32

ЧАСТЬ 48. Я – ОТСИДЕВШИЙ В НИКОТИНОВОЙ ТЮРЬМЕ

Серия Переезд в Германию.

Через пару дней я смогу радоваться красивой дате – три месяца без сигарет. Это как раз то время, когда я могу с уверенностью сказать, что приложу любые усилия для того, чтобы никогда больше не закурить табак. Именно сейчас я считаю необходимым описать те события, которые происходили под воздействием наркотика под названием никотин.

Являясь человеком в высшей степени восприимчивым к всякого рода слабостям – лени, сладостям или сигаретам, я быстро пристрастился к курению в Германии, купив красивую мини-пачку сигарилл. Эти сигареты поставлялись в пачке по 17 штук, были вдвое меньше обычных сигарет и обёрнуты были в чёрный "табачный" лист (скорее всего просто крашенная бумага). Укороченный фильтр этих сигарилл всегда был смазан ароматизатором и подсластителем. Купив ту злополучную пачку я в тот день пришёл в общагу и, вытащив сигарету, сделал пару попыток закурить в окно (тогда я жил один в комнате, т.к. сосед выселился в другую комнату).

С того момента моё курение начало набирать обороты: первые деньги я уже получал, и мог беспрепятственно приобретать сигареты в любом магазине. Сначала я курил около 6-7 сигарет в день. Когда я устроился на новую работу по производству колбасы, количество выкуриваемых сигарет увеличилось до 15 в день: работа была мне неприятна и физически утомительна. Именно тогда меня посетили первые мысли завязать с привычкой – но я проигнорировал их, предположив, что смогу в любой момент перестать.

Время шло, я снова поменял работу, совершив также короткий отпуск в России между трудоустройствами. Курение сигарет с каждым месяцем не только не уменьшалось, но увеличивалось. Когда я пришёл на завод багетов, где работаю до сих пор, я скуривал по полторы пачки сигарет (35 в день). К тому моменту я уже начал убеждать себя и мою девушку, что начинаю бросать курить с завтрашнего дня. Это я говорил каждый следующий день.

К тому же, я сдружился с немецкими коллегами, и большая часть из них курила, как паровозы. В компании курящих друзей или знакомых истинное твоё курение встаёт на новый уровень, ведь ты начинаешь думать, что без сигареты не получишь того дружеского общения, как с сигаретой. После тяжёлого рабочего дня я только и думал, что о сигарете: чтобы облегчённо выдохнуть все невзгоды вместе с дымом из лёгких. После лёгкого дня я изнывал от скуки, раскуривая потихоньку табак. Перед сном я начал ходить на балкон или улицу (если жил в общаге) и выкуривать несколько "ночных" сигарет, чтобы ночью не проснуться от жажды затянуться. Утром завтраком служила порция тяжёлых, красных сигарет.

Находясь в попытках перестать курить, я всё же ежедневно находил причины, почему именно в этот день стоит отложить это благородное занятие: последняя пачка напоследок, недостаток сна или плохое настроение. Тогда я начал замечать, что трачу слишком много денег на сигареты: покупал я в основном красный винстон, а в сигаретном автомате он стоил 7 евро за маленькую пачку в 22 штуки. Сигаретный автомат – металлическая коробка на железном столбе, на которой расположено много кнопочек с марками сигарет. Эти автоматы натыканы по всей территории Германии, и найти их можно даже в маленьких поселениях без магазинов.

В то время как автоматы с жевательными резинками и игрушками стоят заброшены, не получая обслуживания – автоматы с сигаретами процветают по сей день. Для подтверждения совершеннолетия в таком автомате используются либо водительские права, либо Id-carte, либо дебебетовая/кредитная карта.

Оплата может производиться безналичной оплатой, но я всегда платил наличными деньгами: бумажными и монетками. Преимущество и в то же время недостаток этих устройств состоял в том, что доступ к ним был 24 часа в сутки. Когда ты бросаешь курить, тебе кажется: ну, если дотянуть до вечера, все магазины будут закрыты и можно будет успокоиться, ведь до утра сигарет не купить нигде – но когда ты знаешь, что в 50 метрах от дома стоит металлическая коробка, которая выдаст тебе сигареты по первому требованию, все твои попытки перестать тщетно проваливаются.

К тому же, однажды я пошёл покупать сигареты в автомат, сунул туда купюру в 20 евро, нажал на кнопку винстона – и не получил ничего. После тыканий всех кнопок, ни сигарет, ни денег, обратно я не получил. Тогда я сунул в приёмник ещё один евро, решив, что тогда он выдаст сдачу. Ничего автомат не выдал, и я, разозлённый, побежал до ближайшего продуктового магазина, где купил пачку сигарет и, выйдя, со злостью выкурил несколько сигарет подряд. Денег от автомата я так и не получил.

Когда на работе я уже привык ко всему и уровень стресса начал снижаться, я стал по пол дня не курить иногда – это было маленькой победой, но во вторую половину дня я выкуривал все сигареты, от которых отказался в первую половину. Каждый вечер я говорил себе – всё, сейчас докуриваю всё, что осталось в пачке, и утром начинаю новую жизнь. Часто в пачке оставалось больше 10 сигарет, тогда я давился табаком до умопомрачения, добиваясь рвотных позывов – и разламывал оставшиеся сигареты, гордо уходя спать, чтобы утром снова побежать за раковыми палочками. Всё это начинало казаться одним большим кошмаром.

Я понял, что очень хочу перестать курить, и временами выкидывал почти целые пачки в мусорку, предварительно смочив их водой, чтобы отгородить себя же от курения выброшенной пачки. Как-то, проживая в поселении без магазинов, я истратил все наличные деньги, которыми мог оплатить пачку сигарет в сигаретном автомате – мою карточку он не принимал. Тогда я вспомнил, что два дня назад выбросил очередную половину пачки сигарет а мусорку, где я её и нашёл: сырые сигареты были на месте. Я разложил их на батарее и ждал около 4 часов, пока они подсохнут: попробовал покурить скрюченные от воды сигареты, но был огорчён – табак не до конца высох. Прождав ещё пару часов, я смог выкурить несколько высохших сигарет с большим облегчением и удовлетворением – в который раз накормил маленького демона, сидящего внутри.

Мне казалось, что шансов перестать курить у меня нет – слишком много причин курить было. В то же время я понимал, что вот вот преодолею эти психологические барьеры, не имеющие настоящего основания, и с нетерпением ждал успешной попытки бросить.

Окружающие меня люди порядком стали уставать от моих изречений о том, что я бросаю сигареты и начинаю другую жизнь: я повторял это с периодичностью в 3-4 дня. Спустя какое-то время я даже перестал говорить об этом, потому что это перестало быть смешным. Моя девушка – и близкие родственники были не в восторге от того, что я выкуриваю много табака. Только их мнение меня, в общем то, и волновало: и я терзал себя угрызениями совести каждый раз, когда неоднократно дымил на свою девушку на прогулке или на балконе, когда мы пили чай.

В том числе я прочитал уже читанного три раза Аллена Карра с его пособием по бросанию вредной привычки, а также одну интересную книгу по лёгкой философии – она даже произвела на меня эффект, и я вдруг подумал, что прямо сегодня перестану курить! Но не вышло.

Сложно описать некурящему человеку это состояние, чтобы он понял тебя правильно – жажда сигареты это когда мозг ежесекундно генерирует причины, почему так срочно нужно присосаться к дымной палочке. Когда ты не можешь курить (в автобусе, в самолёте, в кафе, во время еды, во время сна, во время работы, во время душа, во время готовки еды, во время уборки, во время любого занятия), то сразу думаешь: чёрт, как же моя жизнь тяжела, как же мне нужна та единственная сигаретка между делом, тогда дело пойдёт на лад. И каждый день на протяжении двух лет продолжался этот мой маленький, личный ад. Высасывал из меня деньги, здоровье, спокойствие, уверенность, вкус еды, устойчивость к стрессу, спокойный сон, спокойные рабочие будни.

Казалось бы – плюсов совсем нет, почему же не взять и бросить эту привычку раз и навсегда? Но человеческое существо устроено таким образом, что притягивает всё плохое и кажется, будто это лучший выход, чтобы оправдать свои неудачи.

В один из дней, однако, я взял себя в руки и не закурил. Второй день был уже позади, когда я спокойно уснул. Третий я также просто игнорировал факт наличия сигарет во вселенной, и началась ночная рабочая неделя: время, когда сознание путается, силы часто покидают тебя раньше времени, а все события в жизни окрашиваются в серый цвет: мозг привык спать в тёмное время суток, а не таскать масло по 8 часов.

Однако, будто в фильме про героя, преодолевающего невозможности, я не закурил в тот рабочий день, хотя он и выдался тяжёлым. Так началось мое скромное, стеснительное освобождение: я не закуривал, но очень боялся, что проснусь и как раньше с одной единственной мыслью – покурить. Поэтому вместо громких обещаний, как раньше, я молча радовался своим маленьким воздержанием в одну неделю, не делая поспешных выводов насчёт сигарет. Так шли недели, соединяясь друг с другом и рождая месяцы. На данный момент я, конечно, не имею года стажа без табака, но значительно переосмыслил эту зависимость, и врядли произойдет рецидив.

Сердечно благодарю вас, мои читатели, за оказанную поддержку и советы, когда я спрашивал в одном из постов информации по данному вопросу. Я победил сигареты!

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы