3

Честь. Доблесть. Достоинство

Сегодня понятие “чести” пропало из нашей жизни. Однако не так давно поэт Владимир Высоцкий, сказал: «Досадно мне, коль слово «честь» забыто…». Почему эту фразу так часто цитируют в наши дни, когда упомянутая нравственная категория, казалось бы, потеряла актуальность?

Что же такое честь? Почему честь была дороже жизни? Честь – это совокупность высших морально-этических принципов личности. В литературе есть куча примеров героев, которые ставят честь на первое место. Люди просто отказались от этого. Такие вещи, как обман и бесчестие стали обыденностью. Я уверен, что каждый встречался с этим.

Предлагаю рассмотреть “Песню про купца Калашникова” Лермонтова. В ней главный герой идёт на смертный бой, с опасным противником. Он хочет отстоять честь своей жены, которая была опозорена опричником. Купец ничего не боится и даже смерть его не пугает. Даже боязнь смерти не может заставить Калашникова поступиться честью. Часто ли вы слушали о подобных случаях в наше время? Я думаю нет. Конечно есть люди с честью, но их очень мало.

Поэтому Высоцкий и пишет, что ему досадно. В его и в нашем времени почти нет самоотверженных людей по типу Калашникова. Люди не способны на героические поступки. Люди забыли, что такое честь. Потому что людям уже безразличны нравы.

Друзья, я не призываю никого становиться Д’Артьяном и ставить честь дороже жизни. Просто хочется, чтобы люди хотя бы не забывали о чести и достоинстве.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажите, что такое высшие морально-этические принципы личности? А то громкие слова повторять все умеют, а понимают под ними почему-то совершенно разные вещи.
раскрыть ветку (9)
0

Во, точно!

Сначала надо контексты свести.

Здравствуйте! Ну например в моем случае, высшие моральные принципы это: всегда говори правду, не унижай никого, не убей, не спускайся по социальной лестнице. Отстоять честь своей девушки мне уде доводилось.
раскрыть ветку (7)
1

Позвольте задать вопрос, ваше степенство? На какой такой ступеньке социальной лестнице вы находитесь? Уж не обесчестемся ли мы, вас читаючи, сами понимаете здесь все не ниже графа, а кое кто вообще прынц крови, и если вы, месье все лишь сын боярский/офисный, то нам махараджам, западло с вами на одной страничке находится  не говоря уж о писать))...

И про уды доводки девичьей чести очень интересно)) ждем подробностей))

1

Разберëм чутка :

всегда говори правду

Ты всегда говоришь что человек выглядит как кусок говна и вызывает у тебя только чувство брезгливой жалости, если стремноватый знакомый(ая) спрашивает : "как я выгляжу? "

не унижай никого

Унизить/оскорбить можно просто сказав правду, как ты предлагаешь - сейчас все такие "чувствительные".

не убей

А "защищая честь" можно? =)

не спускайся по социальной лестнице

Вообще полная хрень - нет такого понятия, это просто размытая хуета с привязкой к баблу : бухает состоятельный человек - стресс снимает/страдает хуйнëй и прочее ; бухает "Алëшка с завода" - всë, опустился =)
Отстоять честь своей девушки мне уде доводилось.

Поконкретнее можно?
"Вася-бухарик" тоже считает что "отстоял честь дамы", если отогнал от неë вчерашнего партнëра назвавшего его сегодняшнюю пассию шлюхой.

0

Этика.

0

И на вопрос толстой женщины как я выгляжу вы не станете сглаживать углы и прямо, с честью, выдадите ей что она толстая?

0

не убей
Вы же в курсе, что Калашников убил обидчика своей жены, да?

раскрыть ветку (2)
Ну я и не калашников. У него честь была дороже жизни. Этом слишком радикально
раскрыть ветку (1)
1

Ну то есть вы понимаете, что судя по вашим же взглядам высших морально-этических принципов личности не существует? По-вашему существуют субъективные принципы. То есть вот Калашникову было вопросом чести убить обидчика своей жены, а для вас вопрос чести - никого не убить. Для вора вопрос чести - обокрасть лоха и не запетушиться. Для чиновника - украсть, но так, чтобы не поймали. И т.д. Это именно субъективные принципы, нет в них ничего высшего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы