«Человек на пульте: Что видит охранник, пока вы выбираете товар»
«Пока вы выбираете товар, за вами наблюдают. Полгода на пульте охраны научили меня главному: статус и марка машины ничего не значат, когда просыпается азарт вора. Как система стоимостью миллион эстонских крон срывает маски с самых “солидных” покупателей?»
Криминальная революция и охранник «Баухауса»
Ещё не до конца отгремели раскаты криминальной революции девяностых, когда немецкая сеть строительных магазинов «Баухаус» решила открыть филиал в Таллине. Руководило проектом финское отделение. Финны, напуганные лихими годами, перестраховались по полной. Они установили охранную систему стоимостью миллион крон. На потолке замаскировали четыре рельсовые камеры, а по периметру внутри магазина установили ещё десять вращающихся камер. Пульт управления напоминал игровую консоль: джойстик и клавиатура с кнопками переключения камер. Такое ощущение, что играешь в компьютерную игру — только вместо монстров перед тобой люди. Зум тридцатикратный: можно пересчитать мелочь в руках у покупателя. Проработав за этим пультом полгода, я понял простую вещь: украсть может любой. Не важно, богатый ты или бедный, мужчина, женщина, старик или подросток. Со временем у меня выработался опыт, и я научился вычислять потенциального вора. Первый признак — «воровской взгляд»: человек перед кражей ищет глазами камеры и охрану. Второй — не по размеру куртка, объёмистая сумка или рюкзак. Обычно такой тип сначала делает круг почёта по магазину, присматривается к слепым зонам. Кто-то приходит за конкретной вещью, кто-то — просто на хапок. В Эстонии есть нюанс: просто ходить по магазину с товаром в кармане или в сумке — не преступление. Кража фиксируется только в тот момент, когда вор пересёк линию касс. Поэтому мы не трогали их сразу, а встречали уже на выходе.
История первая: «Мерседес и надфили». Однажды был показательный случай. Подъезжает к магазину «Мерседес» Е-класса. В салоне на парковке остаётся девятилетний ребёнок. Взрослые выходят, идут в магазин выбирают товар кладут назад на полку,
расходятся в разные стороны и минут пятнадцать гуляют по магазину, делая вид, что не знают друг друга. В какой-то момент женщина берёт с полки дорогую коробку с надфилями. В зале идут навстречу друг другу когда поравнялись, она незаметно передаёт товар мужу, и он спокойно направляется к выходу. Мы задержали его за линией касс. Тут зазвучала ритуальная песня: «Вы видели, на какой машине мы приехали? Это же “Мерседес Е-класса! Да вы знаете, кто мой муж? У нас в машине закрыт ребёнок!». Ключи от автомобиля ей передали, мужа сдали патрулю, а вот надфили с нами остались.
История вторая: пожилой эстонец и левый носок. Вечером в магазин зашли пожилые эстонцы, оба за шестьдесят. Дед отправился в сантехнику, а бабушка отправилась выбирать обои. Будущий нарушитель выбрал мелкую деталь, зажал ее в кулак и пошёл гулять по торговым отделам. Я стал следить за ним по камерам: в садовом отделении он забился между поддонами с землёй, скрыться от охранных камер, наклонился — якобы шнурок поправить — и ловко засунул деталь в левый носок. На выходе мы его остановили. В комнате охраны он вёл себя суетливо, доказывал, что солидный человек, выворачивал карманы, но когда его попросили снять левый носок, сник — железка выпала на пол. Появилась бабуля, узнала всё что произошло, взорвалась на весь магазин: «Сорок семь лет с тобой прожила — и не знала, что ты вор! Ты такой же, как те русские, про которых ты говоришь, какие они варвары.»
За время работы я понял: люди часто рискуют всем из-за копеечной ерунды. А вам доводилось видеть, как люди идут на глупости ради копеечной выгоды?
Ссылка на другие книги 📕:

Лига авторов
486 постов1.5K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.
2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.
3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг так же является нарушением правил сообщества.
4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации так же могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.
5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства. Комментарии же с чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал", "Текст г...вно, автор м..дак" будут скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.
6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться, нарушители будут наказываться баном.
7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.
При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил, в виде исключения эта функция может сработать сразу.