Буду строить каркасный дом
Всем привет! Появилась потребность в переезде за город. Решил строить каркасный дом.
Внешний вид мне понравился такой. По цене примерно 1 200 000 получается.
Фундамент: 18-20 свай винтовых
Буду признателен, если подскажите на что обратить внимание при строительстве. Сечение доски, ешё какие-то моменты...

Строюсь прямо сейчас.
Если 1.2 это твой потолок денег, то даже не вздумай в это заходить.
Я для себя вывел следующее: " в процессе стройки на счёте всегда должно оставаться не меньше миллиона рублей, чтоб покрыть любой форс-мажор".
Теперь смотри:
1. Участок ровный и идеальный или нужны земляные работы для того, чтоб можно было ввернуть самые простые 3м сваи?
Если неровный - прибавляй тысяч 200;
2. Заезд и дорога есть для завоза материала? Если нет - прибавляй 100+ на организацию либо на манипулятор - вездеход;
3. Электричество на момент стройки есть? Прибавляй времянку от соседей и оплату подключения в россети(примерно 100к), либо генератор+топливо;
4. Утепление. Я бы обратил внимание на фразу "до", и исключил бы ее из договора, если строиться, 150 это итак минимум, но если есть газ, то сразу закладывай +400 на его подключение и ещё минимум 200 на сарай, в котором ты газ поставишь, так как в доме котельной нет у тебя.Иначе готовься к счетам 30+ тысяч в зимний период за электричество.
5. Далее, тебе нужна будет вода, канализация, чтоб именно жить.
Если не повезет, и вода глубоко, закладывай примерно 300к на скважину, 150к на септик
6. Ну и инженерка по дому, чистовая, простецкая мебель, если аскетично, я бы целился в +-500
Итого, думаю, что посчитаешь самостоятельно и примешь решение, нужно оно тебе или нет