208

Call-центр yota: как это было. ЧАСТЬ 1.

Всем привет!

Не так давно моя девушка устроилась на подработку в контактный центр одного тур опера и делилась со мной впечатлениями. Мне же в 2012 - 2013 годах довелось поработать в одном из лучших (на мой взгляд) контактных центров, а именно в КЦ Yota. Сравнивая её рассказы со своими воспоминаниями я впал в ностальгию под действием который пишу этот пост. И так, поехали!

1) Поиск вакансии.

На тот момент я уже работал в поддержке одного московского интернет провайдера с Call - центром (далее по тексту "КЦ") в Питере и был наслышан об отличных условиях труда на аналогичной должности в Йоте. Почитав отзывы о работодателе я и ещё сильнее воодушевившись принял решение туда устроиться! Сказано - сделано. Тогда вакансии были в доступе на официальном сайте йоты, и я отправил резюме на "Специалиста технической поддержки". Через несколько дней мне позвонили и пригласили на собеседование, а так же выслали на почту первое задание для подготовки к работе, связанное с изучение функционала сайта и ПО. Тогда для меня, восемнадцатилетнего распи разгильдяя, это было воспринято как огромная победа, и я находился в великолепном, приподнятом настроении, и успел зае поделиться своим успехом со всеми родственниками и друзьями. Собеседование должно было состояться через два дня, но случился fail. Вернее FAIL!!!! На улице было что то среднее между зимой и весной, и я упав на гололёде сильно сломал руку, что пришлось лечь в больницу. Переговорив с девушкой HR я узнал, что наборы проходят раз в квартал. Очень попросил иметь ввиду моё резюме при следующем наборе. Сказать, что я тогда расстроился - ничего не сказать. Каково же было моё удивление, когда через 2,5 месяца мне снова позвонили из йоты и пригласили на собеседование! Его назначили так же через несколько дней и я, не желая пробовать грабли на вкус, зарёкся не выходить из дома до дня Х.

2) Собеседование.

Разумеется, ночь перед собеседованием для меня была бессонная. В сотый раз я перепроверял выполнение пунктов из письма с заданием, повторял знания по компьютерной части и вспоминал нормы обслуживания клиентов. За 3 часа до назначенного мне времени я выехал из дома, т.к. офис йоты находился на другом конце города. По пути к нему бессонная ночь и волнение напомнило о себе: взгляд на часы каждые 5 минут, сверка с маршрутом, потеющие ладошки - думаю большинству это знакомо.  В итоге, добравшись до места моему взору предстал он:

Величественный и красивый бизнес центр! Ранее я работал исключительно в переделанных 20 лет назад под офис помещениях бывших заводов с ржавыми от протечек и потрескавшимися от времени потолочными плитами и облезающей отделкой. Я был на столько ошарашен увиденным, что даже забыл как волноваться. Времени до собеседования у меня было ещё 1.5 часа и я зашёл в прилегающий к бизнес - центру  ТК. За пол часа до времени я позвонил женщине Светлане, которая являлась руководителем группы КЦ и должна была проводить собеседование. Набираю её номер ииии.... FAIL! Но в этот раз по - меньше. Дело в том, что я подошёл к 11, а назначено мне было на 13, похоже мой мозг от волнения взял ещё 2 часа запаса. Однако она пригласила меня пройти к ним в офис и подождать там. Зайдя в бизнес центр на 1 этаже я увидел ресепшн, где от йоты сидел отдельный сотрудник. Там для меня уже был готов пропуск. Пройдя через турникеты я поднялся на нужный этаж и потерял дар речи. Первый раз в жизни я увидел Open space офис:

И прекрасный вид оттуда:

Светлана, встретив меня, пригласила попить кофе к ним на кухню. Она сразу сказала, что к ней можно на "ты" как и ко всем другим сотрудникам. Кухня - это небольшое помещение с кофе машиной, чайником кучей сортов чая, холодильником, микроволновкой, посудой, хлопьями и, конечно же, печеньками. Любой сотрудник налить себе чаю или кофе и перекусить. Тогда для меня это казалось чем то просто нереальным. Я помнил реальный случай из другого КЦ когда двое коллег чуть не подрались из за пакетика чая. Светлана пообещала постараться провести собеседование как можно раньше - как только закончит с пришедшим к своему времени соискателем. Я извинился за созданные неудобства. Через некоторое время она вернулась, налила себе чаю, предложила мне сделать тоже самое и пригласила к столу возле окна (т.к. в open space нет как таковых кабинетов мы просто вышли из кухни и сели за столик). Далее она изучила мою анкету, задала пару вопросов про текущее место работы, по тех части, итд. Так же были вопросы вроде "Если клиент по телефону оскорбляет тебя то что ты ему скажешь?" и подобные. То есть на мой взгляд это вопросы которые действительно позволяют понять подходит ли человек на должность или нет. Ни одного вопроса из серии "Продай ручку". Так же Светлана ответила на все мои вопросы. О том, что меня берут на работу она мне сказала сразу же. Объяснила, что у них проводится обучение длительностью 2 недели, которое ОПЛАЧИВАЕТСЯ (пусть и по минимуму) и длится 8 часов в день. На текущем месте работы я обучался за 3 дня бесплатно по 3-4 часа в день. Естественно я согласился. Светлана назвала дату и время начала обучения и мы попрощались.

Прошу строго не судить - это мой первый пост на пикабу. Если он окажется интересен то дальше я расскажу как проходило обучение, как была организованна работа КЦ, Чем КЦ Йоты отличался от остальных в России. Так же я отвечу на вопросы в комментариях. Так же объясните пожалуйста про комменты для минусов. 
P.S. Все фото взяты из открытых источников. История моя, тэг Моё.
0
Автор поста оценил этот комментарий

если все так прекрасно, то что же покинул сие место?

раскрыть ветку (1)
4

На это было 2 причины:

1)Я отработал там 1,5 го и решил двигаться дальше, КЦ - это очень здорово, это полезный опыт общения с людьми который помогает мне до сих пор, однако хотелось карьерного роста.

2)И вот с карьерным ростом было не очень понятно, т.к. в конце 2013 йоту купил мегафон и в компании начались изменения.

Например на сколько мне известно сейчас у йоты вообще нет КЦ.

показать ответы
0

Я уже плохо помню условия - вроде бы нужно было хоть раз выйти в сеть за полгода до замены? Выглядит вполне логично, хотя конечно всегда есть нюансы

раскрыть ветку (1)
3

Дело даже не в выходе. В целом тем, кто не выходил всё - равно меняли пусть и с некоторыми нюансами. Дело в том, что людей оповещали всеми возможными способами:

1)Заставка при выходе в инет

2)Письма на электронную почту

3)Прозвоны

Типичная ситуация с отсутствием замены выглядела так:

-Алле у меня инет не работает.

-Окей давайте проверим....

Блаблабла, выясняем, что модем старый.

-Скажите а Вы уведомления получали о замене?

-Та неее я номер потерял, а почту от балды написал, в инет не выходил.

-...

Вот таких 90%. При этом я крайне не любил "тыкать в договор" понимая что его клиенты не читают и это вызывает агрессию, но там был пункт про то, что у клиента должны быть указаны правильные контактные данные.

1

Да уж, была жара... звонки нон-стопом всю смену и почти все про своп. Причем зачастую звонили люди, которые давно не пользовались ётой, но халявный модем хотели

раскрыть ветку (1)
2

До сих пор я иногда задумываюсь на сколько честной была политика йоты по замене устройств. Подробнее в следующей части напишу. А у нас жара была из за стройки олимпийских объектов в Сочи. Иногда просто перерубали магистральный канал и Сочи целиком оставался без интернета.

показать ответы
9
Тоже там работал в период перехода на LTE. Офис классный, коллектив классный, условия отличные, сама работа показалась ужасной :)
раскрыть ветку (1)
2

В период перехода на ЛТЕ это и не удивительно =) Благодаря сломанной руке я пропустил самую "Жару", хотя с вопросами по замене звонили аж до моего увольнения. Печалило то, что не честные люди прознав, что замену модемов профукали выкладывали их на авито и продавали. Иногда звонили люди купившие такие модемы и очень расстраивались.

показать ответы
1
DELETED
А мне нравится такой подход, надеюсь на ЗП сотрудников не сказался.. И приложение нравится) городок мой был оккупирован "большой тройкой" с вечным воровством денег со счета, йота стала просто спасением) жаль вот с качеством связи пока беда, но по области все гораздо лучше, думаю и у нас подрастет.. Вот кстати, может можете подсказать, от других пользователей слышал версию, что у них связь лучше, т.к. телефон поддерживает LTE, типа это в 3Г/2Г диапазоне сигнал не очень... Или это байки?
раскрыть ветку (1)
1

Возможно у меня устаревшая информация, прошу поправить тех кто "в теме", но по LTE голосовой трафик пока не передаётся даже у йоты. Т.е. с приходом LTE улучшится качество интернета, но качество голосовой связи останется прежним. Хотя возможно поставят новую базовую станцию и тогда качество всего улучшится.

показать ответы
0
Ааа... я тоже хочу спецом на удаленки работать а йота. Писала, сказали вакансии маниторить в своем городе. Но у нас тут только на стойку можно пойти
раскрыть ветку (1)
1

У нас была девушка, которая удалённо работала то ли из Италии то ли Испании, правда устраивалась и проходила обучение она в Петербурге. Возможно получится приехать в СПБ на месяц, обучиться, и потом работать из твоего города. Попробуй договориться.

1

а в плане отношения к сотрудникам-да, я был поначалу очень сильно удивлен хорошему отношению, особенно, когда меня отправили в Спб, как нового сотрудника (работаю удаленно, обычным специалистом) для знакомства с компанией, оплатив все расходы и при этом еще и командировочные.

раскрыть ветку (1)
1

Вас на чат сейчас перевили? Ты из какого города?

показать ответы
2

Привет бывшим коллегам =))

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Мир то тесен =)

7
Комментарии для минусов оставляют лишь в случаях, когда необходимо быстро вывести пост в топ (найден телефон/собака, что-то случилось и тд.). Если просто попросить поставить плюсы, а комментарии для минусов не оставить, то прослывешь кармадрочером и пост заминусят.
Для уравновешивания нужно оставить два комментария, т.к. 1 плюс/минус поста = 1/-1 рейтинга, а 1 плюс/минус комментария = 0,5/-0,5 рейтинга
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, теперь всё понятно!

1
Автор, где продолжение?)
раскрыть ветку (1)
0
Будет :) К сожалению есть ряд объективных причин почему я его ещё не написал. Однако работаю над этим, скорее всего в ближайшее 2 недели.
показать ответы
0

А у меня глупый вопрос.Вот не прокатил пре-WiMAX, мало у кого получилось, как и у Энфорты- так неужто не нашлось умного человека который поднял бы эти частоты сам?Сколько абонентов с неба, дармовых!!!

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос частот.

1)Гуглим на каких частотах работали WIMAX модемы йоты:
https://market.yandex.ru/product/4528541/spec?hid=91029&...

получаем IEEE 802.16e 2.5 – 2.7 ГГц

2)Гуглим кому они принадлежат

http://yota-faq.ru/kakie-chastoty-zadejstvovany-pod-lte/

Получается, что никто просто не мог выстроить сеть в этом диапазоне.

0

Ну раз такое дело то и я вопрос задам. Новые симкарты йоты теперь с ограничением по трафику, а со старыми пользователями как? Нас тоже порежут в будущем? Ну если есть какая-то информация по этому поводу, то было бы интересно услышать :)

раскрыть ветку (1)
0

Меня в чате заверяли что старые тарифы останутся без изменений :)

5
Почему все так восхваляют Йоту? Напоминает их очередную маркетинговую кампанию.

За ПЯТЬ с лишним МЕСЯЦЕВ я видел начальника только ДВЕ НЕДЕЛИ. Остальное время просто кидали по менеджерам,реакция которых была "Вы не наша забота"

Обещали удаленку, но, в итоге, приходилось ездить в офис: час на метро, столько же на автобусе.

В чате все перекидывают клиентов друг на друга и задают им одни и те же стандартные вопросы вообще не читая историю. Можно подумать, у человека телефон каждый день меняется. (и каждый день им советуют сменить симку). Ибо статистика превыше всего.

Начальству дела до этого нет - футболите клиентов и ладно. Шефы просто мотаются по переговорным, гоняя чаи и симулируя важную деятельность. До удобства работников и клиентов им вообще никакого дела нет. Нет, они не злые и не плохие, но создаётся впечатление, что это просто группа тинейджеров, которые не знают, чего хотят, что им делать, и им крайне не хочется чтобы их в это тыкали.

Была такая особенность: работа с чатом велась в одной проге, а работа с инфой клиента и отчётностью в браузере. Что они сделали? Заставили бедных айтишников впилить фрейм браузера в чат! Этот дикий, жрущий оперативку, вылетающий монстр. Ну кому он был нужен? Точно не сотрудникам. Все равно для работы нужно было несколько браузерных окон и если инфа по клиенту не подставлялась автоматом в чат, но на кой черт это вообще нужно было?

Или этот график. Поставили в начале месяца по 4-6 часов, потом сказали что недобор и впилили по 12 часов 6 дней в неделю. (потом сказали "ну Вы ведь могли отказаться!". Почему мне это никто не сказал когда мне такой режим ставили? Сказали, если не хочешь - идти, и баста)

Уже не говоря про то, что у меня в середине рабочего дня вылетел пароль и я не мог получить новый, так как корпоративная почта не резиновая и всем не хватило. Пришлось поднимать несчастного чувака из другого отдела, чтобы он у админов (слава богу, они работали... Если только чувак их тоже не поднял) выбил мне новый пароль.

В общем, если бы меня спросили, какие слова могут охарактеризовать Йоту, я бы сказал что это "халатность и непродуманность"

Сперва реально пытался помочь клиентам, разобраться что куда направить. Но при попытке спросить какой отдел занимается такими то проблемами мне ответили" А зачем это Вам? Это не Ваше дело".

Разбор проблемы с клиентами у которых ДВА МЕСЯЦА истории с одними и теми же вопросами из faq'а для сотрудников (блин, на месте клиента я бы тоже бесился), у меня отнимал по 30, и даже 60 минут, что нереально портило статистику и за что мне влетел не один выговор.

В итоге, я просто в последний месяц стал так же перекидывать клиентов и не особо утруждаться вниманием в вопрос. Статистика улучшилась. И меня ПОХВАЛИЛИ! Это просто смешно, ну правда. Сразу бы так и сказали "Ваша задача - футболить клиентов. Приятной работы". И всё было бы супер.

Но, в итоге, сколько писем я написал "текущим" (просто во всех смыслах) менеджерам с прежложениями и вопросами как по клиентам, тк и по улучшению работы операторов. Всё игнорилось. По началу получал ответы вроде "Ок, приняла, обязательно разберёмся! Спасибо! J", потом уже тупо забили.

И что самое весёлое, меня при увольнении мой шеф из полугодового отгула спрашивает "А почему ты не писал об этом?". Меня так и подмывало спросить "А Вы вообще кто?".

Наверняка этот текст навевает мысли о том ,что я йоту ненавижу, но вовсе нет. Место неплохое, стабильно платят(!), график подстраивают под твои пожелания (что тоже мега круто) и тд. Я понимаю, что клиенты, которые хотят супер скорость в Сочи на олимпиаде или в глуши, мягко говоря, недалекие, и это уже их проблемы, но я всё равно не понимаю такого энтузиазма по поводу работы как самой йоты, так и работы в ней.

Мне она напоминает лодку, которая болтается и вообще не знает куда плывет. Клиентов понабрали, а что делать с ними - не знаем. Маркетологи вообще у них крутые ребята. Им респект и уважуха. Но вот понабрали, а что дальше? Сеть не готова к наплыву и грохнули её. Опять не продумали. И вот так всегда. Блин, а ведь чуточку мозгов и могли бы по России #1 быть. Ей богу, мне за них обидно.

Правда, походу, это не в йоте дело, а чисто наша русская проблема - всем, простите, насрать. Никто не хочет работать, лишь бы не трогали и платили. Помоему это печально. И фиг знает, куда мы такими темпами скатываемся. :(

Маленький бонус тем, кто вообще дочитал: человечка с лого зовут Нуф (Nuf).
раскрыть ветку (1)
0

Когда всё это происходило?

показать ответы