1441

Часть V, так вот

Учеба в 10-11 классе и вправду была напряженной – школьную программу мы закончили в начале 11 класса и пошли дальше уже по институтским темам. Например, по алгебре в 11 классе мы уже шпарили начало мат. анализа. Плюс постоянные тесты, в том числе за предыдущие года обучения. Мне нравились новые предметы – право и экономика. С отцом мы часто обсуждали какие-то темы, а он на примере реальных дел своей фирмы объяснял мне, например, что такое реальное правоприменение, как работают суды, как взымаются долги и налоги, как готовятся и проходят рейдерские захваты, кто круче – совет директоров или собрание акционеров и много еще чего. Тогда для меня это было все жутко интересно. Но я старался не показывать своего интереса, иначе был бы пиздец, который обычно начинался, как только я произносил «мне нравится то-то». Пиздец заключался в том, что этого сразу становилось много. Допустим, если я говорил, что хочу радиоуправляемый вертолетик, их у меня появлялось с разных сторон сразу штук 10, разных моделей, размеров и проч., а также с десяток книг по вертолетам, моделированию, «история покорения воздуха», «основы радиофизики» и понеслось еще потом обмусоливаний на целый год. А я просто хотел вертолетиком за воронами погоняться и все. Так что с желаниями всегда был осторожен. Впрочем, отец понял, что тема бизнеса мне приглянулась, и он был рад этому – наследник растет.

Наследник же тем временем решал свои вопросы. Моя идея с подтягиванием предметов появилась не просто так – это был план. У нас в Москве была своя квартира, в которой мы время от времени появлялись, если задерживались или надо было быть в городе. Или там жили какие-нибудь родственники или друзья, приехавшие в гости. Подтянуть предмет – значит нужны были репетиторы. Репетиторов за город не навозишься. Плюс учеба в лицее до вечера и по субботам, а значит у меня были все формальные основания хотя бы иногда (но я рассчитывал на «довольно часто») оставаться на ночь в квартире в Москве, соответственно, без родителей и лишних глаз. Бинго. Один, в Москве, на всю ночь - крутота.

Однажды случилось то, что должно было когда-то случиться. Я наклюкался в клубе, мягко говоря, в говно. Это было для меня впервые, а потому неожиданно. Раньше выпивали, но не так много, контроль за собой всегда оставался. А тут сорвалось – пили текилу, чтоб ее. Дело было в пятницу, а в субботу после лицея Сергей должен был отвезти меня к родителям за город. Ну и, естественно, в тот вечер формально я должен был заниматься с репетитором. Когда в мою голову, накрытую пиздецом, пришло понимание, что на этом задании Штирлица поджидает провал, единственной мыслью было позвонить Сергею. «С-ссирожж, зззыбррии мня атсудда, бууэээээээ». Сергей приехал, сгреб меня в подмышку и закинул в машину. Я думал, он отвезет меня на квартиру, но я очнулся на кушетке в какой-то процедурной, когда с меня стягивали штаны. Мне сделали клизму, поставили капельницу с глюкозой, дали каких-то таблеток и выдали здоровый стакан кофе. Сергей ждал в коридоре и после всех процедур он отвез меня на квартиру. По дороге из больницы и на следующий день по пути в лицей он не проронил ни слова, мне же было херово и стыдно пиздец как. Перед учебой удалось поспать всего часа 3, но я более-менее оклимался. Сергей все сделал правильно: я нужен был во вменяемом состоянии, а звонки из лицея, если б я не явился в субботу, ни к чему. Весь следующий день в лицее я думал лишь о том, как отблагодарить его и попросить, чтобы он ничего не говорил родителям. В похмельную голову ничего лучше не пришло, чем тупо взять из «своих» 50 тыс. руб. и вручить их ему, когда он забирал меня из лицея. «Это че?» - спросил он. «Спасибо тебе за то, что помог. И у меня к тебе просьба не говорить ничего родителям» - гордо промямлил я. Его ответ меня не удивил, но приземлил: «Слушай, я работаю на твоего отца и я получаю деньги только от него. Иначе получается, что меня можно купить, это не так. Второе, если ты просишь, я ничего никому не скажу, но только в обмен на твое слово мужика, что такого больше не повторится. Договорились?». Мы пожали руки.

Из этой ситуации я сделал два вывода. Во-первых, тема с больницей с услугой экстренного отрезвления принята к сведению, надо иметь такую на подхвате. Во-вторых, обещания нужно держать – если я сказал, что такого не повторится, значит не повторится. Только вопрос, что именно не повторится? То, что я не буду больше пить, или то, что я больше не буду звонить ему по ночам и блевать в трубку? Мы не уточняли. Значит, решаю сам, что будет по второму варианту. Буду блевать кому-то другому. С транспортом все равно надо было что-то решать: с Сергеем я ездил только на «богоугодные» мероприятия, по клубам я ездил на такси или с друзьями, что не очень випово. Сергей хороший водитель и человек, но был большой риск, что рано или поздно через него что-то может дойти до родителей.

К слову сказать, среди наших кто как решал этот вопрос. Самым популярным способом было «заткнуть водилу», т.е. дать ему понять, что если он будет трепаться родителям о том, где пропадает и чем занимается его пассажир, то «жизнь не удалась» – полная хуйня по сравнению с тем, что с ним произойдет в этом случае. Почти всегда срабатывало – если что, водиле проще прикинуться тапочкой, чем влезать в семейные терки. Для меня и Сергея – это точно не вариант. Кому-то уже в 16 лет родители, не без истерик со стороны потомства, дарили тачку, левые 18-летние права и разрешали «тихонько ездить на дискотеку, чтоб жену нормальную найти, а то сейчас без этого никак». Темно-серый ламбо, тихонько, на дискотеку, жену искать, ага. Кто-то покупал, опять же, левые права и машину на «свои». А на «свои» для себя хотелось купить что-нибудь из ряда вон: феррари на «свои» - это ж огонь как круто. Не припоминаю ни одного случая, чтобы кто-то из таких не находил себе на жопу приключений, даже если не феррари. Был другой вариант, который мне нравился больше всего – «свой» водитель и машина.

Сидели в клубе в випах, спрашиваю у знакомого: «Нужен водила с нормальной тачкой на постоянку. Мне. На «свои». Че скажешь?». «Извините, что встреваю - сказал официант, убирал посуду с нашего стола, – но если вам нужен водитель с машиной, то у меня брат сейчас как раз ищет подработку». Знакомый брезгливо: «Че за тачка?». «БМВ пятерка, новая». Знакомый: «Пффф…», я прервал: «Погоди. Короче вот мой телефон, пусть звонит завтра вечером после пяти, поговорим». Братом оказался недавний выпускник института, ныне работающий менеджером по продажам чего-то там, который по левым документам взял себе бэху («потомучтоэтожебэха») в кредит и теперь сосет лапу, чтобы его выплатить. По виду и разговорам казался адекватным, но, кажется, немного не серьезным, что, впрочем, объясняло историю с покупкой бэхи. Ладно, сговорились на 10 тыс. руб. в неделю в режиме 24/7. В принципе пару недель все было нормально. Напрягало лишь то, что он постоянно пытался со мной трепаться о чем-то, да и вобще относился, как к школьнику, а не как к нанимателю. Мне не хватало молчания Сергея. Но это было бы ладно, если бы не один случай, когда он попросился со мной в клуб. От такой наглости я даже растерялся и подвис на несколько секунд. Устаканиваю ситуацию в голове: я – наниматель, он – не кум, не брат, не сват, он – водитель. Я – иду тусить, он – ждет меня или занимается, чем хочет, но по звонку он здесь, отвозит меня и сваливает в ночь. Все, такая модель отношений у меня всегда была и полностью меня устраивала. Спрашиваю: «Ты случаем не забыл, кто ты, а кто я?». У него, видимо, в голове сложилась другая картина мира: мы друзья или что-то около того, просто иногда он меня катает, а я просто так дарю ему деньги. Типа это игра какая-то. Или около того. Потому что он задал такой вопрос: «И чем это я хуже?». В общем разбираться в том, что и как он понял или не понял, мне совсем не хотелось, да и особого смысла я не видел. Я на месте вручил расчет за последнюю неделю и пожелал удачи. В ответ я был наречен «пафосным чмом». Тогда я начал понимать, что имел в виду отец, когда говорил, что «иногда люди нас неправильно оценивают».

Помаявшись на такси, я решил спросить у консьержа, где мне порекомендовали неплохую контору по подбору кадров. Через пару дней я просмотрел 5-6 кандидатов, но нормальной тачки не было ни у кого – в основном пассаты и мондео. Но зато понравился один мужик – бывший военный, тоже молчаливый, как и Сергей. Но у него была вольво, да еще и не новая. Вот этого совсем не хотелось. На нормальную машину у меня «своих» пока не хватало, хотя очень хотелось панамеру, потому что и порш, и седан. Но мужик сам предложил решение – его предыдущий наниматель уезжал за границу на долго, поэтому его и уволили, и тот как раз продавал мерседес s350, пару лет отроду, за рулем которого мужик и работал. Причем, мужик сам предложил схитрить – чтобы он поехал поговорил с владельцем, типа хочет взять для себя, но много дать не может, а тому все равно ее срочно надо брать, и тем самым скинуть ценник. А панамера, мол, не вариант – там сзади разделенные сидения, девок не потискаешь. Я, конечно, напрягся не развод ли какой, и взял пару дней на «подумать». Позвонил однокласснику, сыну одного ФМС-ника, знал, что у его брата есть своя фирма, на которую можно оформить машину и, в принципе, он может помочь проследить, чтоб все было по-честному. Где-то через 4 дня у меня был «свой» водила и машина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы