57

Чем характерны голландцы

Я подумал, что, возможно, публике будет интересно прочитать мои наблюдения о голландцах. Попытаюсь сформулировать основные черты этой нации, как я их вижу. Думаю, что прожив в этой стране без малого 26 лет, я должен быть способен сделать некоторые выводы.

Итак, каков типичный голландец?

Сначала я опишу социальные характеристики этого народа, а потом пройдусь уже по каким-то более индивидуальным.

- Голландцы миролюбивы, не конфликтны, не агрессивны. За все годы жизни здесь я не припомню, чтобы видел драку на улице. Даже выпивши (в дни карнавала, например), они не проявляют агрессии. Хотя, бывает, что толпа футбольных фанатов может побушевать. Но, опять же, я не припомню, чтобы стенка на стенку шли. Обычно просто кричат и мусор бросают. В ковид, правда, были выступления, когда били витрины и поджигали машины. При этом морды друг другу не били (я не имею в виду когда полиция обхаживает хулиганов дубинками - это есть).  Народ после этого был в шоке и многие очень удивлялись такому развитию событий. На следующий день после этих событий добровольцы собирались на тех улицах, где были беспорядки, и помогали пострадавшим (магазинам, кафе) убирать и чинить поломанное. Я думаю, что такая миролюбивость связана с долгим периодом мирной жизни и географическим положением (об этом ниже).

- Голландцы умеют договариваться. Есть даже такое понятие, как poldemodel (не знаю как точно перевести) - это такой принцип, когда люди строят свое сосуществование на основе сложных общественных договоров и потом постоянно всю эту систему общественного договора поддерживают. Полдер - это земля, которая находится ниже моря, лежит за рукотворной дамбой и требует постоянного осушения. Если не договорится как все это осуществлять и поддерживать - то ни сам проект осуществить не получится, ни жить там будет невозможно. Это понятие используется в широком плане в общественной жизни и является базовым у этой нации.

- Голландцы (в среднем) не консервативны, т.е. восприимчивы к новым веяниям. Например, конвертировать церковь в жилой дом здесь в порядке вещей. Никто криво смотреть не будет. Отсюда, во многом, их толерантность ко всяким инакомыслящим и инаковыглядящим. При этом, инакомыслящий должен, в целом, поддерживать устоявшиеся общественные договоры (смотрите пункт выше).

— Голландцы не склонны к внешнему показушничеству. Миллионера, зачастую, не отличить в магазине от людей победнее. У него, как правило, не будет дорогой одежды и обуви, да и машина может быть более-менее обычная, какая нибудь не очень новая Вольво. Но вот дом у него будет соответствовать его доходам. На жилье не скупятся.

- Голландцы не видят проблем в ябедничестве. Более того - это общественная норма. Если голландец видит, что кто-то нарушает общественный договор - он его заложит в компетентные органы (или просто начальству, если это на работе).

- Голландцы прямолинейны. Стесняться что-то сказать в глаза им не свойственно.

- Голландцы при всем своем капитализме-индивидуализме — довольно сильно общественники. В обществе есть масса разных организаций по интересам, нуждам и просто так. Многие вещи держатся исключительно на общественных инициативах и волонтерах, например, детский и любительский спорт, разные благотворительные организации, коих масса. Даже пожарные в деревушках, зачастую, на общественных началах службу несут.

- Вот очень важная особенность голландцев, которая их сильно выделяет —  предпринимательская жилка. Она у них веками эволюционировала. Сравните, например, соседние страны Бельгию и Голландию. Сколько вы знаете в Бельгии предприятий уровня Филипс (и те, кто из Филипса вырос, типа АСМЛ, NXP, и пр.), Шелл, Акзо-Нобел, Юнилевер, Хайнекен? Голландцы, как мало какая другая нация, стремятся организовать большой, международный бизнес. Им тесно в своем маленьком королевстве.

- Они весьма гордятся своей страной. "Я голландец" - произносится коренными с гордостью и, даже, с неким небольшим налетом высокомерия.

Теперь о каких-то внешних и личных особенностях.

- Практически все голландские мужчины укладывают волосы гелем (или чем-то подобным). Если волос не много - бреются наголо. Носить шевелюру без укладки - это удел бунтарей.

- Голландцы (мужчины) часто не особо ухаживают за ногтями, что на непривычный взгляд может выглядеть несколько неприятно. При этом они никогда не пахнут пОтом или, в целом, немытым телом. Здесь все постоянно моются и мажутся разными дезодорантами. В спортклубе голландец вечером (часов в 8 - 9 вечера) после тренировки, сходив в душ обязательно плотно намажется дезодорантом.

- Голландцы - одна из самых высоких наций в мире. Зачастую они длинные и нескладные. При этом, практически у всех, ровные и длинные ноги.

- Голландцы, в целом, спортивны и подтянуты, но не мускулисты. Во всяком случае, те, что в офисах работают. Здесть нет культа больших мышц.

P. S.

Мне тут в комментариях указали на причины характера голландцев, на что я сформулировал свой ответ. Думаю, что стоит вынести и комментарий (за него спасибо) и ответ прямо в пост.

Мой ответ:

Вы во многом правы, но не во всем. Я об этом не написал (исправляю): есть несколько типов голландцев. Вот основные три. Они, кстати, даже внешне несколько отличаются.

1. Вот те, что вы описали: выходцы из конскрвативной религиозной среды, которые хорошо, примерно(!), себя ведут, не зашторивают окна и живут показательно на пользу обществу.

2. Городские бунтари - те, что вышли из второй картины: вольные художники, геи-лесбиянки, творчество и богема.

3. Торговцы (и подвид их - бизнесмены). Эти прожженные дельцы (из поколения в поколение), но все же не совсем без правил и границ. Правила они знают и даже уважают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы