Бэт-Гараж: подробнее, чем вы бы хотели (ч.3)
Бэт-рон-дон-дон всем, кто это читает! Я продолжаю увлекательную (ну, для кого-то наверняка) и познавательную экскурсию по Бэт-Гаражу. В прошлой подборке мелькнул первый легендарный Бёртоновский/Китоновский Бэтмобиль, Бэтмобиль из того_самого_мультсериала и бэт-монстр-трак, но и в этой хватит интересностей.
Legends of the Dark Knight – вообще странный комикс, для своего времени в нём нередко подавались необычные сюжеты, а порой и специально вычурные дизайны. Например, в 38 выпуске. Это был особо упоротый комикс, в котором обдолбыш рассказывал Бэтмэну, как столкнулся с Бэт-Майтом, Чёрным Чертёнком. После разговора с торчком Бэтмэн уехал из Аркхэма на необычном “одноразовом” Бэтмобиле. Длинном аки колбаса, одноместном, и не исключено, что трёхколёсном. Спереди – Морда, она же таран, она же фара. Причём, в отличие от предыдущих Морд, с заметными такими “ушами”. Сзади лихие “крылья” и ещё одна пара “ушей”. Какой комикс, такой и Бэтмобиль...
Странности на этом, кстати, не закончились, и в 1993 году, в 42 выпуске этого же комикса, Бэтмобиль вновь сменил внешность, прибыв на помощь Тёмному Рыцарю по зову, протаранив ворота склада. Это один из крайне редких примеров Бэтмобилей с такой высокой “посадкой”. За обломками все его сообенности углядеть сложно, но спереди явно есть турбина, как в фильме 1989 года, фары овальные, а не “злые”, как иногда любят делать, ну и мощные рессоры. А сзади маленькие крылышки. Бэтмэн сам во внутреннем монологе расхваливает способность этого Бэтмобиля подчиняться голосовым командам.
А ещё в 1993 году Брюбс Уэйн сломался об Бэйна, и новым Бэтмэном стал Жан-Поль Валли (Азраил), и начал звереть. Сначала он запилил себе металлические перчатки, а затем и целый бронекостюм с огнемётом, прожектором и скорострельными Батарангами. А Аз-Бэту нужен Азбэтмобиль! Вот художник Джим Бейлент и запилил для комикса Detective Comics Annual #6 приземистый, агрессивный Бэтмобиль с яркими жёлтыми “мышками” на боках и внушительными загибающимися крыльями-спойлерами сзади. Увы, в отличие от костюма Азбэта, никаких особых фишек, кроме внешности, этот Бжтмобиль не демонстрировал и использовался чисто как транспорт.
Когда за комиксы о Бэтмэне взялся Келли Джонс (а было это всё ещё в 1990-е, и Брюс Уэйн тогда уже вернулся к роли Тёмного Рыцаря), он пошёл против устоявшихся трендов, зато проявил уважение к золотой классике, и в комиксе Batman #516 Тёмный Рыцарь разъезжал на вполне себе классическом Бэтмобиле, вот прям по канону: спереди Морда-таран, сзади одно большое крыло, на крыше даже небольшой прожектор. Не любили Келли Джонса, правда, не за это, а за то, как он Бэтмэна изображал...но пост-то не о Бэтмэне, а о том, что он водит
В 1995 году вышел фильм “Бэтмэн навсегда”, и в нём дизайн Бэтмобиля доверили Барбаре Линг, и уж она накрутила, так накрутила. Если раньше у Бэтмобилей были либо парные задние крылья, либо одно большое крыло, то у этого были и небольшие парные крылья, и большое крыло между ними, а бока специально были сделаны похожими на рёбра, ибо середина 90-х, некро-техно-био-ксено-эстетика Гигера была популярной (в целой куче видеоигр того времени обязательно были уровни с коридорами-кишками, трубамми-венами и дверями-мембранами). У этого Бэтмобиля была подсветка движка и колёс, и колёса были устроены так, что “мышки” на них всегда оставались в правильном положении, не вращаясь с колесом. В Бэтмобиле был монитор заднего вида (вместо зеркала) и бортовой компьютер, он мог уклоняться от ракет, фиксируя колёса перпендикулярно корпусу и сдвигаясь вбок, а с помощью троса, турбины и такой-то матери даже ездить по стенам. Бэтмобиль был пуленепробиваемым, но помещения взрывчатки в кабину не выдержал и был уничтожен.
Этот дизайн в комиксы сразу тащить не стали, так что в комиксе Batman #526 в 1996 году Бэтмобиль выглядел совсем иначе. Теперь передок автомобиля был “злым” (ну правильно, чтоб враги боялись), а капот украшал рельефный, но не бросающийся в глаза символ летучей мыши. Вместо традиционных “крыльев” сзади были шипы. И в отличие от многих предыдущих вариантов, этот настолько запал в душу и читателям, и художникам, что с минимальными изменениями продержался довольно долго, больше 10 лет (официально этому Бэтмобилю пришёл гаплык в 1999 году, когда его физически уничтожило во время землетрясения, но Бэтмэн на нём в минисерии 2008 года разъезжал, настолько он популярным стал). Кроме того, в выходивших в этот период комиксах показывали множество гаджетов, которые в этом Бэтмобиле есть, в каждом выпуске что-то новое.
В 1997 году вышел фильм “Бэтмэн и Робин”, который некоторые любят (в том числе и я), некоторые ненавидят, а некоторые (включая исполнителя главной роли) вообще стыдятся. Для фильма Барбара Линг создала новый автомобиль (ну да, старый-то был уничтожен), здоровенный (9 метров в длину, по официальным данным, но если прикинуть, чот преувеличили...ну, может сейчас холодно просто), с подсветкой и огромным количеством свистелок и перделок в кабине (в том числе выдвижным экраном) и где попало, со светящейся “мышью” на передке и здоровенными босодзоку-крылищами сзади. У этого монстра даже след протектора был в виде символа Бэтмэна, потому что если уж чудить, так по-полной. Разумеется, делить ни с кем эту красоту не хочется, так что этот Бэтмобиль был одноместным.
В том же 1997 году вышла ещё одна экранизация – новый мультсериал, The New Batman Adventures. Официально он был частью анимационной вселенной, как и полюбившийся многим прежний мультсериал, но многие дизайны в нём были обновлены. Джокер с полностью чёрными глазами, стрёмная бледная Женщина-Кошка, потерявший эстетику ар-деко Готэм...ну и Бэтмобиль был обновлён тоже. Брюс Тимм сделал его чуточку более реалистичным – не таким длинным, каким он когда-то был, например. Заднюю часть теперь украшали едва заметные крылья, передок был фигурным. Этот дизайн без лишних свистоперделок со временем и в комиксы перекочевал.
В 2000 году, как только закончилась тема с разрушившим Готэм землетрясением и город был восстановлен, Бэтмэну понадобилась новая тачка, потому что не ездить же по восстановленным улицам на вездеходе? Шон Мартинбороу создал довольно простенький дизайн без выкрутасов. Из “мышиных” элементов была только “голая классика” – Морда-таран и небольшие крылышки сзади. Зато у этого Бэтмобиля был прочный бронированный корпус, пробитые шины чинились сами, крыша могла раскрываться, превращая Бэтмобиль в кабриолет, и в нём было немало оружия. Дебютировал этот Бэтмобиль в комиксе Detective Comics #742, и в последующих выпусках выяснилось, что у него ещё есть “беспалевный режим”, в котором Морда, крылышки и торец турбины прячутся в корпус, типа это обычный чёрный спорткар, не на что смотреть. Варианты этого дизайна с минимальными изменениями (например, убирали глаза с Морды, сделав её просто щитом, делали крылья подлиннее и т.д.)использовали ещё долго...
Вот почему я не привожу каждое изменение. Ладно там в самом начале, когда любое изменение в новинку, но к третьему посту какая уже разница, есть на Морде глаза или нет, если всё остальное то же самое?
Но это в основной линейке. Потому что во вбоквелах (на то они и вбоквелы) каждый художник извращался, как мог. Например, в комиксе The Spectre Бэтмэн водил автомобиль, в котором из “мышастого” был, пожалуй, только рисунок на капоте, зато в 156 выпуске уже не раз засветившегося в этой подборке Legends of the Dark Knight в 2002 году художник вернулся к образу 1990-х, дав читателям Бэтмобиль с “рёбрами”, сдвигающейся вперёд кабиной, и заодно задними колёсами, который были крупнее передних.
А теперь вашему вниманию представлен Бэтмобиль из комикса Batman: Hong Kong, в котором, судя по названию, Зелёный Фонарь отправится в Урюпинск. Художник Тони Вонг Юк-Лонг (это один человек) в этом комиксе перемежает страницы в стиле именно комикса с рисунками красками, которые больше сгодились бы для обложки. У этого Бэтмобиля есть косые крылышки, рельефная летучая мышь на капоте и круглая бандура сзади, но поскольку вида сзади комикс не предоставляет, то остаётся загадкой, чисто для аэродинамичности эта приблуда, или это корпус для пропеллера или турбины.
Не обойдётся в этом посте и без Бэтмобиля, дебютировавшего в 2003 году, в комиксе Detective Comics #784. Его особенностью является то, что художник, Патрик Зирчер, явно вдохновлялся мультсериалом, но сохранил самое важное. Снаружи – обязательная “Морда” и скромные задние крылышки, а в кабине зловещее красное освещение, огромное количество свистоперделок на панели управления и руль в виде изящно вписанной в круг летучей мыши.
Необычный Бэтмобиль показан в комиксе Batman: Tenses 2003 года. Этот комикс фокусируется на начале карьеры Бэтмэна, его попытках найти баланс между жизнью Брюса Уэйна и Тёмного Рыцаря, и Бэтмобиль, созданный художником Калли Хэмнером, подчёркивает, что это лишь начало пути Бэтмэна: у этого Бэтмобиля из декоративных элементов только лобовое стекло в форме летучей мыши, всё остальное сугубо прикладное. Предполагается, что Мордами и Крыльями оно обрастёт значительно позже...даже оружия в Бэтмобиле нет, только сканер полицейских частот
К классике отсылает Бэтмобиль от Майка МакКоуна, дебютировавший в комиксе Teen Titans #9 в 2004 году. По сюжету Робин для миссии с Титанами угоняет этот Бэтмобиль из пещеры. Вместительный Бэтмобиль (вся команда поместиться может) без крыши отсылает к олдскулу тем, что на капоте у него не Морда, и даже не рисунок Морды, а маленькая фигурка летучей мышки, как у самого первого Бэтмобиля. В комплекте есть разбрызгиватели масла, прибор для создания дымовой завесы, даже особые лучи для выявления шифрующихся белых марсиан...на беду, Робину хватает ума пустить за руль Кид Флэша. Теорию вождения Кид Флэш знает...а на практике поездка заканчивается перевёрнутым вверх колёсами Бэтмобилем и, мягко говоря, раздосадованным Бэтмэном.
Опять же, в 2004 году Бэтмэн вновь почтил своим присутствием телеэкраны в оригинальном мультсериале The Batman (том, где Загадочник похож на Мэрилина Мэнсона). Отказавшись от дизайна “длинномобиля” предыдущих экранизаций, этот мультсериал усадил Бэтмэна за руль компактного чёрно-синего Бэтмобиля, в котором из украшательств разве что совсем скромные задние крылышки. По уровню прочности это настоящий танк, что с этим Бэтмобилем только ни делали, он всё выдерживал. В мультфильме The Batman vs. Dracula этот Бэтмобиль почти полностью уничтожили, и то, не насовсем. Гаплык пришёл этому Бэтмобилю только в конце 3 сезона, когда он не пережил погони по горам и улетел с обрыва.
Пока в побочных комиксах сменились несколько взаимозаменяемых Бэтмобилей с минимальными отличиями (у одного фары квадратные и рельефная летучая мышь на капоте, у другого красная кабина и внушительные задние крылья, все эти дизайны в той или иной степени уже были), в 2005 году в комиксе Batman #647 с рисунком от Дуга Манке появился Бэтмобиль с парой оригинальных решений. В частности, спереди на нём была не традиционная Морда, а “щит” с рельефным символом летучей мыши, а крылья сзади были со сравнительно узкими основаниями. Выстрелом ракетой этот Бэтмобиль уничтожил андроида Амейзо, после чего Бэтмэн и Найтвинг отправились в нём на дно Готэмской бухты, искать улики. Да, в этом Бэтмобиле можно плавать под водой.
А вот хороших кадров, где видно его весь с красивого ракурса, увы, нет. Либо виден нос, но не видно боков, либо так.
Один из “первых” Бэтмобилей показан в комиксе Batman: The Man who Laughs. Почему “первых” в кавычках? Потому что это сравнительно не такой уж и старый комикс (2005 год, ему всего десять...восемнадцать...ок, ладно, он довольно старый), сюжет которого отсылает к одним из ранних приключений Бэтмэна и к его первой стычке с Джокером. По сюжету, это первый именно Бэтмобиль, то есть, нечно, сделанное специально для Бэтмэна (а не автомобиль Брюса Уэйна, которым также пользуется Тёмный Рыцарь). Из украшательств – летучая машь на капоте и скромные крылышки сзади, и всё это для беспалевности прячется. Особых прибамбасов нет. Этот Бэтмобиль закроет сегодняшнюю часть экскурсии по Бэт-Гаражу, впереди ещё две части!
В следующей части: Нолан, Аркхэм, театр и не только...
DC Comics
1.2K поста3K подписчика
Правила сообщества
По любым вопросам к@follzod