15

Будни пусконаладки

Работала я когда-то в отделе пусконаладки одной конторы. Мы занимались сетями микроконтроллеров для разных гостиниц и бизнес-центров. Что-то вроде системы "Умный дом", только в промышленном масштабе. По долгу службы в основном со стороны заказчиков мы взаимодействовали со службой эксплуатации (это такие инженеры, которые придирчиво принимали работу, осматривали инженерные сети и выдвигали всяческие претензии по качеству) и диспетчерами (дядечки и тетечки, которые сидят за компьютером с нашей программулиной, где разного цвета лампочки и датчики показывают состояние систем, и есть пара кнопок, чтобы этим слегка поуправлять). С той работы я вынесла интересный опыт, пошатнувшееся здоровье и абсолютную уверенность, что Эйнштейн таки был прав, и глупость человеческая не имеет границ. Вот пара случаев из тех времен.

Был у нас один объект в пафосном жилом районе, где коттеджи и дуплексы, нафуфыренная публика и большие запросы по любому поводу. Там же и многоэтажная застройка элитного класса тоже была. Если в одном из таких домов ломался лифт - диспетчера впадали в панику и названивали нам, чтобы все восстановить вотпрямщас. Если где-то переставал работать (и отображаться) какой-нибудь малозначительный датчик - нам трезвонили снова. Если вдруг система выдавала не критическую ошибку - надо было лететь туда срочно. В общем, разумных сроков ожидания жильцы этого района не умели выдерживать (а наша контора обслуживала объекты в разных районах города, и ехать от одного до другого можно было долго, а официальным путем такие обращения должны были обрабатываться явно больше суток, по договору). И мы ездили. Вот именно оттуда мне однажды позвонила бедная женщина-диспетчер в 6 утра и с ужасом сообщила - помер компьютер. То есть прям совсем. Ни на что не реагирует, мышь сдохла, перезагрузка - великий семь бед один ресет! - не помогла. Алярм, алярм, скоро жильцы как проснутся, как поломают что-нибудь! Пришлось кое-как ее успокоить и ехать (на счастье, я как раз встречала с поезда подругу и была собрана и недалеко).

По приезду выяснилось, что кто-то выдернул мышку из разъема, а управление компьютером через клавиатуру относится к высшей магии и такому никто там не обучен. Мыль воткнула, чай выпила, но поскольку ехать на другой объект было бы долго, а я и так притащилась сюда с утра пораньше, решила найти себе дело на месте. Почистить комп от пыли под оханье и аханье, как бы чего не сломалось - вы что, разобрали его на винтики?? Накатить дежурный бекап (по плану через несколько дней, но раз уж приехала). Развесить лапшу и закрепить стяжками (видите, как все было плохо, вот у вас и не работало ничего). Вот и день кончился.

Кстати, в том же районе, но другой диспетчерской был крайне пакостный главный инженер (при моем огромном уважении к инженерам), который любил, чтобы все были при деле. Как говорится, be busy. Если ты не busy, смотри пункт 1. Он яростно возмущался, если человек сидел за компьютером и не махал руками. А у нас часть работы заключалась в регулярных обновлениях системы, это занимало 2 часа и практически не требовало участия, процедура типа установки винды. Пару раз нужную кнопку нажать да настройки задать. Но от компа не уйдешь, и параллельно ничего не сделаешь. Вот очень он не любил, когда так кто-то сидел. Только меня уважал безмерно. Потому что я умела открыть командную строку и задать какую-нибудь трассировку или пинг (чтоб на черном экране много буковок и циферок, и все это меняется, что-то пишется, и я с умным видом печатаю по очереди эти команды). Вот тут сразу видно - работает человек, пашет! Почему его не любили - он не вникал в суть работы, не понимал основ, и как наверняка понятно - не умел особо обращаться с компьютером. А видимость деятельности любил.

Хорошее время было:)