23

Часть 7. Археологические исследования на месте старого села. Итоги

К концу очередного летнего сезона нам удалось довольно подробно исследовать описываемое место, а именно ту территорию, на которой до 1961 года располагалось небольшое село. Дата основания его приходится скорее всего на конец XVII века, о чём говорит возраст находок, обнаруженных в процессе поисков. Самый простой способ определить возраст населённого пункта – это найти на его месте определённое количество монет, выбрать самую раннюю и самую позднюю из них и по году их выпусков определить возраст поселения. Чем больше будет найдено монет, тем точнее можно определить возраст.

В данном случае о возрасте описываемого села говорить можно достаточно точно, потому что за время нашего исследования на этом месте было найдено около 1000 монет разных периодов, основная часть которых – как раз была советского времени, а самая ранняя была медная Петровская копейка начала XVIII века.

Огромное количество советских монет связано с тем, что со временем поселение разрасталось и к началу XX века число дворов могло вырасти втрое или вчетверо по сравнению с их количеством в более ранние времена. Монет становилось всё больше, ценность их падала, и если на 5 копеек при Екатерине II можно было одному человеку прожить целую неделю, то в советское время 5 копеек была просто разменная монета, покупательская способность которой была довольно низкая. Их не сильно ценили – отсюда и часто теряли. Екатерининские же пятаки частенько попадаются в кладах так как выпущено их было огромное количество, ну и купить на каждый них в то время можно было целых пуд (16 кг) зерна.

Кроме возраста, монеты и их количество могут нам рассказать о благосостоянии жителей, в некоторых случаях даже о принадлежности к какому-либо социальному классу. Как показывает практика, основное количество монет, которые мы можем обнаружить на месте, где стоял дом, как правило является потерянными в процессе жизни мелкими разменными монетами. Если говорить о царских временах – это в основном медные монеты номиналом от полушки до 5 копеек. Крупные же серебряные и золотые монеты были либо закладными, либо использовались для хранения капитала и найти их можно только в кладах – что само по себе большая редкость.

Помимо монет, как я уже писал выше, на месте бывшего жилища часто попадается огромное количество других предметов быта и артефактов, по которым мы узнаём очень многое о жизни людей когда – то населяющих исследуемое место. По некоторым видам пуговиц и другой атрибутике можно определить каким родом деятельности занимались жители, являлись ли госслужащими или военными. По наличию игрушек можно определить, жили ли в доме дети. Наличие на местах старых домов осколков посуды, бутылок и пузырьков так же говорит нам о благосостоянии жителей, а иногда даже о кулинарных предпочтениях. До конца XIX века не все могли позволить себе обедать из стеклянной посуды, а лекарства и парфюм в дорогих в то время стеклянных флаконах – могли покупать только в семьях с хорошим достатком.

Немного непонятен факт наличия среди находок монет иностранных государств. Так, на исследуемом месте не раз попадались иностранные монеты. Одну помню точно – алюминиевые 50 немецких рейхфенингов 1935 года. Что интересно, на другой небольшой деревеньке, исследуемой мной немного позднее, тоже попались 50 рейхфенингов Кайзеровской Германии, но уже 1876 года, в то время эта монета выпускалась в серебре.

Также попадались мелкие монеты Венгрии и Австро-Венгрии, при том датированные концом XIX века, а значит в Первую Мировую попасть в Российскую Империю они никак не могли…

Подводя итоги наших исследований небольшого села, насчитывающего в середине XX века не более 30 домов, можно сказать о следующих данных, относительно находок: основные артефакты – это монеты, относительно количества, найденного нами – примерно 1000 шт, в том числе 5 иностранных. Это не считая того, что выбили до нас за 20 лет, с тех пор как в России начали активно продавать металлоискатели. Кроме того слышал историю, что якобы до нас лет за 5, ребята наняли трактор, и вспахали поле, на котором располагалась данная деревня. По их рассказам после распашки, они вынули ещё около 2000 монет. Но этого я сам не видел, поэтому тут уже хочешь верь, не хочешь – не верь. Что касается всего остального, крестиков, складней, пуговиц, и других металлических предметов старины, их нам попалось тоже немало. Я думаю, около 40 крестиков, штук 50 различных пуговиц, порядка 10 значков и медалей, 2 складня. Конечно цифры интересные, кто бы мог подумать, что столько всего может лежать в земле на месте расположения небольшого населённого пункта, просуществовавшего около 300 лет. Что касается неметаллических предметов – так это около 50 пузырьков, одна курительная трубка, 2 игрушки – свистульки, 2 советские чернильницы.

Вот наверное и всё, что я хотел рассказать об этой деревне, изучению которой мы с товарищами посвятили почти целое лето, которая была первая в моей практике, изученная наиболее тщательно и глубоко.

Кроме этого места, за прошедший сезон, я совершил ещё несколько выездов на разные урочища, о самых интересных из них я постараюсь написать. Проанализировав характер расположения описываемых мест и находки, стоит отметить, что каждая деревня имеет свою специфику, и характер находок везде разный. Более детальный анализ удастся провести, после подробного изучения нескольких урочищ, ознакомления с историей их существования и исчезновения. Если удастся найти подходящие для изучения, а значит не полностью раскопанные, места расположения бывших господских домов, трактиров и других объектов, пользующихся особым интересом среди поисковиков и кладоискателей, то я обязательно напишу об этом, так как анализ разных по своему предназначению объектов даст наиболее полную картину жизни предыдущих поколений.

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы