У меня практически не функционирует короткая память, так что я всегда предупреждаю - не нужно мне говорить встретив в коридоре, чтобы я зашёл куда-то через 15 минут. Я через минуту забуду, но зато буду всё детально помнить на следующий день.
А длинная память у меня такова, что я могу спокойно продолжать разговор, не законченный 7 лет назад. Могу вспоминать кучу деталей хоть из 80-х, хоть из 90-х. Легко вспоминаю любой фильм, который смотрел, даже если видел его один раз, и он мне не понравился.
Почему так? Понятия не имею, но так было всегда.
Особых сложностей не было.
Для начала - никогда не скрывал это свойство от других - всем говорил, что мне вот так что-то говорить, если я не смогу записать - бесполезно, если только их не устроит, что я вспомню завтра с утра.
За всю жизнь с негативной реакцией столкнулся лишь однажды, но и то - там человек по природе был мерзким во всём - от поведения до внешности - очень гармоничная личность.
Тяжеловато было с тем, что я не помню - выключил ли, скажем, свет, или закрыл дверь. Так что мог по несколько раз отойдя от двери на несколько метров и возвращаться, чтобы подёргать за ручку, проверяя - закрыл ли.
В жизни это создаёт затруднения, но в работе - у меня закрепилась репутация проверяющего по нескольку раз, что скорее плюс.
Свою же особенность я всегда принимал как есть, и просто выработал несколько правил:
- Всё, что нужно сделать немедленно - должно быть сделано немедленно. Без вариантов. Иногда это выглядит странно, скажем - укладка инструмента обратно в сумку, хотя он может ещё 100 раз понадобиться. Но лучше 100 раз достать и убрать, чем один раз где-то забыть и обнаружить, что доставать уже нечего. И я не понимаю тех, кто инструмент разбрасывает по всему помещению.
Продуктов из холодильника это правило тоже касается.
- Прежде чем окончательно покинуть какое-то место - я около минуты смотрю на него, вбивая в голову мысль "Тут всё нормально". То есть - я должен быть изначально уверен, что не ушёл бы, чего-то не сделав. Упустить я могу только что-то совсем неочевидное.
- Что можно зафиксировать - фиксирую.
Всё действительно важное стал вписывать в поминальник - сначала в бумажный, который стоял развёрнутым на столе, а сейчас ещё проще - в смартфон. Он ещё и сам напоминает.
Сейчас часто практикую фотоснимки. Это ещё и помогает понять - а не стащили-ли чего нибудь.
А ещё - пишу все телефонные разговоры. Так что во время разговора мне ничего запоминать не нужно, только контролировать внятность, а если даже меня через 5 минут спрашивают "Кто звонил?", я просто включаю запись и слушаю.
Смартфон мне стал очень большим подспорьем. Без него раньше было тяжеловато.
Что же касаемо окружающих - они эту мою способность особо не отмечали, зато ценили длинную память.
Скажем - в детстве в пионерлагере я наизусть пересказал всю аудио-пластинку "Невероятные приключения Буратино", которая длится 40 минут, на основе которой потом написали сценическую постановку про некоего Скомороха (не знаю, почему именно так). Пересказал со всеми песнями, допуская сомнения лишь там, где и сам при прослушивании не мог понять - что поётся, вроде "Песни фонарщиков", где есть слова "Мы не играем в прятки, С полночной тьм***" Вот тут я не банально - не мог расслышать, что они поют. Мне слышалось "тьмой о хе-е-е".
В школе мог читать наизусть стихи, вроде "Сын артиллериста" Симонова.
При этом - я вполне хороший рассказчик, и, хотя, могу забыть - о чём говорил 10 секунд назад - спокойно выкручиваюсь. Тем более, что я не забыл то, что рассказывал - напомнят - продолжу. Я забыл именно о том, про что рассказывал. Так что вывожу на то, что кажется уместным, а, бывает, и вспоминаю - о чём говорил изначально, и спокойно возвращаюсь.
Ну а на экзаменах я никогда не писал ответ целиком - я записывал план ответа, чтобы ничего не пропустить Помнить я - помню, но пропустить - могу. Так что - отвечая - ставил галочки на пунктах.

Скриншоты комментов
65.8K поста41.9K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.