпуска.
Свечи я ставлю платинированные(не иридиевые), с тонким центральным контактом. Хотя, как я помню по мотору 2,3 литра, у Мерседесов есть с этим сильная заморочка в части сопротивления(омического) свечи.
Поскольку в двух цилиндрах такая гарь на свечах, то стоит проверить компрессию. Вероятнее всего голова уже пошла "по женской линии" и требует ремонта.
Ну и последний момент такого расхода может быть в работе АКПП, например на АКПП 3-го поколения вообще не было блокировки гидротрансформатора и машины с нею ели не 25% больше, чем с аналогичным мотором, но с более современной АКПП.
Мозги, лямбда и ДМРВ заменили - там все живо.
Конкретно на данном 111.960 - внешние катушки. Одну из них залило, были провалы и соответственно два горшка работали с перебоями. Затем владелец просто забил, но прострелы остались. Компрессия - 12 +-0.5 во всех горшках. Коробка мех. После замены свечей - расход координально упал.
(ЗЫ, смотрел HFM Scan, фазокрутилка крутится, перебоев с зажигании нет, коррекция HFM на единичке (сток), бенз сейчас 95ый, остался от прежнего хозяина, но думаю ливануть сотый лук, покататся, а там и видно будет).
Не стоит овчинка выделки, учитывая не известно сколько они стояли и что хозяин лил. 120 рублей за свечку - не великие деньги. Но традиционно оставил в гараже, "на черный день".