359

Былина о директоре

Почитал тут посты на тему, как пытались кинуть сотрудников, а в итоге страдали сами и решил рассказать свою историю. Сейчас будет лонг-стори)

Удалось мне попасть "типа сисадмином" в загородный комплекс - ресторан, спа, гостиница. Когда я туда пришёл, там был слабенький ПК в качестве сервера, интернет через 3Ж модем (да-да, и гостевой вай фай в кафе, и рабочая сеть) и продажи через 1С, в которой номера гостиницы пробивались как блюда из меню. Ну и зачатки инфраструктуры - кабели были проложены, потом кого-то наебали с деньгами что-то где-то не срослось и все разбежались, не оставив даже документации. Задачей было наладить работу и улучшить всё, что можно. Никто не гнал, сроков не было, сам себе начальник. Начал постепенно вникать, т.к. до этого я был обычными эникеем "принтер мне почини".

Изучал основы построения сетей, администрирование, виды и особенности оборудования, вообще всё, что только можно было. В серверной была найдена выделенная оптоволоконная линия, за которую платили немалые бабки каждый месяц и которая не использовалась. Закупил пару роутеров, подключил к ним эту линию. Организовал раздельные рабочую и гостевую сеть, с показом рекламы и сбором статистики (это всё тоже изучалось на ходу). Были установлены камеры и регистратор, паролей от которых никто не знал. Вручную лазил (некоторые камеры были на высоте 3+ метров), снимал, сбрасывал и настраивал заново более трёх десятков камер. Устанавливал новые. Нашёл поставщика софта для гостиниц, с которыми мы заключили договор. Они установили новые POS-киперы и подняли вэб сервер с бронированием номеров. Прозванивал всю сеть, дотягивал новые линии, где это требовалось. Нашёл подрядчиков, которые протянули оптику по всем важным узлам в комплексе, раскинули АДСЛ линии по номерам для интернета и телевидения. Отбил с боем сервер у бухгалтерии, который тупо стоял под столом у главбуха, потому что я тут главная "ключ ЭЦП мой и сервер значит тоже мой", перенёс его в серверную. Настроил автоматическое резервное копирование всего и вся. Да в общем дофига чего было сделано, особенно по мелочи. Плюс параллельно работал как поддержка - чинить, что сломалось, помогать персоналу разобраться. На заездных мероприятиях и конференциях подключал и проверял мультимедийную аппаратуру, опять же - разбираясь на ходу, куда что и как подключается. Было ещё много грандиозных планов. И расширение зон видеонаблюдения, и новый мощный сервер, и вай-фай сеть в беседках для отдыха в лесу, и скоростная радиорелейная линия интернета и игорный дом с вистом и профурсетками... Основная проблема была всегда в деньгах - выбивать приходилось каждую копейку по несколько недель, ходил и ныл директору. Денег он зажимал на всё, что можно.

В дальнейшем всё выстроенное просто поддерживал, работа была ненапряжная, в лесу, с бесплатным кофе и бассейном) Платили за это всё мне тогда 400-500 долларов в месяц. Я расценивал это больше как школу, в которой ты неспеша учишься и ещё и неплохие деньги за это получаешь. Всё это заняло у меня около полутора лет.

Само собой - всё это сопровождалось тщательным протоколированием. Была создана карта сети. Куча файлов с пометками, обьяснениями что делалось, с паролями от учёток и оборудования и т.д. Делал всё как умел, но записанно было абсолютно всё. Хранил у себя на гугл диске.

Прошёл ещё год, я понял, что хочу развиваться дальше, но некуда. Директора устраивало всё как есть, развивать что-то дальне его не интересовало. У которы были приличные долги перед всеми, в первую очередь - перед поставщиками продукторв (как потом оказалось, когда уволили дирика, напиздил куча бабла на откатах и продолжал это делать). Начал потихоньку мониторить рынок труда. И мне почти сразу повезло - удалось пройти собеседование в техподдержку в крупную айти компанию, где мне со старта предложили зарплату почти в 2 раза выше.

Пошёл поговорить с директором, через сколько меня могут отпустить (раньше месяца отработки, вопрос стоял чем быстрее, тем лучше). Он сказал, что всё вроде ок, подготовь дела к передаче за неделю и можешь быть свободен. А через несколько дней предложил другой вариант - мол, я ухожу, но за половину от текущей ЗП буду продолжать удалённо поддерживать их и помогу обучить сменника, когда он будет найден. Меня такой вариант более чем устраивал, т.к. работы там действительо было не сильно много. Договорились работать по договору подряда.

Два месяца я учился на новой работе и понемногу работал на старой. Потом они нашли нового человека туда, причём я был не против помочь прособеседовать, но дирик решил, что он умнее. Какой-то сын знакомого, закончил ВУЗ по айти специальности, но никуда не берут, т.к. в английском ноль. В дальнейшем, оказалось, что ноль он и в айти. Я честно пытался месяц его учить, расшарил доступ к папке со всеми документами у себя на диске (это важно). Ему всё это нафиг было не надо, он просто хотел "опыт". Но учиться для этого не собирался. По каждой мелочи он меня дёргал. Сотрудники ни в какую не хотели к нему обращаться, а звонили мне напрямую (а это было частенько, учитывая, что он планомерно всё там ломал). А потом, в один прекрасный день, когда должны были начислить деньги - их не было. Спросил у сотрудников - все получили зарплату. Позвонил директору, на что он мне ответил "Ну я подумал, ты в прошлом месяце уже почти не работал, всё новенький делал, поэтому я тебе не заплатил". Заебись, приехали. Не то, чтоб от потерянной суммы зависела жизнь, но обидно осознавать, что тебя наебали. Ничего портить я не собирался, хотя новый горе сисадмин даже пароли нигде не удосужился поменять, поэтому сложить всё было делом двух минут. Я просто удалил папку со всей моей документацией с диска, даже без злого умысла. Оказалось, что этот баклан даже и не думал сохранить файлы себе, или ещё что-то сделать, тупо пользовался файлами на моём диске. Он на следующий же день начал мне названивать, умоляя вернуть доступ к файлам, потому что он ни одного пароля не помнит.

Притом, что он знал, что я поругался с директором... Само собой, я ему обьяснил политику партии, почему он баклан, почему всю их контору я на хую вертел и т.д. После чего добавил его везде в ЧС.

Потом звонил директор, нет, не извиняться, наехать, что я пидорас и всё поломал, он меня засудит и всякие непотребства сделает (их великий сисадмин получил пизды, попытался сбросить пару роутеров, чтоб настроить с новым паролем и не сумелЪ). Был послан нахуй в грубой форме. Я получил моральное удовлетворение.

Потом уже, была новый директор, увольнение старого с позором и ссаными тряпками, увольнение молодго баклана и попытки уговорить меня вернуться, т.к. обо мне очень хорошо отзывались сотрудники. Само собой, вернуться я уже не захотел, не те перспективы, но новый директор оказалась приятным человеком, поэтому подсобил ей знакомого на место админа, помог ему вникнуть и он до сих пор там работает. С большинством коллектива в приятных отношениях и по сей день, иногда езжу туда отдохнуть )

Всё, можно пинать меня за тупые картиночки, а в завершение - вот вам фотка моего рабочего места)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы