Четыре дня одного года (продолжение)

Третий вечер

Третий бат опиздюлился, как и мы. Но их не ротируют. Обещают утром привезти еще одну группу, и повторить штурм. А пока - ...

- ... Окапывайтесь на занимаемых позициях!

Ну да... Два любимых заклинания Енисея: окапывайтесь и задымляйтесь! Дождь перестал, но в землянке все хлюпает: и под ногами, и под носами...

- Так и воспаление легких можно хапнуть...

- А чего? Плохо, чтоль? Положат в госпиталь, отожрешься, медсестрички в мини-юбочках, - подъебывает сослуживца Терри.

- Да хер там - положат! На три дня с нарядов снимут, чтоб в кубаре отлежался, а то ты не знаешь, - ворчит Бизон.

Военная медицина - она не для слабаков, это факт! Приканчиваем крайние сигареты... С грустью досасываю бычок до фильтра... Вот теперь наступил полный пиздец...

Третья ночь

- Кузьмич, как думаешь, блиндажку в теплак увидят?

- Бля... Ты хочешь запалить?

- Да уже пиздец, замерзли...

Знаю, сам окоченел... Градус ушел на минус, сырая земля стала колом... Ползу к выходу, тщательно затыкаю спальником проем... Если так прикинуть - то неба нигде не видно...

- Заводи.

Бизон достает окопную свечу... Пламя разгорается неторопливо... Ставим ее в центр норы, тянем руки... Двадцать первый век, всякие дроны и "Цирконы", а мы сидим, как в первую мировую, бля... Изо рта перестает идти пар... Стаскиваю сырые грязные перчатки... Руки морщинистые, как после ванны... Тепло, душевно... Разведка греет тушенку, я снова пасую. Голод притупился, и отсутствие сортира со счетов тоже сбрасывать нельзя. Водички? Холодненькой? Благодарю, но, пожалуй, тоже без меня.

- Каскад, я - Енисей, прием!

- На приеме.

- Тут с семьдесят первого хозяйства сообщили, что у них находится Кот. Готовь группу эвакуации.

- Каскад принял.

Мы переглядываемся, начинаем ржать:

- Бля, он что, как Мересьев, месяц к своим полз?

- Слушай, да! Он когда пропал?

- Вчера утром.

- Парни, его к вам в разведку надо! Такое туловище так замаскировалось, что его никто найти не смог!

- А интересно, жрал он чего?

- Так целый мешок с собой был...

- Я вот одного не понимаю: нахера группу готовить? У вас там на нуле сидят двое ваших... Они ведь и есть эвакогруппа? Нахера еще народ звать

Смех стихает... Что, друзья-товарищи? Вот и думайте теперь... Сейчас как скажет Каскад вам, четверым, Кота тащить... Непонятно вообще, что вы тут сидите... А то рацию они охраняют, бля... В лучшем случае - вы окоп охраняете, чтоб никто не занял...

- ... Новосибирск на приеме!

- По указанным координатам один - огонь!

- Один пошел! Наблюдай!

Где-то вдали ухнуло.

- Кузьмич, а это кто?

- Грады.

- А что, у нас и такие есть?

- Откуда у нищего в жопе алмаз? Они в оперативном подчинении только...

- Новосибирск, юг - пятьдесят!

- Юг пятьдесят!

- Три - огонь!

- Три пошли! Наблюдай!

Еще три выхода, где-то на юге...

- А почему сразу три?

- Так установка сделана. Она может пускать только так...

- А по одной ракетке - что, не может?

- Нет. Ты видет, когда их заряжают - то не все трубы полные?

- Ну да.

- Вот это специально так делают, чтобы лишнего не кидать...

- Новосибирск, накрытие! Давай на тех-же!

- На тех-же установках, четырнадцать пошли! Наблюдай!

Ухх, ухх, ухх - загудело снаружи.

- Вот как надо! Один пристрелочный - и пиздец! А у нас - километр туда, километр сюда...

- Так там нормальные военные работают. А у нас - кого поймали... Был повар - стал артиллерист...

- Это да...

Наверху постреливают... Много конфет рассыпается по посадке, АГС тявкает... Но все не по нам. Пролетела птица...

- Отсюда вывод: если по нам не хуярят - значит нормально запломбировались! И вообще - незаметный связист долго живет.

Свечка потихоньку пыхтит, слегка согревшееся тело начинает клонить в сон... Не, тормози! Нельзя! Сидеть! А то еще свечу ногой кто заденет - сгорим нахер! Вот еще покурить-бы...