65

Чем мотивировать учеников?

Вопрос, собсно, в заголовке. Решила я заморочиться системой мотивации, пока сижу в отпуске. Дано: учитель обычной сельской школы. С гаджетами все грустно. Классы разношерстные, есть и инклюзивные дети. Увлечь всех довольно сложно, потому что какой бы ни был интересный урок, танчики и тик-ток всяко интереснее. Кнут и пряник, как известно, - прошлый век, а вот цифровой кнут и пряник - современно и молодежно.
Есть у меня два заморских сайта. Один неплохо идет класса до 8. Там дети создают себе аватарчиков, аватарчикам начисляются баллы за правильные ответы, хорошее поведение и прочее. За противоположное баллы снимаются. Ачивки может добавлять сам учитель, у меня даже есть пока непокоренная никем ачивка за грамотное списывание. Другой сайт для детей постарше, там игровая механика, прокачка персонажа, скиллы и прочее. Задания можно представить в виде карты с квестом. В платной версии функционал покруче, но 120 баксов - это почти половина моей зп, на такие жертвы я иттить не готова. Баллы можно обменять на личную преференцию и на групповые. В обоих случаях задумка офигенна, но мне не хватает функционала, а детям - визуального пафоса, ибо 2d и никакого экшона.
Поэтому я буду рада любым советам. Может, есть сайты или приложения покруче, просто я не смогла их найти? За какие необычные достижения можно было бы начислять баллы и на что их можно обменять? Как еще можно визуализировать ученические достижения? Интересно послушать опыт коллег, да и вообще почитать идеи тех, кто к образованию отношения не имеет.

Лига образования

6.7K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не писала, но тут не выдержала. Можете уминуситься, пофиг. Работала в школе, работаю репетитором, читаю научпоп лекции. Сударыня, Вы в своем уме делать из образования игру? Такие идеи уже к черту угробили всё общее образование. Ах, ребенка надо развлекать, играть, чтоб легко было. А может мотивация должна быть не в игре, а в вау эффекте "я понял!"? Никогда не видели этих глаз, когда ребенок понял? Ваши игры профанируют знания, внушают ложное представление, что учиться -- не стоит труда. Зато потом тетя/дядя репетитор спаси нас.  Это огромный вред для будущего человеков. Уже п.. плохо, хотите хуже? 

раскрыть ветку (1)
12

Я сейчас подумала, что, наверное, слишком поверхностно описала свою проблему, чем вызвала ваш гневный комментарий. Я репетитор, педагог в частном центре и обычной школе. С репетиторством все понятно, 1-2 ребенка на занятии, все внимание им, план не подгоняет, учебные пособия выбираем сами. В частном центре формируются малые группы на основе уровня детей, разница в возрасте может быть год-два, дети усваивают материал примерно одинаково. В школе же группы большие. Типичная группа выглядит примерно так: 1 подтвержденный инклюзивный, 1 с признаками СДВГ, но для родителей он "просто любит общаться, вот и тыкает всех циркулем, а злые дети не понимают", 1 без признаков умственной отсталости, но с педагогической запущенностью, рожденный ради мат. капитала, 1 мигрант, пару отличников, пару ребят, которым просто интересен мой предмет, и все остальные, которые ходят в школу, потому что родители заставляют. В такой группе сложно заинтересовать всех одинаково. Урок в классе с инклюзивным учеником длится 40 минут, на каждого ребенка индивидуально не выйдет и минуты. Если отвлечься на объяснение сложного момента одному ребенку, то СДВГшник затыкает всех циркулем инклюзивный в кого-нибудь плюнет, отличник заскучает. Дифференцированные задания к каждому уроку готовить нереально. Потому нужен вспомогательный инструмент в виде дополнительной системы оценки. Соревновательный мотив подстегивает, снимаются вопросы с предвзятостью учителя.

Никогда не писала, но тут не выдержала. Можете уминуситься, пофиг. Работала в школе, работаю репетитором, читаю научпоп лекции. Сударыня, Вы в своем уме делать из образования игру? Такие идеи уже к черту угробили всё общее образование. Ах, ребенка надо развлекать, играть, чтоб легко было. А может мотивация должна быть не в игре, а в вау эффекте "я понял!"? Никогда не видели этих глаз, когда ребенок понял? Ваши игры профанируют знания, внушают ложное представление, что учиться -- не стоит труда. Зато потом тетя/дядя репетитор спаси нас.  Это огромный вред для будущего человеков. Уже п.. плохо, хотите хуже? 

раскрыть ветку (1)
8

Речь не об образовательном процессе, а именно о мотивации. Ребенок сделал домашку, ответил на вопросы, 2 раза залез в телефон. Каждое действие оценивается, в конце урока понятно, почему стоит та или иная оценка. С учебным материалом никто не играет.

1
А можно попросить поделиться Ссылочками на сайты?) ну или подсказать, что загуглить, чтобы не нарваться на какой-нить запрет предоставления ссылочек)
раскрыть ветку (1)
6

Да можно, думаю. Первый classdojo.com Можно создать тридэшного аватара, правда, потом он все равно будет 2d. Второй classcraft.com, но там без инглиша будет сложно. Мне-то оно как раз подходит, английский преподаю.

1
Ну в Америку заплатить сейчас уже больших проблем нет...
раскрыть ветку (1)
3

Я, если честно, после всех санкций особо с такого рода платежами стараюсь не связываться. Ну и наши роснадзоры всего и вся могут тупо блокирнуть сайт, а в школе с впн не очень хочется светиться. Как-то раз зашла на сайт через впн, чтобы  показать отрывок сериала в оригинале, дети сразу просекли, засранцы такие.

2
120 баксов ежемесячно или покупка навсегда?
раскрыть ветку (1)
3

Годовая подписка, но для меня все равно дорого.

0
DELETED

Попробуйте скретч. Может и в свободное время какие задания на нём сами будете придумывать, такую мини-программку с собственными правилами сделаете. Он всё может, что вам требуется

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, я про него совсем забыла. Спасибо!

2
Мне тоже интересно. На такое благое дело я бы в донате поучаствовал...
раскрыть ветку (1)
2

Что обидно, подобных отечественных разработок нет. Есть учи.ру, классная платформа, но это немного не то. Мне интересна именно мотивация учеников, а материалы я и сама запилю.

показать ответы
0

Я так и предполагала. С русским нет возможности, потому что просто не успеваешь, их 28-29 человек. У нас мотивация одна: на доске нарисована шкала 0, +1, +2, +3, это количество домашних (конечно же, дополнительные задания на дом простенькие), магнитик на доске поднимается по чуть-чуть с замечаниями, опускается, если дети дают хорошие ответы или просто выполняют работу в тишине. Такое у меня в очень шумном классе, там дети не воспитаны и ведут себя везде очень шумно, даже на уроке у директора. Работало по крайней мере в 5 классе, за весь год только два раза получили дополнительное. Я пробовала в начале доджо, но у меня некоторые родители противники всего электронного, поэтому было "опасно" им давать доступ к аватару, плюс занимало очень много времени. Вот тоже ищу способы мотивации, но чтобы это не отнимало большую часть урока...

раскрыть ветку (1)
1

Мы как-то устраивали челлендж к новому году, кажется. Нарисованные машинки на магнитиках передвигали по "трассе", кто достигнет финиша, тому приз. Но это муторно, да и делалось не для уроков, а для целой четверти. И еще наклейки, правда, на них денег не напасешься. Покупаю в офисмаге наклейки со смайликами и всякие блестящие или анимешные. Особой популярностью пользуются какашки. В старших классах тоже работает. Стоит такой двухметровый лоб и выпрашивает наклейку с принцессой.

показать ответы
0

когда вы успеваете что-то делать в доджо? какой вы предмет ведёте?

раскрыть ветку (1)
1

Веду английский. Доджо просто вывожу на доску, в течение занятия ставлю баллы. В началке оцениваю каждое действие, в классах постарше в конце или после урока. У них чаще всего приложение стоит, они там начисление смотрят.

показать ответы
1
Ну так подключите донат и давайте все вместе купим эту прогу
раскрыть ветку (1)
1

Сайт американский, с платежами, боюсь, будет сложно. Бесплатной версией попользуюсь, остальное, надеюсь, придумаю, как реализовать поинтереснее. Но огромное спасибо за поддержку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги