1119

Быть как все2

В моём классе было шесть медалистов. Пять серебряных, одна золотая. Серебряные поступили в ВУЗы с первого раза, золотая со второго. А единственный одноклассник, который мог, умел и хотел решать сложные задачи не по формулам из учебника, а по-своему, вообще ни разу не медалист был. Его звали... ну пусть будет Тиша.

Тишу не особо любили, потому что у него на всё, абсолютно на всё было своё мнение. И он, не стесняясь, высказывал это мнение всем вокруг. Учителя Тишу хвалили за индивидуальный подход к решению задач по физике, химии, алгебре и геометрии, но оценки занижали. Потому что не по программе, хоть и правильно. Тиша от этого очень страдал, какое-то время старался придерживаться общепринятых правил, но срывался, едва на горизонте появлялась возможность вновь блеснуть своим интеллектом и индивидуальностью. Сложная задачка с несколькими вариантами решений. Он писал все эти варианты, в том числе и тот, которого ждали от него педагоги. И снова получал четыре. Ты, Тиша, молодец, но ты должен решать задачу так, как требуется, а не так, как хочется. Минус балл за вольность.

К одиннадцатому классу Тиша потерял интерес к учёбе. Оценки скатились, да и сам Тиша погрустнел. Мнение своё он теперь старался держать при себе, а то и вовсе стал полагался на чужое, что едва не привело его на дно социальной лестницы. Тиша попал в плохую компанию, где его подговорили украсть в магазине какую-то дорогую вещь. Тиша попался, был суд. Из всей компании ему единственному было больше 14 лет.

Что сейчас? Тиша женат, дети, работа, пузо, всё как у всех. Обычный гражданин, обычный взрослый, обычный человек.

Интересно, как бы сложилась его жизнь, учись он в другой школе? Где не вытягивают за уши на золотую медаль и не снижают оценку за острый ум. Да и есть ли такие школы вообще?

До дня Х осталось всего двадцать дней.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

С нами учился подобный Тиша. На уроках спорил с преподами, начинал доказывать теорию. А время то не резиновое, т.е. мы слушали споры Тиши, а в это время препод не мог дать нам информацию. В общем одна из преподов как-то ему сказала, что решение возможно и его способом, но мы делаем по программе. Вот когда утвердят программу Тишиными способами, то будем работать по ней. Тиша все понял, потом кстати закончил с красным дипломом.

раскрыть ветку (17)
29

О, так обычно "ленивчики" делали. Особенно на уроках литературы и истории. Зацепятся за какую-нибудь ерунду и терроризируют педагога разными вопросами в тему, не в тему, не важно, главное, урок затянуть. Ну или внимание к себе так притянуть пытались, кто знает.

раскрыть ветку (15)
30
Так такие Тиши и добиваются внимания, признания. Вот такими своеобразными методами. Вот только выскочек никто не любит. Если человек реально умный, то он способен адаптироваться к окружающей действительности, не отупеть, не прогнуться, а именно адаптироваться, а потом и показать себя, добиться чего-то. Только исключительные самородки могут пробиться в жизни вопреки социуму и вне его, а не благодаря.
У меня пасынок такой. Просто запредельное чсв. На всё есть своё мнение. Но только он считает его уникальным, а свои мысли - реально гениальнымы, как и свою разностороннюю личность, а на деле он просто заново изобретает велосипед и гордится этим так, будто открыл теорию относительности. На тактичные намёки не реагирует. В итоге ему даже друзья высказывать начали, что он со своим мнением лезет туда, где оно никому не нужно и не интересно. Про таких ещё говорят иногда "в каждой бочке затычка". От этого устают его сверстники, устают и люди сильно старше его, такие как я и его отец. И нет, мы не тупые и нас не бесит то, что он умнее - он реально говорит вещи, которые мы уже давно пережевали и переварили, но почему-то считает, что они для нас в новинку. Пытался даже отца учить, как ко мне относиться правильно (человек, у которого вполне закономерно никогда не было постоянной девушки и отношений))) так же было и в школе, а какому учителю понравятся постоянно слушать нравоучения уровня капитан очевидность от сопляка?) В итоге неприятный миром уже взрослый парень ничем не занимается и наслаждается признанием тех друзей, которым он ещё не надоел.
раскрыть ветку (8)
0
Комплекс неполноценности для тех, кто с трудом школьную программу тянул? )))
раскрыть ветку (7)
2
Вы знаете, вспомнилось, у меня одноклассник был, который реально с трудом школьную программу тянул. Сейчас у него два высших, стал крутым инженером с офигенной зарплатой, новый год празднует на каком-то курорте)
раскрыть ветку (6)
2
Деньги и мозги редко коррелируют. И признаком успешности у нас стали деньги, а не счастье.
раскрыть ветку (5)
0
Смотря о какой успешности речь. Ну и о каких мозгах. Вы же понимаете, что люди сами для себя решают, что по их мнению есть успешность.
раскрыть ветку (4)
0
Вы сами привели пример - два образования, большая зарплата и дальше по списку.
раскрыть ветку (3)
1
Я привела пример, как человек с трудом тянувший школьную программу, выбился в люди и сделал карьеру (когда никто от него, если честно, этого не ожидал) ни больше, ни меньше) Думаю, и судя по общению с ним, он вполне счастлив.
0
Я не буду с вами спорить насчёт счастья, имхо, людям подобным Тише из сабжа, пожалуй, действительно сложно его достичь - их личные качества (одна только нетерпимость к чужому, "неправильному" мнению чего стоит) делают это трудновыполнимой задачей, особенно если принимать за счастье семейную жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
У каждого, понятие о счастье свое. М.б. наука могла быть той областью, где был бы счастлив. Семья часто получается из-за желания секса/вкусно покушать или тупо давления социума.
5

Неужели никто из педагогов не догадался предложить остаться после уроков  и подискутировать досыта вдвоем, с глазу на глаз, а на уроке дать возможность трем десяткам учеников получить знания?

Думаю, пыл бы здорово поутих.

раскрыть ветку (2)
1
В школе материал, учится, повторяется, а потом закрепляется. И три раза слушать одно и то же? ))) И когда на выйти к доске все шкерятся? )))
Может потому, что у педагогов после уроков свои планы и нет свободного времени? Семьи, супруги, дети, отдых, - нет?
Почему в 21 в. все до сих пор думают, что педагог просто обязан жить в школе и посвящать себя воспитанию не своих детей?
2
Я знаю.
уроки мхк были полным шлаком, в которым нас заставляли под диктовку переписывать учебник, вот там я как раз и выцеплял препода поговорить, поспорить, рассказать что то интересное и ТП. Сам предмет далеко не всем в жизни пригодится, тупое переписывание учебника это вообще шлак, да и рукам отдых нужен от постоянных записей. Так вот мы и болтали раз в неделю о веяньях в искусстве в том или ином направлении в зависимости от программы. Важные предметы не засорял.
раскрыть ветку (2)
3

В первой моей школе был педагог по математике, очень пожилая добродушная степенная женщина. Её уроки мы любили, во-первых, потому что она отлично подавала материал, а во-вторых, если оставалось немного свободного времени, рассказывала нам о войне, о книгах, которые она прочитала и которые повлияли на её мировоззрение, да и просто всякие интересные истории.

раскрыть ветку (1)
2
У меня было много замечательных учителей. Учитель математики в 9-10 классе например вообще был прекрасен. За плохое поведение в журнал ставил 5 двоек подряд карандашом, а школьник должен был исправлять и дальше градации шли либо стирали 1-2 двойки либо на оценку менял и тд. По химии вообще прекрасная женщина, объясняла на ура я в 9 классе предмет знал на 5, как то попросился окно у нее окно пересидеть на уроке 11 класса, и она воспользовалась моментом и при помощи меня пристыдила какого-то "альфа" самца вызвав меня к доске помочь ему визуализировать формулу. учительница физики каждый урок начинала с загадки на оценку, на понимание не формул а именно работы физических процессов. По литературе учительница разрешала учить не конкретных стих по программе а любой в то же объеме и плюс минус сложность (приносишь на утверждение) у нас было москвоведение (я из Москвы) тоже прекрастный преподаватель, материал подавал практически как стендап, рта на его занятиях не кто не смел открыть. Больше не кого не припоминается.... Ну 5-9 класс была русс.яз и лит. Старенькая бодрая женщина, с татуировкой на руке, циферки... Но не чего не говорила а мы не спрашивали, хорошо преподавала уважали мы её.
1

На самом деле, такому Тише цены бы не было в каком закрытом "ящике", где решают нетривиальные задачи. А так - да, ему не интересно. Такому человеку нужен штат помощников и секретарей, кто за ним его гениальные мысли записывать будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы