Четыре дня одного года

Четвертая ночь

Закидываю рюкзак на одно плечо... Оглядываюсь: никакой машины не видно, между кустов мелькают силуэты бойцов. Узнаю в одном из них Кота... Значит мне туда. Иду... Кусты закончились...Иду быстро... Меня обгоняет Сол, потом еще кто-то... Почти бегу... Ясная ночь показывает грунтовку под ногами... Земля звенит, но я хоть разбираю дорогу... Но где эта ебучая коробка?!

- Кузьмич, быстрее! - Кот, обернувшись, сбавил шаг...

- Бегу, бля! - выдыхаю, поравнявшись с ним. - Где коробка?

- Там.

Охуенно! Там, бля... Впереди слабо мелькают силуэты, догнать которые я даже не пытаюсь... Дышать тяжело... Хочется сорвать нахер броник, и вдохнуть полной грудью... Хоть заебись, что дорогу децл заметно!.. Двигаюсь между двух глубоких колей... Кошусь налево, на темное небо... Только-б не пиздануться... Только-б не пиздануться!.. Нихера не вижу!.. Одной рукой поднимаю низ брони, чтоб не так сильно давил на плечи и грудь... Не помогает... Кошусь налево... Еще и рюкзак этот ебучий... И ствол... Может бросить его?.. Стоямба!.. Ты охуел?.. Тогда, может, рюкзак?.. Блядь, там эти рации сраные... А что мне еще бросить?..

- Кузьмич, ты можешь меня обосрать и ненавидеть, - пыхтит рядом Кот, - Но это потом! А пока - давай быстрее!

- Не-мо-гу-на-хер! - гавкаю в ответ.

Бег закончился... Дыхалки хватает только на шаг... Не на быстрый... Просто шаг... Кошусь налево... Походу движения звук двигателя... Данунахуй!..

- Быстрей, Кузьмич!

Пошел на хуй... Спереди слышны голоса, грохот железного борта... Соболь приехал?.. Далекий-далекий выход... Борт скрипит призы'вно...

- Кто там еще?! Бегом!! - узнаю визг Самбо.

Сейчас, сейчас... Я уже... Парни, я уже бегу... Слева вспышка и хлопо'к... Рядом, метров десять, а может двадцать... Вспышка с тыла!.. Бля, парни, ложись нахер!.. Обожаю кассеты! Они дают шанс на жизнь! Бросив мешок, прыгаю вправо, прямо в колею, ударяюсь коленом, растягиваюсь на земле, разеваю рот... Спина не поместилась... Крики Самбо теряются в оглушительном треске. Какой-то сумашедший барабанщик поставил свою установку прямо мне на макушку, и со всей дури хуярит. Последний аккорд... Медленно поднимаюсь... Грушевидный силуэт Кота уже далеко впереди... Встаю, иду вперед... Рюкзак спадает, поправляю его, но он упрямо так и хочет остаться тут... Хуй тебе!

- Давай бегом, длинный!..

- Быстрей, бля!..

- Кто там тормозит?!..

- Нахуй, поехали!..

Патрон уже до'слан... Уебать, что-ли вас всех, чтоб не пизди'ли, зожники недоделанные... Иду... Показалось?.. Лехин голос?.. Ну да, его... Иду... Вот и машина... Ебать-копать!.. Кузов Урала мне как раз на уровне глаз приходится... И гладкий борт...  И как мне туда?

- Лезь давай! - орут из кузова. - Ты чё тормозишь, бля?!

Бросаю рюкзак в кузов. Всё! Больше меня ни на что не хватит... Извините, парни... Кто-то хватает за ногу, поднимает ее...

- Ступенька вот есть!

Ставлю ногу, пытаюсь поднять свою ослабевшую тушу... Снизу поддали под жопу, чьи-то руки хватают за броник, втаскивают меня, как мешок с говном, в кузов, бросают на пол...

- Погнали! - снова слышу Леху. Громко лязгает, запираясь, борт... Рык мотора, рывок... Лежу на спине, прямо под задним бортом, тяжело дышу... Как я заебался!!. Вставать, садиться куда-то - просто нет сил...

- Все здесь? - крик из глубины кузова.

- Да, да - на разный лад отвечают...

- Все целы?

- Да, все...

Где-то там мой рюкзак... Похуй, потом найду... Автомат давит на бок, надо-бы его поправить... Удар в спину... Я подлетаю, наверно, до потолка, и плашмя шлепаюсь спиной на пол. Ебты! Удар! Шлепок! Затылок втыкается в пол, даже через шлем получаю хороший наебок... Ох, бля!.. Удар! Прижимаю подбородок к груди... Шлепок!  Пол выдавил из лёгких весь воздух прямо через бронежилет, сверху, со всего маха, уебал автомат... Да пиздец!.. Хорошо, что меня в детстве приучили не вешать на грудь и спину всякую хуйню... Раскидываю ноги и руки в стороны... Удар!.. Ноги втыкаются пятками в пол... Бля! Больно!.. Над задним бортом судорожно прыгают на небе звёзды... Правая рука уперлась в железо: еще борт, заебись! Хватаюсь за его край... В тенте дыры, в них тоже видно лишь ночь.

И мы в этой ночи, как на ладони... Вроде, тряска прекратилась... Грузовик... Несется? Тащится? Я теряю ориентацию в кузове, в скорости... Сколько не машу рукой - не могу нащупать ни второй борт, ни одного человека... Просто пусто... Бойцы что-то кричат... Я их слышу, но не понимаю... Я их слышу, но не знаю, где они: в метре от меня, или в пяти... Даже рюкзак куда-то улетел... Я - сам по себе... Я, задний борт и дырки в тенте... Небо, звёзды, вспышка, хлопок... Да ебана в рот!.. Бенгальские огни сверкают прямо под жопой, еще миг - и залетят прямо в кузов!.. Кассета рвется за машиной... Давай, Леха, вытаскивай меня отсюда! Давай, родной!! Парни что-то орут, Урал рычит, и прыгает вперед, я снова взлетаю выше уровня борта... Бля, а борт удержит конфету?.. Удар, взлет... Не понимаю, как надо скрючиться, чтобы поменьше биться... Удар, взлет... Ушиб всего мобика... Под руку попался какой-то предмет... Пытаюсь схватиться за него свободной рукой, но предмет лягает меня в плечо, и исчезает... Бля... Удар, прыжок... Подлетев, вижу в дыре вспышку... Теперь она левей машины, совсем рядом, сейчас ебанет, а я, как нарочно, все не падаю... Падай! Падай, бля! Удар об пол, рука онемела, треск лампочек... Заебись, пронесло! Давай, жми!! Газуй!!! Я готов всю дорогу так биться о пол, только-б мы выбрались отсюда! Вспышка! Бля! Суки!! Сверкает, разрывы сыпятся горохом, машина ревет и увозит нас... Увозит... Нет! Да ёбана в рот!! Урал дергается, и замирает. В кузове начинается движуха... Гремит борт:

- Бегом из машины! Быстро!

О, это точно Леха! Хочу что-то сказать ему, но за спиной уже лезут другие солдаты... Потом. Прыгаю из кузова, падаю на четвереньки, все тело отзывается тупой болью... Не иначе, я себе ливер отбил... Ебаные хохлы! Поле, темно... Но надо от машины съебаться, это точно! Ковыляю вправо, там, вроде, кусты какие-то... Бляха муха! Рюкзак! Там зеленка!.. Иду обратно... Кузов уже пустой...

- Леха! Леха!

- Кузьмич, давай бегом отсюда!

Бля, я и без тебя знаю...

- Там мой рюкзак остался... Там зеленая... Я уже хуй залезу...

- Я заберу!

Леха разворачивается, бежит к машине, я ковыляю в сторону дороги... Как меня заебало всё!.. Иду, спотыкаюсь, падаю... Нихера не видно, все болит... Позади шаги: Леха тащит рюкзак, с ним еще кто-то...

- Бля, ты меня спас, Лех! Давай! - протягиваю руку.

- Иди уже! - отвечает тот, пристраивая мое барахло на своей спине. - Давай, не стой!

Я даю... Я тороплюсь, как могу... Звук движка, грохот железа... Что за херня?.. Машина? Машина! Бля буду!..

- Давай, Вольдемар Вольдемарыч! - Леха идет за мной, хотя я знаю, что он может шагать так, что его хер бегом догонишь... - Давай, братец!

Я даю... Уже не видя дороги, оскальзываясь... Тут колея - пизданешся... Там кусты, под ними - трава... Тоже пизданешся... Вот и грузовик, в кузове истерика:

- ... Бля, давай залазь!..

- ... Заебал тормозить!..

- ... В пизду! Поехали!..

Леха подсаживает меня в кузов, потом карабкается сам... Он ниже меня на голову, и тяжелей на две... Пытаюсь помочь, да хуйля от меня сейчас помощи...

- Все тут? - кричат из темноты.

- Да!

Рывок... Я сел на корточки, но первый-же ухаб, подняв меня, со всей дури уебал об пол. Коленом пизданул себя в челюсть так, что на секунду включилось ночное зрение: искры из глаз. Леха что-то кричит про лавку... Не, нахер!.. Я знаю, я опытный... Ложусь на пол, как снежинка... Прыжок-удар-ох, бля!.. Прыжок-удар... Задний борт железный, но вьется, как газета на ветру, страшно лязгая и скрипя... Ребят, вот давайте только не стреляйте больше!.. Ну нахуй!.. Заебали вы уже!.. Грузовик повернул, остановился...

- Пошли! Пошли!

Не понял... Мы уже приехали? Куда?? Что за херня?.. Прыгаю в темноту... Автомат громко лязгает. Асфальт? Это асфальт! Рядом шлепаются остальные... Надо пиздовать от машины! Куда? Оглянулся... Ага, всосал...

- Пойдем, братец!

- Лех, а чего нас тут выкинули?

- Это чужая коробка! Он нас подкинул просто...

Урал с ревом развернулся, и скрылся в темноте...

- ... Ему за своими ехать надо.

- Ясно. А мы как?

- Янтарь - Дьяволу! Коробка не на ходу! Коробочка не на ходу! Идем на Марс!

- Дьявол, Дьявол, я - Янтарь! Принял, выдвигаюсь на встречу!..

- Там Сергеич?

- Да, с Ильюхой.

- Бля, Лех, - вспоминаю главное... - Я вынос проебал!

- Да и хуй на него!

Тогда хорошо... Идем в сторону Сладкой... По асфальту двигаться гораздо легче, чем в посадке... Легче, но не быстрее... Все, я сдох... Плетусь... За мной Леха, так и тащит мой рюкзак... потом Седой - наш водила... Наш спаситель... Леха бывалый, не упирается в спину... Постоянно оборачиваюсь, смотрю на небо... Никого... Заебись!.. Бля, ребят, не стреляйте, пока мы не съебемся!.. Идем... Вся группа уже далеко впереди, их едва видно... Хуясе, как хромые бегают!.. Ко'сари еба'ные... Оборачиваюсь - строй... Смотрю вперед - стадо... Нет, парни: это мы отступаем... Мы втроем... А они - бегут!.. Задыхаюсь, останавливаюсь, упираюсь руками в колени...

- Братец, ты что?

- Заебался.

- Пойдем! Надо!

- Ща...

С минуту восстанавливаю дыхание... Леха топчется поодаль, ждет... Идем дальше. Места вокруг холмистые, дорога идет в гору... Тяжело... Оглядываюсь... Тихо... Где-то стучит стволка, но не про нас... Не про нас... Стало легче шагать... Оборачиваюсь - темные контуры домов скрываются за холмом. Мы ушли с прямой наводки! Все, перекур... Останавливаюсь...

- Сигарет нету? - спрашиваю без особой надежды... Леха сосет свистульку на батарейках, но вдруг...

- Братец, в машине покуришь!

- А где она?

- Янтарь, Янтарь - Дьяволу! Вы где?

- Десять малых...

Ага...

- Пойдем, братец!

Иду, еле перставляя ноги...

- А они на буханке?

- Да, на нашей.

- Бля, да мы все хер влезем!

- Не переживай, тебе место найдется...

Становится смешно... Представил, как Леха выкидывает из машины всяких Котов и Аз... Даже малость полегчало... Встречная машина крадется вслепую... Свечу под ноги фонарем, обозначив себя... А то не заметят, и сшибут нахер... Идем... Несколько человек сидят на обочине... Ага, наши, отдыхают... Что, тоже заебались? Проходим мимо. На дороге появляется синий огонек...

- Наши?

- Наши.

Ффу... Машина подъезжает, разворачивается...

- Здорово, парни! - слышу Ильюхин голос. - Грузимся!

Машина ходит ходуном, бойцы лезут в салон... Из-за меня подходим последними... Да куда я тут помещусь?.. Леха открывает заднюю дверь:

- Вольдемар Вольдемарыч, садитесь пожалуйста!

Леха, Леха-друг! На жопе стоит большой снарядный ящик с инструментами... Тяжело взбираюсь внутрь, падаю на жопу... Всё! Пиздец! Делайте, что хотите - я никуда больше не пойду... За спиной кряхтят и стонут... Там по два рыла на одно место получается... Похуй! Мне на всех вас похуй... Леха садится рядом, на ящик, хлопает дверью... Поехали! Опять поехали...

- Разведосы тут рядом, они сами ушли! - Леха говорит, а я уперся шлемом в стенку кузова, и мне хорошо... После Урала буханка просто покачивается на ухабах, и слегка постукивает ящиком по жопе... Хорошо... Перед глазами появляется пачка сигарет. У нас в машине валяется несколько пачек, на всякий случай... Вот и случай настал! Сигареты слабые, курю, и не замечаю их... Задняя дверь на ухабах сама открывается, Леха постоянно захлопывает ее... Хорошо... Душевно... Едем... Бля, там еще сок есть... Был... Под сиденьем... Хуй его достанешь... Ну и не надо... Окна наглухо заляпаны грязью, где мы - я не знаю, да и неважно... Не там - и хорошо... Начинаю клевать носом... Остановились... Кто-то вылез... Снова поехали...

- Сейчас в сто шестой заедем, хромых отвезем, - комментирует Леха.

Нахера?.. Кого?.. Кота?.. Да ну нахер!.. Буханка покружилась по ночному городу, заехала в какой-то двор...

- Конечная! - кричит Ильюха.

Теперь можно пересесть в салон... На свое место... Вылезаю, курю... Тело ватное, сознание пьяное... Или наоборот... Не знаю... Кот, Аза, Север ковыляют к открытой двери лазарета... Бля, а откуда они приехали, такие страшно больные?.. Да похуй... Меня трясет Сергеич... Меня трясет Илья Борисыч...

Что-то говорят... Не помню... Что-то спрашивают... Я, кажется, им что-то отвечаю... Не помню... Вроде, сказал, что грязный, как свинья, и они об меня испачкаются... И еще, кажется, сказал, что антенна от камня сломалась случайно... Не помню... Едем домой... Мой автомат, похожий на кусок собачьего говна, валяется на сиденье... Автомат, из которого я ни разу не выстрелил по врагу... Всё ноет, руки, ноги, ребра... Что-то я заебался в конец... Вот и родной двор, звенит цепь на воротах... Леха хватает мой рюкзак... Бреду в дом... В коридоре горит свет. Как я соскучился по простой лампочке!.. Смотрю на свет, смотрю на себя... Весь в говне! Да и хуй с ним, главное - светло.

Шестой день

- Кузьмич! Тут наших штурмовиков к Баку возили, собирали объяснительные...

- К особисту? Ну да, знаю...

- Так они в рапортах пишут, что задачу не выполнили в том числе и потому, что связь была плохая...

- Не понял. Это меня теперь крайним сделали?

- Нет. Мне Штанга тут написал, что они в объяснительных пишут...

- Пошли они на хуй!

- Пока к тебе вопросов нет! Но я на всякий случай Штанге набросаю...

- Вот тогда и пиши! Пиши, что зеленка работала всегда, пока её не глушили соседи с двести девяносто первого! Что туты нам настраивал семьдесят первый, и почему они не работали - я хуй его знаю! Пиши, что камнями никто не пользовался! У них даже батарейки не сели, бля! А направленную антенну я не поставил, потому что очковал, и жопа у меня не казенная! Так и пиши, хуйля!

Сергеич начинает набирать текст на ноуте, дипломатично сглаживает углы...

- Сергеич, если меня туда на допрос потащут - сдам всех к ёбаной матери! Как они там бегали, как шкерились, как косили... Без обид!

- Сдавай! - кивнул командир.