Буду собой - отвергнут...
«На приёме — молодая девушка с настойчивым голосом внутри: "Будь удобной. Не выделяйся, носи "маски". Иначе — одиночество".
Её детство оставило ей в наследство страх отвержения, который теперь диктует правила: "...Говори "да", даже когда хочешь сказать "нет". Стыдись и оспаривай свои желания...".
В регрессии всплывает сцена: девочка, желанные ролики, мамин ультиматум: "Катайся, пока не научишься, без права на ошибку". А потом — предательство: ролики просто исчезли, мама их продала.
Ещё эпизод: 5 лет, самовольно отрезанная челка — и ледяное молчание матери два дня. Вывод, который сделала ребёнок: "Мне нельзя быть собой".
Сейчас мы идём к новому убеждению: "Можно быть собой. Можно ошибаться. Можно говорить "нет" — и мир не рухнет". Но здесь возникает сопротивление: "Я не верю, что так можно". В памяти всплывает река, надувной круг, взрослые, которые не верили в неё и высмеивали манеру плавать. Их неверие стало её внутренним голосом.
Так рождается наша задача: не просто сменить убеждение, а пережить другой опыт. Научить её: "Ты можешь. Даже если дрожат руки. Даже если страшно". Потому что терапия — это не только про осознание. Это про то, чтобы заново поверить в себя — и начать действовать.
*P.S. Если вы узнали в этом описании себя — спросите себя сегодня: *
— Что я действительно хочу прямо сейчас?
— Какой шаг я могу сделать к своей "неудобной" правде?
И да, вас не бросят за это. А если кто-то уйдёт — это не катастрофа, а освобождение места для тех, кто примет вас настоящей.»
Психология | Psychology
28.9K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.