4

Четыре Оскара за хоррор. Серьёзно? - Грешники

Я посмотрел "Грешников" Райана Куглера. Вы знаете, тот самый фильм, где Майкл Б. Джордан играет двух братьев-близнецов сразу. А потом он взял за это Оскар. Четыре статуэтки у фильма, если верить новостям . 16 номинаций, рекорд, побивший "Титаник" и "Ла-Ла Ленд" . И я сижу и думаю: это вообще тот фильм, который я смотрел?

Грешный оскар

Грешный оскар

Про что это

Братья-близнецы Смоук и Стэк, бывшие гангстеры, возвращаются в родной Миссисипи 1930-х. Хотят открыть джук-джойнт, место для своих. Собрали друзей, музыкантов. А тут вампиры. Причём вампиры, которые поют блюз. И танцуют. И вообще ведут себя странно .

Что говорят критики

Все в экстазе. 97% свежести на Rotten Tomatoes . Metacritic дал 84 балла . Критики называют это "шедевром", "искренним" и "переосмыслением жанра" . Кто-то вообще пишет, что "Грешники" - это "похвала жизни и любви к кино" . Звучит красиво.

А что я увидел

Первые 40 минут фильма я смотрел на то, как герои просто разговаривают. И играют на гитарах. И снова разговаривают. И снова играют. Вампиров в фильме нет почти час . Я серьёзно. Это вампирский хоррор, в котором вампиры появляются на второй половине. Причём когда они наконец появляются, ты уже успеваешь забыть, что это вообще хоррор .

Что с посылом

Тут всё просто. Вампиры - это белые. Они сосут не кровь, а культуру чёрных. Блюз, самобытность, всё такое . Идея годная. Но Куглер, решил запихнуть в фильм всё: расизм, ку-клукс-клан, ирландский вопрос, мафию, религию, индейцев, любовную драму. "Хватило бы снять пять отдельных фильмов". К середине фильма у меня голова шла кругом.

Что с Оскаром

А вот тут отдельный разговор. За что дали Оскар? За операторскую работу? За музыку? За то, что Майкл Б. Джордан сыграл двух персонажей, которые различаются только шляпами? Говорят, это "лучшая роль в его карьере" . Я не знаю. Может, я просто ничего не понимаю в кино.

Что говорят зрители

Тоже разное. Один пишет: "Хороший, но не великий" . Другой: "Переосмысление 'От заката до рассвета' без новых идей" . Кто-то ставит 6.5 из 10 и говорит, что фильм держится на музыке . А ещё зрители жалуются на три (!) секс-сцены в фильме, которые никуда не ведут .

Моё мнение

Это фильм-загадка. Или гениальный, или просто очень дорогой и красивый. В нём есть классные музыкальные моменты, вампиры реально страшные, когда наконец появляются. Но он затянут. И посыл иногда противоречит сам себе.

Оскары? Ну, у каждой статуэтки своя история. Может, академики просто хотели сделать историю. Четыре награды за вампирский хоррор — это смело. Хотя если подумать, "Грешники" реально выделяются на фоне всего, что выходит сейчас. "На том безрыбье идей и смыслов, в которое сейчас превращается Голливуд, это космически хорошее кино" . Но лично мне до сих пор непонятно, почему это кино, а не "Битва за битвой" Пола Томаса Андерсона, забрало 16 номинаций.

А вы смотрели? Как вам такие вампиры?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги