Автор видоса биолог??? Если да то я не знаю даже что сказать...
Я сам технарь, но у меня мама как раз по этой теме, поэтому разницу знаю...
Он, блять, кандидат биологических наук.
Для меня это пиздец пиздецкий.
Александр Юрьевич Панчин (род. 19 мая 1986, Москва) — российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер.
Кандидат биологических наук (2011). Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН.
Занимается популяризацией науки, в частности просвещением в вопросе безопасности продуктов на основе генно-модифицированных организмов.
Ведёт блог на платформе «Живой Журнал», является автором научно-популярных статей в ряде российских изданий, приглашается в качестве эксперта на радио- и телепрограммы.
Где именно он подменял понятия в этом видео?
У Панчина действительно есть некоторые проблемы с донесением своей позиции, а уж для любителей вырвать фразу из контекста он вообще золотая жила. Но здесь то все по фактам.
Ты, серьезно?
Шорт с его канала.
Селекция равно генной модификации с внедрением в сам ген растения.
Это его слова. Человек топит за науку, а несёт такую чушь.
Второй этап - появление искусственного мутагенеза (туда же относим и препараты для искусственного синтеза полиплоидов - растений с кратно увеличенным набором хромосом). Метод с точки удара по генотипу был варварским, но позволил создать множество новых признаков, ранее в генотипе не существовавших.
Третий этап - собственно генная модификация, с возможностью рекомбинировать генный материал как из исходной популяции растений, так и вводить в генотип совершенно посторонние гены, например ввести в растение ген рыбы или бактерии
Нет тут подмены понятий. Просто вам не разложили в ролике несколько лекций по селекции и генетике.
На больших временных отрезках (сотни и тысячи лет) селекция приводит к закреплению генетических мутаций и образуются по сути новые виды: они не могут скрещиваться уже со своими родоначальниками, например, кукуруза. Некоторые сорта пшеницы не могут уже скрещиваться с дикой пшеницей, но в селекции пшеницы за тысячи лет неоднократно использовались и скрещенные селекционные и дикие сорта, поэтому многие из них сохранили возможность скрещиваться и давать потомство (близкородственные гибриды), но оно не столь живучее в природе, их признаки при дальнейшем скрещивании становятся рецессивными и в природе они вновь становятся дикими. Но, в итоге, всё равно селекционная пшеница уже отдельный вид - то есть накопленные мелкие мутации уже закрепились в таком количестве, что в целом это уже отдельный вид. Поэтому про современные сорта многих культурных растений - правда в ролике.
При селекции ещё часто образуются сорта, с большими и нужными семенами и плодами, но расти они могут только в определенных условиях, как правило, теплых и влажных. Чтобы новый селекционный сорт стал таким же плодовитым в более холодных и/или сухих условиях, то нужен второй этап селекции: отбирать морозостойкие растения с глубокими корнями. На это тоже уходит много времени.
Генная инженерия позволяет миновать сотни и тысячи лет генетической селекции, сразу внедряя или изменяя нужные гены для образования плодов нужных размеров и корней нужной глубины. Но этого часто и не требуется. В растениях заложены множество вариантов форм и цвета их частей, которые по сути не используются и являются рецессивными. Тогда можно просто подавить доминантный ген и рецессивные признаки проявятся.
Так поступили, например, цветковые растения в процессе эволюции. Они произошли от голосемянных, которые всегда являются раздельнополыми. Но ведь жизнь изначально сформировалась как гермофродитная в большинстве древних случаев. Потом решила пойти по раздельнополуому пути, и каждый пол просто подавлял в себе гены противоположного пола. Цветковые решили вернуться к гермофродицизму но со своими значительными изменениями, позволяющими избегать самоопыления и сохранить преимущества перекрестного опыления - этим инструментом стал цветок.
Или, наоборот, можно просто умножить нужные положительные признаки в генах - увеличить размеры и количество органов за счет этого. (Вот этим - умножением полезных генов в сортах - селекция как раз занимается чаще всего, только гораздо дольше.) То есть генная модификация это почти всегда использование уже имеющихся генов в растениях. Некоторые признаки у растений есть всегда и не подавлены, но появляются в разные сезоны, например, в процессе созревания яблоко из зеленого становится красным. Нет никакой проблемы с помощью генной модификации сделать его красным всегда: отключается ген, которые связывает период созревания семечек в плоде и цвет плода. Просто вы слышите о необычных способах генной трансформации, типа внедрения гена светящихся кальмаров в колосья пшеницы и она светиться начинает. Такие случаи редкость и проводятся ради эксперимента, чтобы испытать возможности и границы методов генной инженерии. Но толку от этого, кроме научного интереса и громких заголовков в прессе, мало.
К тому же, если вы едите святящихся кальмаров, фиолетовые баклажаны и крупные бананы, то ничего с вами не случиться, если вы съедите генномодифицированный светящийся фиолетовый банан размером в 2 раза больше обычного. Разве, что несварение можно испытать из-за непривычной смеси белков от кальмара, баклажана и банана. Для их успешного переваривания уже нам селекция нужна :) Но этого, конечно, никто делать не будет, потому что нужны потребители такого продукта здесь и сейчас, а не через сотни и тысячи лет.
Не нервничайте это такие же человеки которые утверждают что земля плоская. На любой Ваш аргумент подкреплённый фактом они выдадут полную чушь в противовес и им ничего не доказать.
Хотя самое простое это значение слова селекция и значение модификация.
Но им этого не понять.
Проблема не в них, а в человека с научном образованием биолог который вещает как правильно, а как нет.
Похоже, что Вы знаете как неправильно. А как правильно знаете? Опишите свою правоту. Тогда и посмотрим где тут софизм.
Как мне объяснить человеку для которого классическая селекция и генная модификация непосредственно внедрением в гены генов это равнозначно?
Ни как по этому я не буду тратить своё время на вас.
Термин "генная модификация" просто закрепился за процессом целенаправленного изменения генотипа методами генной инженерии. Но если по сути — внесение изменений в генотипы организмов — этим человечество занималось задолго до того, как научилось точечно работать с генами и дало этому название, и даже до того, как ему в принципе стало известно о генах. Как ни крути, а генотипы выведенных в ходе селекции организмов значительно отличаются от генотипов их диких предков, потому что были изменены (модифицированы) в процессе. Эта мысль и развивается в ролике. Если разобраться, то неполная совокупность методов изменения генотипа была названа в принципе изменением генотипа, то есть термин, более подходящий явлению в целом, присвоили его составляющим.