Бывало вам стыдно перед котом?
Сижу залипаю в компе, как всегда, далеко откинувшись в кресле. Как всегда приходит кот. Сначала он встает передо мной в профиль между лицом и монитором и задумчиво, долго вглядывается вдаль. Поскольку он мешает втыкать в экран, я устраиваю его на груди. Он гнездится, долго сопит, пускает слюни, мурлычет и наконец засыпает. Через некоторое время мне становится неудобно. И я хочу его согнать. Сгонять кота жалко, поэтому я раскачиваю его резкими вдохами, чтобы сам ушел. Кот просыпается, приподнимается на лапах и заботливо вглядывается мне в лицо: "Что с тобой, человек? У тебя что ли припадок? Сейчас я тебя как-нибудь спасу". Что ты за бескорыстная сволочь, кот? Ведь мне нужно тебя согнать!
в 90-х пришлось работать пекарем у частника. на тот момент я был, не то чтобы специалист - по-моему, научить можно и обезьяну. своё творчество можно было проявить, только к концу смены, а с утра, в определенное время, свежий хлеб должен быть на прилавке, неважно, какой по размеру, главное нужный вес изделия. ясное дело, зарплату задерживали.
однажды девчонки, с которыми я работал, подобрали и принесли кота. надо сказать, что кот был своеобразный. вполне взрослый крупный кот, вполне сообразительный ( как это позже выяснилось ). единственный минус, когда его гладишь, то он старался присосаться к одежде как соску. по моему предположению, кот был местным, но, видимо, увлёкся на балконе и упал, как это часто с ними бывает. от падения, местами помнил или не помнил. уходить от нас не собирался.
в пекарне всегда были мыши, но он сразу же сократил их численность до минимума, чем понравился моим хозяевам-азербайджанцам, которые, надо сказать, не очень-то котов любят.
решив проблему в пекарне, которая была пристройкой к стандартному 2-х этажному магазину, каких много по москве, наш герой начал воевать с подвальными крысами, с большим успехом. приходил частенько с травмами, но они на нём удивительным образом, как-то быстро заживали!
ловля грызунов для Кузи было, своего рода, спортивным увлечением. надо сказать что, в магазине была своя кошка, на своём "балансе", и численность крыс, как-то, видимо, устраивало, и работников магазина, и хозяев-староверов, и саму кошку. тем более, что ей от мясника и продавцов не слабо перепадало! часто Кузьма выбегал с этой богодельни со скандалом, звоном падающих кастрюль, вёдер, с матом-перематом, с женским визгом и визгом ихней кошки! претензии были от мясника с топором и от тех же дородных продавщиц.
вообщем, начали запирать дверь на "собачку". сотрудники пекарни могли входить в магазин, где был единственный туалет на всю округу. так вот, наш Кузя подолгу дежурил у двери, ждал, когда будут входить "свои". ясное дело, мы его пропускали со смехом. конечно же, магазинщики просекли это дело. и под угрозой лишения туалета, строго-настрого поставили условия.
его не пускали. когда подходил я, он заговорщицки оглядываясь мяукал: - "ну ты-то меня понял?"-
я конечно же, его понимал! тем более, что ранее были два душещипательных эпизода.
I эпизод. в перерыве сижу кушаю. замечаю отсутствие кота. ( забыл упомянуть, что была ещё одна особенность. особенность в ту пору неприятная для меня. Кузе нравилось смотреть за тем, как я принимаю пищу. надо сказать что, я не видел как питается сам Кузя! то, чем угощал его я, он ел, разве что из деликатности.) и думаю, как хорошо, что его нет. хоть спокойно покушаю. в конце трапезы замечаю на себе пристальный взгляд. поначалу огляделся, но его нигде нет. но взгляд чувствую! вдруг за за дверным проёмом шорох. выглядываю, а там, кот с тремя обезглавленными тушками мышей! но даже не в этом дело. уходя с этого места, он мельком взглянул на меня, типа, на пропитание себе Кузьма, уж как-нибудь, добудет сам! поверьте, было так стыдно за свои мысли!
II эпизод. в конце дня всю продукцию, каждый батон заворачиваю в полиэтиленовый мешочек, затем в ящики, ящики на широком столе. и накрываю всё специальным покрывалом. на ночь кота по приказу начальства не оставлял.
на это раз очередная задержка жалования. и вот-вот должны подвезти. я вслух говорю Кузе: -" если сейчас подвезут деньги, то я утром привезу тебе банку "вискас" ! "- в конце фразы кот глянул мне в глаза, как-то особенно! мне даже самому непонятно, почему я это сказал вслух. никто меня за язык не дёргал!
двери открываются и мне отсчитывают мои законные. кот прыгает на покрывало и садится как сфинкс. я уезжаю запирая дверь.
ехал я к приятелю в магазин компьютерной техники, где он дежурил охранником. там можно было на всю ночь посидеть за, тогда ещё дефицитными, компьютерами. по дороге купил 2 банки тушёнки! именно две! ну там, пиво и всё что прилагается.
открыть дверь в пекарне я должен в 5-55 часов!
одну банку тушёнки я приберёг, сами знаете кому. но товарищу захотелось ещё! ( дело в том, что в те морозные ночи тогдашние ларьки редко когда работали. но мною предполагалось, что ларёк рядом с пекарней охранялся. это замечали иногда по дымку отопления. но тот ларёк был единственным моим спасением на тот момент на пути следования от плющихи до филевского парка )
пришлось объяснить ситуацию своему голодному приятелю-азербайджанцу про кота))). тот, естественно, посмеялся и, в свойственной
своей национальной манере, посоветовал мне пнуть кота и не придумывать, себе бог весть что. я сдался!
утром я ехал на работу и клял все торговые точки за то, почему они не работают ночью! я отбил кулаками все металлические щиты на ларьке! но я выкурил охранника и ЗАСТАВИЛ ЕГО ПРОДАТЬ МНЕ БАНКУ "ВИСКАС"!!!
что там говорить, не было другого выбора, ни у ларёчника, ни у меня.
поверьте, с каким чувством я открывал дверь! сфинкс спрыгнул с пьедестала и потянувшись вопросительно мяукнул. вокруг стола... лежало больше двух десятков тушек!
Кузя ел обстоятельно, не спеша свой положенный гонорар, не сомневаясь в его законности. но тот стресс, который я пережил...
эпилог. однажды подъехали хозяева пекарни. они на тот момент были наслышены про геройство кота. и между собой вели разговор про него. ( надо сказать, разговаривали они по-русски. это были бакинцы. ) один из них жаловался на крыс у себя на даче... мол, было бы неплохо завести такого кота...
кот не говорил по-русски, но, я уверен, понимал русский язык. и как в подтверждение сказанному, Кузя запрыгнул на крышу салона автомобиля и... демонстративно сел над сиденьем пассажира , облизывая лапу... он сам сделал свой выбор! он сам за всех решил!
при всей своей нелюбви к коту, новый хозяин благородно оценил поступок и, открыв дверь в салон, впустил Кузю, как крупного специалиста по уничтожению крыс! ничего личного, чистый бизнес!
уезжая, мой Кузя даже не посмотрел в мою сторону! его ждали новые приключения, ждали новые впечатлительные свидетели его поступков...
после отъезда нашего героя, мы говорили между собой: -" Кузя пошёл на повышение!"-
дальнейшая его судьба неизвестна, я недолго там проработал. но с годами я всё чаще склонен к тому, что именно я был эпизодом в жизни этого кота! такое впечатление, что такая встреча, с этим замечательным созданием, была нужна именно мне. были и другие эпизоды, но об этом, как-нибудь, в другой раз.