32

Частные предположения

У братьев Стругацких есть замечательный рассказ, который серьезно повлиял на мой образ мышления и мировоззрение: он так и называется («Частные предположения»). Вкратце и без мощных спойлеров его содержание таково: команда звездолетчиков принимает решение, основанное на непроверенной/неподтвержденной теории, испытав в результате немыслимые страдания, но вернувшись из полета не спустя 150, а всего несколько лет после старта. При этом постарели сами участники экспедиции, а на Земле прошло несколько лет.

Какой из этого сделал вывод я? Если есть человек, который достаточно опытен в сути вопроса, и у него есть теория, не подтвержденная научно (двойные слепые плацебо-контролируемые исследования и т.п.), но не признанная в таком же порядке антинаучной, то к его мнению стоит прислушаться и есть вероятность того, что он прав. А дальше сами решайте, что выше: выигрыш в случае его правоты или потери (время, силы, деньги и т.п.) на пути проверки его частных предположений.

Почему про медицину? Существуют случаи, когда человеку не помогает ничего, но он начинает следовать каким-то советам и «чудесным» образом излечивается. Мы не говорим про уринотерапию, праноедение и прочую хтонь. Речь идет о более приземленных и простых вещах. На себе, к примеру, было проверено следующее.

У меня одна нога короче другой на 3 см. Поясница болела. Нога болела и тряслась. Спустя долгое время, когда уже все было в порядке, я пришел за новыми ортопедическими стельками по индивидуальному заказу. Врач-диагност решил, что длина ног измерена неправильно. По результатам нескольких проб мои абсолютно плоские стопы распределяли давление полностью идентично. В результате он высказал мнение (с чего я когда-то начинал), что очень хорошо развитый мышечный каркас позволил компенсировать эту разницу в длине ног. Ну а начинал я именно с концентрированной закачки тех групп мышц, которые отвечают за ходьбу, удержание тела в ровном вертикальном положении и так далее.

Я думаю, что здесь есть те, кто тоже смог помочь себе, оттолкнувшись от чьих-то частных предположений (не подтвержденных научно). Было бы крайне интересно прочитать ваши истории подобного рода. Ах да, беда таких предположений состоит в том, что они часто специфичны и применимы к очень узкому кругу лиц с такими же специфическими проблемами.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы