3369

Чему я научился у китайцев за годы жизни в Поднебесной


Прожив в Китае не один год мои привычки постепенно менялись. Жизнь в Поднебесной течет по-другому, а люди придерживаются своих традиций и устоев. И для европейца есть два варианта — принятие новых реалий, либо же покупка обратного билета. Я выбрал первое.


1. Раний подъем.


Традиционно в Азии люди предпочитают рано просыпаться. Уже в 6 утра открываются уличные кафе, которые работают лишь несколько часов. И еще затемно выстраиваются очереди из посетителей, желающих позавтракать. Я также начал вставать в районе 6-7 утра, и ощутил, что это действительно удобно. Больше времени появляется на выполнение всех насущных дел и решение проблем.

Чему я научился у китайцев за годы жизни в Поднебесной Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Эмиграция, Путешествия, Видео, Длиннопост

2. Полуденный сон.


Получая с рассвета достаточную нагрузку организм к полудню требует отдыха. Таким образом, пообедав, я обычно сплю пару часов (при возможности), но как минимум предпочитаю подремать 20 минут. Это абсолютная норма. Работники офисов и фабрик приносят с собой подушки, спальные мешки и "выключаются" тут же на рабочем месте.

Чему я научился у китайцев за годы жизни в Поднебесной Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Эмиграция, Путешествия, Видео, Длиннопост

3. Велосипед — твой лучший друг.


Получить китайские права очень сложно, а ездить по международным недопустимо. Поэтому я передвигаюсь на лисапеде. У меня есть обычный байк и электровелосипед. Но зачастую я использую прокатные, благо они есть на каждом углу, а стоимость поездки составляет не более 10 рублей.

Чему я научился у китайцев за годы жизни в Поднебесной Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Эмиграция, Путешествия, Видео, Длиннопост
Кому интересно может посмотреть небольшое видео без комментариев - поездка на велосипеде по набережной в Китае.

4. Прогулки в парках.


В моем городе находится очень много парков. С наступлением темноты включается подсветка, люди приходят на пробежки и, чтобы позаниматься спортом. Мне же нравится просто гулять с фотоаппаратом и фотографировать. Иногда играю с местными в настольный теннис. Днем же парки практически пустуют и можно насладиться тишиной и единением с природой прямо в центре города. При этом всегда по близости есть бесплатные и чистые туалеты. Так что зависнуть с комфортом не составит проблем.

Чему я научился у китайцев за годы жизни в Поднебесной Китай, Китайцы, Жизнь за границей, Эмиграция, Путешествия, Видео, Длиннопост

Инстаграм
Телеграм канал о жизни в Китае

Найдены возможные дубликаты

+165

Большинство людей и у нас встают в 6-7 часов , начиная с детей которым в ясли , сада , школы они обычно с 8-9 открываются..студентов с 8-9 ..... работяг которые так же с 8-9 начинают работать ..... и пенсионеров которые бегут в поликлиники ))

раскрыть ветку 80
+159

Хрен его знает, кто и для чего встает.

В Европе в 8 утра в любой день недели уже все открыто, отовсюду запах свежевыпеченного хлеба и кофе. Заходишь - вот они с пылу с жару свежие круассанчики, люди сидят, пьют кофе, завтракают, читают газетки. Народ в 6 утра уже бегает перед работой. Рынки работают часов с 6 утра и максимум до 12.

В России в 9 заходишь в булочную - там вчерашний черствый хлеб и сонная тетка. - А у вас булочки свежие? - Не-е, свежие после 10-ти привезут. Может быть.

раскрыть ветку 61
+62

У меня несколько супермаркетов возле дома и только один открывается в 8, остальные не раньше 10. Летом выйдешь с ребёнком погулять рано утром и даже воды купить негде.

раскрыть ветку 11
+49
Да, я в кино видел.
Там все успевают с утра идеально прибрать комнату, сделать часовую пробежку (везунчики иногда находят ещё теплые трупы), принять душ, захуярить завтрак минимум из трёх блюд, навести голливудский марафет, два часа завтракать всей семьёй при полном параде... И никто никуда не опаздывает. Все бодрые, веселые, фарфорово-белозубые и невьебенно энергичные.

Поспать с утра хотя бы до 8, не принимать душ и позавтракать вчерашним недоеденным бутером может только какой-нибудь хронический алкаш (у постели которого валяется не менее 5 пустых бутылок из-под вискаря).
Но! Он обязательно стряхнет с себя депрессию из-за уехавшей в на два дня в отпуск жены и окажется тайным супер-военным. И спасет всех, разумеется.
раскрыть ветку 3
+5

Зато у нас в 6 часов уже все не закрывается, а работает до 8 минимум. Я уж не говорю про любой день недели, не знаю, что у вас там за Европа, но вск хрен ты найдешь что открытое. 

раскрыть ветку 1
+16

Так надо в пекарню заходить, а не в булошную.

раскрыть ветку 33
+3

в деревнях в ссср всегда рано вставали, у кого хозяйство, у кого работа, посевы, скот и тд, а в обед так же спали кто где в самую жару. Сейчас может изменилось что, не знаю.

+2

Так в России и перерыва на обед трехчасового нет как в Китае, а там- да, можно и в 4 встать, когда знаешь, что в обед пару часов харю подавить

+2

Ох, боль моя! В Швеции утром не могла найти открытого НИЧЕГО. Так получилось, что приехала в город в 7.30, а запись (документы подать) была в 10. Город мёртв. Несмотря на то, что большинство офисов работает с 8 до 17, кафешки открываются в 10 (в 10! К 10 без кофе можно умереть!). Торговый центр открывался в 11. Даже икея начинает работать только в 10. Короче, в 7.30 был открыт только макдак и супермаркет, но к счастью в 8 открылась кофейня. Очень завидовала европейской традиции покупать свежий хлеб утром в булочной.

+1

Пекарня возле моей общаги в 4 утра работать начинает, не открывается, а там работа начинается. Нормальная пекарня вообще круглосуточное предприятие.

0
Саратов тоже Россия. В 8.00 хлеб свежий иногда (но редко) еще теплый. С 10 открываются в своей массе всякие магазины электроники, торговые центры(не продовольственная часть).
-3

А Вы думали у них ВВП и зарплаты больше - это всё демократия животворящая делает? А нифига, просто пашут больше

раскрыть ветку 3
+38
Я также начал вставать в районе 6-7 утра, и ощутил, что это действительно удобно. Больше времени появляется на выполнение всех насущных дел и решение проблем.

А ещё действительно удобно, действительно больше времени появляется, если уменьшить себе время сна.

Ещё больше времени появится, если меньше есть, меньше мыться и не ходить пешком.

И совершенно внезапно времени будет тратиться столько же, если ты и в том и другом случае спишь тоже самое время, просто встаёшь раньше или позже.

раскрыть ветку 8
+8
О, сколько я пытался раньше это доказать маме. А теперь мой рабочий день начинается в 7 и это адски неудобно для меня. С утра я всегда тяжело встаю, долго отхожу от сна, но очень хорошо себя чувствую ближе к вечеру. При этом приходится следить за временем, что бы вовремя лечь ибо легко упускаю момент и на следующий день могу страдать ещё и из-за нехватки сна. Один день, конечно, не сильно отразится, но если вовремя не ложиться спать несколько дней, то тут уже начинаю тупить и страдать. Зато день рабочий в 4 заканчивается.. но режим дня явно не мой
раскрыть ветку 1
0

Дело не в этом, просто утром есть время на себя. Вечером его не будет. Будешь тупо сидеть в интернете или телефоне.
Так что я предпочитаю вставать около шести и начинать готовиться ко сну в 9-10 вечера.

раскрыть ветку 5
+3
А также бабушки, которые уже в 6 утра едут в другой конец города за картошкой на 20 копеек дешевле
+1

В нашем окружении большинство людей в 7 утра уже по пути на работу. Не представляю даже, где можно работать, чтобы в 7 только вставать.

раскрыть ветку 4
+2

В некоторых фирмах конторах рабочий день с 9....у меня с 8 ,на дорогу 40 мин....встаю в 5-30 лет этак 20 уже🤪🤪

0
Я с 9 работаю,прихожу к полдесятому) и меня раньше 8 будить ваще бесполезняк,зато и вечером я начинаю думать-а не пора ли спать не раньше 1-2х ночи.
раскрыть ветку 2
0
Есть ещё особая каста "ебанутые". Это те, кто к 8 на работу едет, вставая при этом в 4
раскрыть ветку 2
+1
Они встают пораньше чтоб можно было подольше ничего не делать.
раскрыть ветку 1
+141

вставать в 6 утра это норма и в России, не понятно только, почему тебя это в Китае удивило

раскрыть ветку 51
+132

Работаю со всякими программистскими и IT-компаниями - до 11 не отвечают даже менеджеры по мобильным номерам. Технические специалисты просыпаются часов в 12 и где-то к 14 становятся более-менее контактными.

Зато вчера мне ответ на e-mail прислали в 2:20 ночи. А, в смысле сегодня.

раскрыть ветку 38
+61
Сам работаю прогерром, пока в отпуске или больничный или просто без работы, просыпаюсь часов в 7-мь.
а вот в рабочий период, хрен вы меня раньше 10-11 разбудите.
днем очень много отвлекающих факторов, я часов до 9-ти вечера рулю перепиской, обучением или домашними делами. А вот потом часов до 2-х, когда все спят, включая соседей и друзей с мемасами в мессенджерах, я пишу код.
и так большинство моих коллег. А вот один тимлид у нас был жаворонком, как же он мучался это просто пздц. С утра хрен поработаешь нормально, после обеда команда только раскачивается, а к вечеру уже его рубит.
раскрыть ветку 10
+10

я вот не сказать что сова, но рано вставать не люблю, а вот работоспособность у меня только до 12-13 дня, потом вообще всё влом. И уснуть рано не могу. Такая бида(((

раскрыть ветку 1
+3

А нет ли у этих контор заказчиков, скажем, в США? Вполне возможно, что они подстраиваются под часовой пояс заказчика.

раскрыть ветку 1
0

я про нормальных людей говорил

раскрыть ветку 13
+1

у меня конец беззвучного режима установлен на четырнадцать утра

+1
до 11 не отвечают даже менеджеры по мобильным номерам.

Это зависит от компании. Во некоторых менеджеры ходят на разные совещания, чем больше компания — тем больше совещаний. У нас, например, были: собрание общее, встреча менеджеров с руководством, затем собрания отделов. Как раз к 11 и начинали нормально работать. На совещаниях телефоны могут быть запрещены.


Технические специалисты просыпаются часов в 12

Тут тоже не всё так однозначно. Например, если меня с утра завалят обращениями, то к обеду  я уже никакой, о полноценной умственной работе не может быть и речи. Поэтому основную работу иногда приходится делать ранним утром или даже в выходные, чтобы не прерывали — и никому ни на что не отвечать.


Случай: недавно писал клиент — убеждал, что у нас что-то не работает, потому что у него ОШИБКА. С большим трудом удалось убедить открыть инструкцию к его браузеру и прочитать, что сами разработчики пишут про эту «ошибку». На это ушло 6 часов переписки. А ведь я специально вышел поработать пораньше… День пропал.


Вспоминается одна клиентка, которая нам написывала примерно каждый час, и ответы требовали по 20-30 минут на подготовку. И ещё звонила раз в сутки. Через два дня задала вопрос: а почему ещё ничего не сделано по нашему заказу?.. Потому что все целый день заняты подготовкой ответов… После этого менеджер сказала, все обращения этого заказчика только через неё и не чаще раза в сутки… Только тогда работа пошла…

раскрыть ветку 3
-2
Я тот самый всякий программист, который просыпается не раньше 11 утра, а работать начинает не раньше 14 часов дня. Но и засыпает обычно в 4-5 утра. Более того это норма. С утра производительность выше у тех, кто физическим трудом занимается, типа заводы и фабрики. Менеджмент работает с 9-10 утра. А умственно трудящиеся, включая директоров не раньше 11-12. Мозг так устроен, что нужно время на раскачку. Я пробовал работать с утра. КПД ниже.
раскрыть ветку 1
0

Ну так.... Может они по другому часовому роясу работают? У меня график сместился, чтобы удобнее было с Москвой и Уралом взаимодействовать

раскрыть ветку 1
+16
А потому что первое это пиздеж полнейший. Кафе эти открываются в 3-4 ночи не для тех, кто рано встал, а для тех, кто ещё не лёг, я часто так кушал. Велосипед не твой лучший друг, а злейший враг, потому что эти узкоглазые хуесосы бросают их где попало и иногда приходится обходить их
раскрыть ветку 9
+10
Зато по вам сразу видно - культурный человек! Вместо велосипедов разбрасываете свой агрессивный расизм)
раскрыть ветку 8
0
У нас раньше 10 проблематично нормально позавтракать в кафе. А в 6 и подавно
0

хз я в 10 встаю

+16

У них там один часовой пояс на весь Китай. Там где у нас 4-5 часов разницы, у них её в принципе нет. Вот и получается, что солнце в 8 уже стоит на 11 часов. Рассвет тоже очень рано,темнеет, соответственно. Это не они рано встают, это часы у них поздно идут

раскрыть ветку 4
+1

Сомнительный аргумент. В Москве солнце в зените примерно в 12:30 по местному, в Шанхае - в 12:00, в Пекине - в 12:15, в Гуанчжоу - в 12:30, в Чунцине вообще в 13:00, в Урумчи - в 14:15. То есть рассвет у них примерно как в Москве.

раскрыть ветку 3
+3

Извини, доебусь, но везде севернее тропика рака солнце в Зените примерно никогда.)

раскрыть ветку 2
+425
Я также начал вставать в районе 6-7 утра, и ощутил, что это действительно удобно. Больше времени появляется на выполнение всех насущных дел и решение проблем.

Что? А ложишься ты за-то в 10-11 вечера. С таким успехом я могу просыпаться в 10 и ложиться в 2 ночи. Иллюзия большего времени, не более

раскрыть ветку 108
+108

Еще и полуденный сон, лол.

раскрыть ветку 7
+55
Лично я, если посплю в обед, остаток дня проведу в разбитом состоянии.
раскрыть ветку 3
+20
В России, как ни странно, обеденный сон тоже в некоторых местах практикуется (на негласном уровне конечно, но всё же). Устроившись в инженерный корпус завода, некоторое время пребывал в шоке от того, что проектировщики позволяют себе вольность вздремнуть. Думал, этакая привилегия ИТР. Но когда увидел, что работники цехов тоже не особо заморачиваются с этим вопросом - решил сам попробовать, но внутренние установки так перебороть и не смог )))
раскрыть ветку 2
+262

Эта иллюзия возникает из-за того что весь мир под жаворнков подстроен, а не под сов. Если ты встанешь в 6 утра, то сможешь больше планов выполнить, которые зависят от другого бизнеса. Например к зубному сходить или кровь на анализ сдать. В 18-19 уже большинство гос учреждений закрыты.


Сам в 13-14 встаю и когда нужно сделать что-то связанное с посещением других учреждений, приходится всего 4-5 часов спать и вставать гораздо раньше.

раскрыть ветку 71
+18
У меня такая проблема, что я не могу рано уснуть даже если я очень сильно не выспался. Я когда в школе учился спал по 4-5 часов в сутки тупо потому что раньше 2-3 ночи уснуть не мог даже если ложился в 11-12. Тупо пялил в потолок, пытаясь уснуть. В итоге забил и занимался своими делами пока спать не захочу. Я чувствовал себя сонным и уставшим, постоянно вымотанным и при этом все равно не мог уснуть раньше 2-3 ночи. И так 11 лет со всеми последствиями для организма. В универ поступил на вечерку так как очку бы не вытянул в таком режиме уже (по моей специальности есть куча вариантов работы с началом рабочего дня в 2-3 часа дня и позже).
раскрыть ветку 2
+38

Как раз наоборот. Если твоё рабочее время совпадает с временем работы бизнеса, ты ничего не успеешь. А если на работу надо к 11-12, то в 9-10 утра можно много чего успеть.

раскрыть ветку 37
+11
весь мир под жаворнков подстроен, а не под сов.

Ага, под жаворонков, как же. Когда я ложусь спать в 9-10 вечера этот мир за окном и за стенкой мне спать не дает

раскрыть ветку 1
+1
У китайцев кстати многие рестораны закрываются очень рано, причём даже в выходные: часов в 10 вечера.
-6

Почти всё зависит от воли, говорю как человек, который меняет свой график очень часто. Сейчас я, к примеру, в свои "будни" ложусь в 23:00, встаю в 4:45, и досыпаю в обед, как китаец, чувствую себя отлично. Часто приходится ломать график, и месяцами сплю с 3-4 утра, вставая в 11-12 дня, так же отлично себя чувствую, не считая нескольких дней на "перестройку". Всё нам под силу, если откинуть ленивые отговорки. Вопрос дисциплины и воли. Хуже всего себя чувствую в выходные, когда сплю по 10+ часов, хз по какому графику, как сегодня...

раскрыть ветку 11
-7
Ну так подстраиваться под жаворонков экономически выгоднее, как минимум экономия на электроэнергии.
раскрыть ветку 14