Четыре дня одного года (продолжение)
Третий вечер
Третий бат опиздюлился, как и мы. Но их не ротируют. Обещают утром привезти еще одну группу, и повторить штурм. А пока - ...
- ... Окапывайтесь на занимаемых позициях!
Ну да... Два любимых заклинания Енисея: окапывайтесь и задымляйтесь! Дождь перестал, но в землянке все хлюпает: и под ногами, и под носами...
- Так и воспаление легких можно хапнуть...
- А чего? Плохо, чтоль? Положат в госпиталь, отожрешься, медсестрички в мини-юбочках, - подъебывает сослуживца Терри.
- Да хер там - положат! На три дня с нарядов снимут, чтоб в кубаре отлежался, а то ты не знаешь, - ворчит Бизон.
Военная медицина - она не для слабаков, это факт! Приканчиваем крайние сигареты... С грустью досасываю бычок до фильтра... Вот теперь наступил полный пиздец...
Третья ночь
- Кузьмич, как думаешь, блиндажку в теплак увидят?
- Бля... Ты хочешь запалить?
- Да уже пиздец, замерзли...
Знаю, сам окоченел... Градус ушел на минус, сырая земля стала колом... Ползу к выходу, тщательно затыкаю спальником проем... Если так прикинуть - то неба нигде не видно...
- Заводи.
Бизон достает окопную свечу... Пламя разгорается неторопливо... Ставим ее в центр норы, тянем руки... Двадцать первый век, всякие дроны и "Цирконы", а мы сидим, как в первую мировую, бля... Изо рта перестает идти пар... Стаскиваю сырые грязные перчатки... Руки морщинистые, как после ванны... Тепло, душевно... Разведка греет тушенку, я снова пасую. Голод притупился, и отсутствие сортира со счетов тоже сбрасывать нельзя. Водички? Холодненькой? Благодарю, но, пожалуй, тоже без меня.
- Каскад, я - Енисей, прием!
- На приеме.
- Тут с семьдесят первого хозяйства сообщили, что у них находится Кот. Готовь группу эвакуации.
- Каскад принял.
Мы переглядываемся, начинаем ржать:
- Бля, он что, как Мересьев, месяц к своим полз?
- Слушай, да! Он когда пропал?
- Вчера утром.
- Парни, его к вам в разведку надо! Такое туловище так замаскировалось, что его никто найти не смог!
- А интересно, жрал он чего?
- Так целый мешок с собой был...
- Я вот одного не понимаю: нахера группу готовить? У вас там на нуле сидят двое ваших... Они ведь и есть эвакогруппа? Нахера еще народ звать
Смех стихает... Что, друзья-товарищи? Вот и думайте теперь... Сейчас как скажет Каскад вам, четверым, Кота тащить... Непонятно вообще, что вы тут сидите... А то рацию они охраняют, бля... В лучшем случае - вы окоп охраняете, чтоб никто не занял...
- ... Новосибирск на приеме!
- По указанным координатам один - огонь!
- Один пошел! Наблюдай!
Где-то вдали ухнуло.
- Кузьмич, а это кто?
- Грады.
- А что, у нас и такие есть?
- Откуда у нищего в жопе алмаз? Они в оперативном подчинении только...
- Новосибирск, юг - пятьдесят!
- Юг пятьдесят!
- Три - огонь!
- Три пошли! Наблюдай!
Еще три выхода, где-то на юге...
- А почему сразу три?
- Так установка сделана. Она может пускать только так...
- А по одной ракетке - что, не может?
- Нет. Ты видет, когда их заряжают - то не все трубы полные?
- Ну да.
- Вот это специально так делают, чтобы лишнего не кидать...
- Новосибирск, накрытие! Давай на тех-же!
- На тех-же установках, четырнадцать пошли! Наблюдай!
Ухх, ухх, ухх - загудело снаружи.
- Вот как надо! Один пристрелочный - и пиздец! А у нас - километр туда, километр сюда...
- Так там нормальные военные работают. А у нас - кого поймали... Был повар - стал артиллерист...
- Это да...
Наверху постреливают... Много конфет рассыпается по посадке, АГС тявкает... Но все не по нам. Пролетела птица...
- Отсюда вывод: если по нам не хуярят - значит нормально запломбировались! И вообще - незаметный связист долго живет.
Свечка потихоньку пыхтит, слегка согревшееся тело начинает клонить в сон... Не, тормози! Нельзя! Сидеть! А то еще свечу ногой кто заденет - сгорим нахер! Вот еще покурить-бы...