Часть одиннадцатая. Уныло-депрессивная.
10 дней назад маме сделали МРТ головного мозга. Результат соответствует постинсультному состоянию. Но мама стала говорить, что хуже себя чувствует - часто кружится голова, хуже стали слушаться руки, иногда забывает какие-то слова, лекарства не очень помогают. И у нее плохо на душе - не так она себе представляла свою жизнь, что это уже не жизнь, а существование и доживание. Переживает за меня - из близких родственников останется только мамина сестра, детей у меня нет. От консультации психолога мама отказывается, а я не знаю чем и как ей помочь. Иногда она рассказывает все ее жалобы, я ее успокаиваю, утешаю по мере своих сил. А иногда она не хочет об этом говорить. Врачи разводят руками - мол, что вы хотите, возраст, столько болезней...
Сейчас я начала понимать, насколько моя мама сильный человек. Сколько она держалась и не падала духом. Даже онкология ее не подкосила так, как инсульт и его последствия. Мама по прежнему многое делает сама, но от моей помощи не отказывается. Я всё свое свободное время стараюсь проводить с ней - слушаю ее, смотрю, запоминаю.
А мне снова страшно. Я опять стала физически ощущать как уходит время. Боюсь чего-то не успеть. Реву в подушку, когда прихожу домой. Какая-то унылая беспросветная безнадега. Маме я свое состояние не показываю - не хватало ей еще и моих проблем. Сама я обратиться к психологу не могу - будет запись в личном деле, а это может быть чревато для моей работы. Замкнутый круг.
Я не знаю и не понимаю, что мне делать. Как поддержать, успокоить, приободрить маму, чтобы ей стало лучше, легче, спокойнее.