385

Буланжер

Есть такая категория блюд, которые не обладают каким-то особенным, изысканным вкусом, однако подкупают простотой приготовления и универсальностью.

Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке.

Мне, как лентяю, нравится его простота.

Обычно, по субботам, к нам приходят гости. И мы готовим что-либо вкусненькое. Часто тематическое. Например итальянская или грузинская кухня.

В эту субботу, все началось с решения испечь свежий хлеб к столу. Хлеб на ржаной закваске с грецкими орехами - безумно вкусная вещь! Смели моментально, даже фото не осталось )))

А раз есть в духовке хлеб, то будем считать,что наша буланжери-булочная заработала )))) Не пропадать же температуре. Т.Е. у меня картофель даже с ароматом хлеба, как во Франции )))

И для гостей в духовке, почти одновременно готовился хлеб, буланжер (картофель) и куриные крылышки маринованные в соевом соусе с горчицей (на первом фото)))

Ну а теперь, переходим к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- лук – 2 головки

- картофель – 1 кг

- молоко – 200 мл

- бульон говяжий - 200 мл.

- сливочное масло – 60 г

- соль – 1/3 ч.л.

- черный молотый перец, тимьян, соль

- растительное масло для смазывания формы.

В традиционном рецепте используется по стакану бульона и молока (по 200 мл), однако можно изменить пропорции, либо использовать только молоко или только бульон. Бульон, не обязательно говяжий.

Можно положить не только тимьян, но и розмарин, или прованские травы или укроп. Чеснок тоже приветствуется.

Лук и картофель помыть и очистить. При помощи овощерезки нарезать на кружки толщиной 2-3 мм.

Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить на дно плотно слой картофеля. На него слой лука.

Слегка посолить, поперчить, положить тимьян. Затем опять, уложить слой картофеля и лука. И так до заполнения формы.

Верхний слой должен быть из картофеля. Его желательно выложить художественно и разложить по нему кусочки сливочного масла. И верхние кусочки картофеля я нарезаю на более толстые кусочки (4-5 мм) чтобы они не сгорели.

Подогреваем молоко и бульон, солим и заливаем картофель, так чтобы верхний слой не был залит.

Закрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Снимаем фольгу, понижаем температуру до 180 и допекаем еще 40 минут. Жидкость должна выкипеть а картофель сверху зарумяниться.

Перед подачей, нужно дать блюду остыть. Подают его теплым.

Как самостоятельное блюдо буланжер неплох, но лучше использовать его как гарнир и с соусом. Даже сметана смешанная с горчицей в качестве соуса значительно обогатит вкус буланжера.

От себя добавлю, что картофель лучше всего использовать крахмалистых сортов. А если не поленитесь и лук предварительно обжарите, то будет еще вкуснее.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г