12

Черная кошка, белый кот. Ретро-история любви

Серия История моей семьи
"Черная кошка, белый кот"

Помните этот момент — встречу великана и сестры-лилипутки цыганского барона из прекрасной комедии Эмира Кустурицы “Черная кошка, белый кот”?

В моей семье есть история любви точь-в-точь как в этом фильме.

Это мои прабабушка Тата и прадедушка Петер. Рост Таты был 152, рост Петера - 198.

Когда прадедушка Петер сидел на стуле, а прабабушка стояла рядом, она была почти одного роста с ним. На этом фото она стоит на табурете, чтобы быть выше него.

Тата и Петер

Тата и Петер

Прабабушка Тата была одной из трех сестер. К моменту их первой встречи, она засиделась в девках. Ей было уже за двадцать и никто к ней не сватался. Застенчивая и скромная, она считала себя некрасивым плюгавчиком в сравнении с высокими замужними сестрами.

В один воскресный день они сестрами гуляли в парке, Тата обернулась и увидела неподалеку парня высоченного роста. Он стоял облокотившись на дерево и внимательно смотрел на нее.

Тата рассказывала, что не сразу заметила его, потому что для нее он был такой же высокий как и дерево.

Петер был гагауз, приехал на пару дней по делам из далекого, крошечного поселка Ропча в Черновицкой области. Тата так понравилась ему, что Петер был готов жениться после часа общения. Но ее семья была против. Говорили, что все слишком быстро и живет он далеко от их города.

Бабушка расстроилась, но пойти против семьи не решилась. Петер уехал ни с чем. Но не сдался. Он стал писать ей письма и присылать открытки из тех городов и стран, где бывал. Как и Тата, он знал несколько языков, они общались на немецком и венгерском.

Через год он вернулся в ее город. К этому времени у Таты накопилось достаточно его писем, что не помещались в ящик стола.

Петер снова сделал ей предложение и она согласилась.

На помолвку он подарил ей огромную шкатулку с ее портретом из пяти видов деревьев, сделанную на заказ. В ней прабабушка хранила все его письма и после, передала моей маме, своей внучке, а мама — мне.

шкатулка для писем Таты

шкатулка для писем Таты

Петер и Тата прожили вместе не так долго, он погиб на войне. Но за все то время, что они прожили вместе, были неразлучны и очень счастливы. Двое их сыновей Родион и Теофил остались матери поддержкой когда Петера не стало. Тата пережила мужа на тридцать лет, больше не вышла замуж, хотя ей не раз предлагали.

Теофил — их младший сын, мой дедушка, после возвращения с войны не вернулся в родной поселок. Ездил из города в город в поисках лучшей жизни.

Однажды на вокзале он встретил мою бабушку, смешливую блондинку. Его заинтересовало то, что она негромко пела, подыгрывая себе на гитаре, а рядом на скамейке спала ее маленькая, годовалая дочь. Но это уже другая история, которую я расскажу в следующий раз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы