Чем опасны Свидетели Иеговы и почему их запретили?

Не так давно Министерство Юстиции РФ обратилось в Верховный суд с иском о наложении запрета на Управленческий центр, а также на все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Российский Верховный суд должен решить на этой неделе, объявить ли «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, что повлечет за собой ликвидацию активов этой религиозной общины, превратит ее в преступное сообщество и навлечет на отдельных ее членов угрозу ареста.

Казалось бы, какую опасность эти мирные старушки предлагающие поговорить о Боге и раздающие листовки с осенённым божественным светом Христом могут представлять. Они ведь никого не убивают и не калечат, не попытка ли это в очередной раз попрать Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека? А как бы не так, конечно люди эти никакой серьёзной опасности пока не представляют, но лишь пока. В моей сектоведческой практике выделяли отдельный тип апокалиптичных сект, верховные гуру подобных объединений, как правило, наобум  называют любую( как правило далекую, но не очень, лет через 50-100) дату и все вместе ее ждут. Прибыток от подобыных "ожидателей" получить очень легко люди уверенные в скором конце всего, не заботятся о своей материальной жизни, ведь она скоро неизбежно закончится, а думают о жизни следующей. А это значит, что нет особой необходимости в материальном имуществе(оно только тянет в грех, много лучше, отдать его мудрому гуру, который уж точно распорядится им "по правде"), нет смысла обучать детей, зачем им учиться если к концу третьего курса у нас назначена встреча с Иисусом. Единственное в чем смысл имеется это в процессе духовного очищения, имеющего целью подойти к неизбежному концу света с чистой душой (кармой, атогой или политической репутацией, в зависимости от секты). Ну и черт с ними, скажут некоторые, хотят люди ждать конца света, пусть ждут! И в принципе я с ними был бы согласен, если бы не одно НО. Рано или поздно дата конца света наконец наступит и... Нечего не произойдет, совсем, хорошо если война какая-нибудь начнется, еще выкрутиться можно, а если совсем нечего обычный спокойный год, то что делать. Тут то и начинаются проблемы, некоторые особенно ярые адепты попробуют приблизить конец света к себе, а себя к концу света, самоубийством, как правило, массовым, а это значит, что с детьми (выросшими с в секте).

Так вот такой конец света вскоре ожидается у "судей". Вообще данная секта богата историей своих концов света, надвигающийся-не первый до этого был предсказанный лидером этого общества Джозефом Руттерфордом 1918 год, а на 1925 год было назначено воскресение ветхозаветных праведников, потом он все свои предсказания "отменил" (угадайте, что тогда началось), еще раньше Чарльзом Расселом основателем секты был предсказан Армагеддон в 1914 году. Но  ему повезло в 14 году началась Первая мировая война, которая и была объявлена долгожданным концом света, а всё последующие существование лишь затяжным падением в пропасть. Наконец однозначный, абсолютный Армагеддон следует ожидать к концу жизни последнего человека, что видел 1914 год, как вы понимаете, жизнь этих долгожителей подходит к концу. И вскоре нас ожидали бы массовые самоубийства, терракты, и куча погубленных человеческих судеб.

В свете этих событий, следует закономерный и безусловно верный полный запрет организации. Конечно, эта мера не пресечет деятельность данной секты в России полностью, но существенно сократит её численность.

Чем опасны Свидетели Иеговы и почему их запретили?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я сказал книжку. Есть такая книжка Августина.

раскрыть ветку (1)

Во-первых Исповедь это название корпуса книг, во-вторых я заметил. Вопрос не снят.

показать ответы
0

Ага. Августин Блаженный тоже вроде как общий, но "Исповедь" (книжку) православные как-то не принимают.

Маловато будет "общее". Нужно, чтобы ещё и тезис разделяли.

раскрыть ветку (1)

Сторожевая башня 1950 год о какой связи с адвентистами вы вообще говорите. Православные не принимают исповедь, извините, а что они принимают? И как должны принимать?

показать ответы
0

Книжки-то старые, еще до разделения адвентистов и свидетелей. "Христос Иисус пришел в Царство свое в 1914 г. по Р.Х., но невидимый для людей" - тезис адвентистов, не свидетелей.

Что-то не то.

раскрыть ветку (1)

"до разделения адвентистов и свидетелей" то есть общий. Книжка, а точнее журнал, как было указано 1950 года.

показать ответы
1

Пруф глупо же спрашивать? Наверное, потому что его нет.

Маранафа вполне используется в современных католических гимнах. Правда на национальных языках. В переводе.

Вот ведь, апокалиптичненько-то так католики мыслят.

раскрыть ветку (1)

В книге Let God be True говорится: “Иисус предсказал многие события, которыми будет отмечено время его невидимого присутствия и установления Божьего Царства. Окончание времен язычников или “определенных народам времен” в 1914 г. и было временем, ког­да эти знаки должны были начать появляться”

В книге Man’s Salvation Out of World Distress At Hand! есть упрек в адрес людей, которые “отказываются различать невидимое духовное “присутствие” Иисуса Христа в силе Царст­ва с момента окончания времен язычников в 1914 г.

Книга “Истина освободит вас” утверждает, что “Христос Иисус пришел в Цар­ство свое в 1914 г. по Р.Х., но невидимый для людей”

(Watchtower Bible and Tract Society, 1950), c. 324.

показать ответы
2

Ну, ты же говоришь "секта", как будто это что-то плохое?

раскрыть ветку (1)

Когда такое было?

показать ответы
1

Вот то ли дело отказ от ИНН.

Если взрослый дееспособный человек отказывается для себя - вроде как его право.

раскрыть ветку (1)

А если родители запрещают делать ребенку переливание?

показать ответы
1

И эта практика - какого предмета?

раскрыть ветку (1)

Вы когда нибудь проходили студенческую практику?

показать ответы
0

В свете этих событий, следует закономерный и безусловно верный полный запрет организации. Конечно, эта мера не пресечет деятельность данной секты в России полностью, но существенно сократит её численность.

раскрыть ветку (1)

Верный запрет, потому, что существование данной секты угрожает жизни людей.

показать ответы
1

Но здесь нет сектоведения http://catalogue.uvm.edu/pdf/2017-18_undergraduate.pdf

А в английском "секта" и "церковь" - синонимы, без отрицательных или положительных коннотаций.

раскрыть ветку (1)

Сектоведение-это направление практики, course list- это список предметов

показать ответы
1

Он вроде у всех христиан грядет.

раскрыть ветку (1)

Какого числа у ортодоксов конец света?

показать ответы
2

С каких пор православие разрешает отказ от моральных суждений?

раскрыть ветку (1)

Причем тут религиозные нормы?

показать ответы
1

А Бога с большой буквы пишешь из вежливости.

В каком же светском институте изучают сектоведение?

раскрыть ветку (1)

Из  уважения к традиции.  The University of Vermont.

показать ответы
2

Ты, кажется, на ходу переобуваешься.

раскрыть ветку (1)

Нет я как раз последователен, просто не подхожу под ваши шаблоны. Я не верю в Бога и рассматриваю религиозные институты исключительно как административные организации.

показать ответы
1

А у свидетелей? Назовите, пожалуйста, точную дату по Григорианскому календарю.

Перевидите, пожалуйста, традиционное христианский возглас "Маранафа".

раскрыть ветку (1)

"к концу жизни последнего человека, что видел 1914 год" в эссе выше я об это писал.

Традиционное завершение молитвы в арамеоязычных традициях, к ортодоксам относится мало ибо традиционно используется аминь.

показать ответы
0
Приведите конкретный пример пжлст
раскрыть ветку (1)

«Библия запрещает использовать кровь для поддержания жизни» -не цитата ли это из вашей "Сторожевой Башни"?

показать ответы
1

Если у свидетелей будет столько же денег и адептов, сколько у РПЦ, они будут религией? То есть, РПЦ религия лишь из-за миллионов?

раскрыть ветку (1)

Да. Сектоведение это наука опперирующая точными проверяемыми категориями и терминами, а не понятиями о Боге добре и зле, хорошем и плохом, правильном и не правильном.

показать ответы
4

А не надо выдавать возможное за действительное.

раскрыть ветку (1)
вероятно

Подчеркну, я допустил вероятность на основе личного опыта. Дело в том, что на протяжении всей моей жизни больше всего знакомых и друзей иеговистов было, что бы вы думали, у иеговистов!

показать ответы
0
о чём и речь, выше уже говорилось о конкурентах

я бы сказал что разница как между не опытным и матёрым:

РПЦ уже "наелась" и обнаглела, а секты молодые и пытаются жить по заветам

раскрыть ветку (1)

На практике все наоборот, с тем лишь замечанием, что на заветы плевать всем.

2
Эм... Какая связь с свидетелями? Самоубийство у свидетелей грех.
Любого верующего по вашему можно в самоубийцы записать?
раскрыть ветку (1)

Это секты одного типа, массовые самоубийства старообрядцев-беспоповцев были связанны с не наступившим концом света. Конец света у иеговистов грядет.

показать ответы
1

Апория о куче.

Если у свидетелей будет столько же денег и адептов, сколько у РПЦ, они будут религией?

раскрыть ветку (1)

Именно.

показать ответы
3

Да, но влияние можно объявить отрицательным. Вот, например, алкоголизм.

раскрыть ветку (1)

Это не плохо и не хорошо, это естественно, как гроза, и это невозможно обратить, это есть сам корень народного бытия. Объявление отрицательным или положительным ничего не даст. Ибо сфера традиции и обычая лежит за пределами формализма.

показать ответы
1

С какого миллиона на расчетном счете секта классифицируется уже как религия?

раскрыть ветку (1)

С каким по счету вырванным волосом вы станете лысым( если у вас есть волосы).

показать ответы
3

назови 10 отличий абстрактной секты от абстрактной гос. религии

на без рыбье, отличие тех же свидетелей от РПЦ

раскрыть ветку (1)

Стоимость имущества, и количество адептов.

показать ответы
3

Классификация и ярлыки меняют саму суть? На Плутоне гравитация зависит от того, планета он или планетоид?

раскрыть ветку (1)

Участие в историческом генезисе и есть суть.

показать ответы
3

А любое участие - априори что-то хорошее? Скажем, алкоголизм тоже участвует в в тысячелетнем генезисе Русского народа и Российской государственности.

раскрыть ветку (1)

Нет, зависит от ситуации. В данном случае я лишь указал на очевидные отличия между данной сектой и религией.

показать ответы
2
Ну кидаться клеймоми вы начали первый.
Потом, ваше вранье я описал подробно. Которое подтверждено в реалиях. Вы пишите о дегенеративности секты, по факту же там идёт созидание даже в социальной сфере. Другое дело, то что, что бы туда попасть нужно непременно быть верующим.
раскрыть ветку (1)

Вы вменяли к личному опыту, коий вертифицируемым докозательством не является.К тому же я лишь предположил, что вы иеговист(на это указывает слово "вероятно").

показать ответы
4

А если человек читает английскую поэзию, то он английский поэт. Логично.

раскрыть ветку (1)

Вероятность этого больше, чем в случае если человек не знает английского языка.

показать ответы
2
Вероятно вы сложно усваиваете материал. И не в состоянии оценивать окружающих.
И по поводу иеговистов- назовите сколько ж процент дегенератов среди них и среди рпц, которые ходят крестными ходами и иеговистов которые все живут достойно не бросая работу ради каких то религиозных мероприятий.
раскрыть ветку (1)

Ваши оскорбления не уместны. Процент дегенератов, от вероисповедания или его отсутствия зависит мало.

показать ответы
4
Исправь дату начала ПМВ
раскрыть ветку (1)

Благодарю за замечание, случайная опечатка.

2
Слово- "вероятно", вы использовали как возможность уйти от обвинений, которые последуют, при вообще не имеющим к делу заявлении.
И что бы внести ясность я попросил вас привести прямые примеры того, что в реальности подтверждает ваши выводы из поста.
Я же привёл живые примеры.
раскрыть ветку (1)

Коллективные самоубийства старообрядцев-беспоповцев.

показать ответы
1
Сразу видно человекс неимеющего никаких представлений о свидетелях иеговы.
Я агностик и они мне насрать собственно.
Но.
Все свидетели которых я знаю очень активные люди.
У них есть главное правило- не препядствовать этой жизни.
Т.е. Они не будут в революции или же боротся за какую то политическу силу или против кого то. Но при этом они активные экономически.
Среди тех кого я знаю есть лётчик, главный энергетик, предприниматели, инженеры...
При этом у них прикольные взаимоотношения. Они постоянно ездят к своим соратникам на юга.

Короче не имею ничего против них. Всё что про них рассказывают негативного, полная чушь.
раскрыть ветку (1)

Касательно моей компетенции: в рамкак студенческой практики я в течении месяца находился в секте, это первое. Второе, если у вас так много знакомых иеговистов, вероятно вы иеговист.

показать ответы
5
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)

ЗАО РПЦ как вы выразились, это институт активно участвующий в тысячелетнем генезисе Русского народа и Российской государственности хорошо это или плохо. Иеговисты есть деструктивная секта чьё существование, в скором времени, будет угрожать жизни многих тысяч людей.  

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги