372

Будни хирургов

И иногда паталогоанатомов.
Попросили меня тут давеча рассказать историй из хирургической практики, поэтому ловите.

* Доставляют мужика с огнестрельным ранением. На вопрос, где в мирное время заработал ответил божественное: перебирал сейф, увидел что патроны от пистолета "чёй-то отсырели" и решил их безхитростно на сковороде просушить.

* Еще огнестрел. Милиционер получил при поимке не знаю точно кого, но выстрел в шею. Пуля прошла в основном по мышцам и немного задела позвонок. Милиционер наблюдался долго, постоянно жаловался на жизнь, что боли стали мучить и движение шеи немного ограничилось. Чтоб вы понимали, шея очень небольшой объект. Сантиметр в одну сторону - и был бы перебит спинной мозг => парализован ниже шеи и это не лечится. Сантиметр в другую и он бы умер в феерических размеров фонтане крови, фиг бы успели спасти

* Мужики на Днепре ловили рыбу весьма изобретательным образом. Ночью выплывали на лодке под место, где проходит высоковольтная ЛЭП. Река широкая, ЛЭП проходит низко. Гении бросают кирпич с привязанной металлической проволокой. Второй конец проволоки в это время в воде. Разряд - и можно собирать всплывшую рыбу в больших количествах. В общем, зацепило их ихним же проводом, по останкам потом долго судмедэксперты гадали кто это и что произошло.

* Не то, чтобы показательный случай, но хочу о нем вспомнить, может кого-то предостережот, что беда намного ближе, чем кажется. Чернявый сухинький мужичек лет 30, обычное ДТП, коих в городе десятки. Помимо всего прочего, перелом шейного отдела. Полный паралич ниже шеи. Такая себе голова доктора Доуэля. Планировался на сложнейшую операцию чтобы хотя бы закрепить голову. Правда умер, прожив так около недели. Не знаю даже, что лучше. Все хреново. Ребята, знайте, машина вещь тяжёлая и инертная, может беды наделать мама не горюй! Даже представлять не хочется.

* Да, кстати. Раз уж прошла речь о поучительном. Знаете, есть такие надписи на пачках сигарет? От них еще все отмахиваются. Есть в мире люди, из чьих уст абсолютно эти же слова звучат совсем по-другому. На осмотре после удаления щитовидной железы, у пациентов в характерной дыркой в шее, которую они марлей прикрывают. Всех грустно спрашивал наш препод - минздрав предупреждал? Все угрюмо кивали. Кстати, это та самая категория пациентов, которые бросают курить на самом деле, раз и навсегда, а не это ваше 100 раз бросал, столько же начинал. Может вы спросите, много ли студентов-медиков бросило курить после увиденных осмотров? Ни од-но-го. Люди так устроены, пока тебя лично не коснется (тьфу-тьфу-тьфу)...

А вот некоторых ситуаций довольно много. Предметы в прямой кишке - Господи, чего откуда только не доставали. Бокалы, шампуни, столовые принадлежности, кнопочные телефоны, слесарный инструмент. На вопрос "как?" ответ почти у всех не сговариваясь - шел по дому, подскользнулся, упал. Настолько классика, что перестаешь удивляться. Изредка сообщают, что кто-то другой поглумился. Героев, признающих собственное творение единицы.
Бухих и гопоту, получивших увечья, от которых мутит даже видавших виды на приемнике врачей - пруд пруди, даже сложно что-то одно выделить. Заживает, как на собаках.

Ну и в завершение совсем уж котоламповая история, чтобы вы не заскучали, Пикабу всё-таки, а не лекция. Хотя женщина, которая нам ее рассказывала била пяткой в грудь, но история специфическая, а в источнике я не уверен, поэтому относитесь к ней как хотите.
Где-то в 70-е, в селе умер ветеран. Провели в последний путь с почестями и похоронили. Той же ночью местная босота в погоне за орденами откапывает свежую могилу и вскрывает гроб. А ветеран, не помер, а сон летаргический или фиг его знает что-то такое. Прилив свежего прохладного воздуха его разбудил, а тут с него ордена срывают, ну он и сказал "хлопці, що ж ви робите?!". Мало того, что хлопцам чуть та же могила не понадобилась, история не окончилась. Домой мужик той же ночью прийти не смог. Жена не пустила, прогоняла, кричала, священника звала.

Написал первое, что в голову пришло, поэтому может что ещё вспомню. Их вроде как и миллион, а вспомнить конкретное - толчок нужен. Истории в основном не мои, два лучших друга хирурга плюс преподов из универа, так что для кого-то они могут показаться знакомыми. Может некоторые и байки - я хз. Считайте меня котолампой, если хотите

Дубликаты не найдены

+37

Вот именно. Это как понимать: "На осмотре после удаления щитовидной железы, у пациентов в характерной дыркой в шее, которую они марлей прикрывают"???


"Характерная дырка в шее" бывает после трахеостомии, очень часто сие есть у пациентов которым удалили гортань (ларингэктомия), а это не одно и тоже с удалением щитовидной железы.


Автор, вы точно хирург?

раскрыть ветку 8
+21

Я чуть не взорвался от этого предложения. Пойду учебник перечитаю может мы в клинике лечим не так :D ну а вообще солянка сборная, таких историй за пару минут можно набросать.

вот вам ещё поучительная история: "заехал парень на трассе на АЗС. Стоит, ждёт пока машина заправится. Заскучал тут, достал сигарету и закурил. Ну а чего, он же аккуратно, да и не видит никто. Стоит, курит и не поймет заправилось авто или нет. Наклоняется к баку.. Ну в общем мимо камаз ехал, у него колесо с болтов слетело, покатилось к заправке и паренька этого намотало. Умер сразу. Вот такая истоия. Сигарета причем? Ну просто курить вредно кароч."

+4
Тот же вопрос. И к нему же - при чём тут сигареты и щитовидка.
раскрыть ветку 2
+2

Наверное в сигаретах содержится много радиоактивного йода. ;-)

раскрыть ветку 1
0

Срочно зовите кота с лампой!

-6
Автор терапевт. Но как такое написал объяснить не может.
раскрыть ветку 2
+2

Ну путает ларингэктомию с тиреоидэктомией, с кем не бывает? :)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+9

Зачем считать котолампой? Можно просто считать брехуном, желающим плюсов

раскрыть ветку 2
+2

Просто единогласно. Миллион плюсов. Озвучили мои мысли, так что сам не буду.

-6
Можете наставить минусов, там не запрещено. Хуже, что ошибки хотя бы отредактировать не могу.
ещё комментарий
+8

В 70-е кому нах ордена нужны. Да и хоронят обычно с планками, а ордена дома хранятся.

раскрыть ветку 2
+3
Тоже об этом подумал. Ценность орденов для жуликов появилась вместе со спросом в середине 80-х.
-6
Планка - это если их много. А орденов, не медалей, не так часто бывает много
ещё комментарий
+13

* Доставляют мужика с огнестрельным ранением.
Без патронника и ствола пуля из сработавшего патрона вовсе не летит прямо, да и вообще сказать, летает хреново. Ибо направленного действия пороховых газов в замкнутом пространстве нет, вся энергия рассеивается более-менее равномерно. Хирург, по идее, сможет отличить полноценное огнестрельное от случайно отлетевшего свинца или куска гильзы. Конечно, могли по устному описанию врача скорой/пострадавшего с такой отметкой доставить, ну и патрон патрону рознь - могло серьёзно прилететь, но всё же полезно уточнить.

раскрыть ветку 5
+6

Да там бахает просто как мощная петарда. Таким способом убиваться заколеблется.

+1

Без ствола в принципе невозможно получить огнестрел. Гильза улетит дальше, чем пуля, закон сохранения импульса.

+1

Гм, это просто отмазка у мужика. Вы вот сможете определить отсыревание снаряженного пистолетного патрона? Я тоже нет.

раскрыть ветку 2
0

Достал он коробку, а она размокшая из-за конденсата, например. Но так-то да - я скорее поверю в версию с отмазкой, чем в такой идиотизм, хотя всякое ведь бывало

0
Сложно сказать. Периодически попадаются самородки, изготавливающие самодельное оружие. Другой вопрос, что должно быть на самом деле, чтобы человек захотел прослыть идиотом, лишь бы правда не всплыла
+6

И почему бы менту с прострелом шеи на некие боли и дискомфорт не жаловаться? "Хирург" сам подметил, что шея очень небольшой объект, а дырка допустим в 9 мм не такая уж и маленькая. В то же время шея постоянно участвует в верчении черепушки, глотании пищи и жидкости и тд.

Странно жаловаться доктору, что пациент, что чуть от огнестрела не помер, ему жалуется.

+6
Написал первое, что в голову пришло, поэтому может что ещё вспомню. Их вроде как и миллион, а вспомнить конкретное - толчок нужен.

Что вы прислали к человеку врач-неврач, хирург-нехирург... Он же сам говорит - для конкретного рассказа надо на толчок.
+5

А при чем тут щитовидная железа?

ещё комментарии
+3

Вспомнил:


Однажды, будучи студентом 2-го МОЛГМИ им.Пирогова (сейчас РГМУ),

Я присутствовал на одной операции...


Оперировали женщину, которой по пьянке муж со своим товарищем во время оргии засунули в задницу деревянную колотушку! Да так засунули, что порвали прямую кишку! И вот в операционной зашивали эту вышеупомянутую женщину. Народу собралось - студенты, хирурги, медсестры (случай-то необычный). Ну, естественно, смех, шуточки по поводу этого приключения. А потом каждый начинает рассказывать разные истории на подобную тему из своей практики. Вот парочка из них.


(Рассказывает врач-гинеколог):

Привезли ко мне однажды молоденькую девушку, а у нее все между ног исцарапано. Спрашиваю, что мол произошло? Оказывается, она подсмотрела, как ее мамаша намазывает себе гениталии валерианкой и потом дает полизать своему котику... Решила попробовать сама. Да не обратила внимания, что мамаша котику лапки-то перед этим связывает! Вот котик в экстазе от валеранки и нашалил...


(.. взрыв хохота ..)


(Рассказывает один из хирургов):

Пришел однажды на прием ко мне мужик, развлекавшийся со статуэткой Гагарина, да развлекавшийся несколько странно (засунул вышеупомянутую статуэтку себе в задницу). Испытал кайф, да вот беда - вытащить ее не может! Пришлось идти к врачу за помощью. Ну я засовываю ему ректоскоп, смотрю, а на меня из задницы Гагарин смотрит!

Тут хирург, проводивший операцию не выдержал и, всхлипывая от хохота, заорал:

- Вон все отсюда, а то я ее порежу!

Пришлось разойтись..

+2
По-поводу ветерана. Даже если в леторгическом сне, все равно бы помер. Притока кислорода нет. В гробу воздуха минут на 10.
раскрыть ветку 3
0
А разве вскрытие не производят? Или его не для всех делают?
ещё комментарии
0

Во время летаргического сна и дышат значительно реже и менее заметно

+2

Надеюсь вы точно не хирург, ну как может сделать такое количество ошибок образованный человек! И это даже не запятые. Ну насчёт баек про щитовидки, огнестрелы.... Прочитала, но не впечатлило. На фоне ошибок выглядит все неправдопобно

ещё комментарии
+1
зачем нужно было все портить последней сказкой?
раскрыть ветку 2
0
Потому что такого прямо эдакого рассказать не так уж много. Аппендицит рассказать? Кисту? Алконавтов море. Бытовух миллион. Гинекологических историй знаю, но эти не считаю достойными публикации, потому что они не ржачные, а скорее грустные. Раков, удалений матки много, но что здесь рассказывать? Была женщина с раздвоением влагалища - сплошная перегородка и, пардон, два вполне независимых отверстия. Но это врожденный дефект, такое на пикабу ради смехуечек рассказывать это даже не знаю. Детей после этого пойти побить, на щенков поссать. Проебов хирургов знаю, но опять-таки, зачем такое публиковать, если это могут читать не только медики. Мы-то знаем, что хирурги тоже люди и могут ошибаться, а какой-то фрилансер не знает и потом к больнице как будет относиться.
В первоначальном варианте в конце была другая история, как у анастезиолога шланг к аппарату ИВЛ выпал и он не заметил. Но перечитал и заменил на эту, потому что ну его нафуй, попадет в горячее, можно заворушить говна, какие не надо. Жизнь не одни смехуечки, потому байки так и ценятся.
раскрыть ветку 1
0

можно было вполне остановиться на предпоследней истории
на пикабу заходят не только смешные истории, но и поучительные

+1
А литаргический мужик потом деньги возвращал за похороны? История умалчивает, но узнать интересно было бы.
+1

Если что, воспламение пороха в гильзе патрона не в стволе не приводит даже к тому, что патрон бахнет как петарда. Подымится и все. Смотрите в ютубе, сто раз все проверили уже.

Это уже не байки, а какая-то чушь если честно.

+1
Мужики, которые набрасывали провод с кирпичом на ЛЭП-пидарасы
+1

Пиздеж. Ордена не хоронят, их положено сдавать в военкомат.

раскрыть ветку 6
0

1. Некоторые награды не сдаются.

2. Не сдали ордена в военкомат, что дальше?

раскрыть ветку 5
0

1. Те которы не сдаются, не имеют ценности для перепродажи или коллекционеров.

2. В общем похуй,  у военкоматов дел немало.

Но все равно награды не хоронят.

раскрыть ветку 4
0

Чет не понял насчет первой истории "* Доставляют мужика с огнестрельным ранением. На вопрос, где в мирное время заработал ответил божественное: перебирал сейф, увидел что патроны от пистолета "чёй-то отсырели" и решил их безхитростно на сковороде просушить." так-то пуля весит значительно больше гильзы, и если патрон нагреть на сковороде, то он конечно рано или поздно бахнет, но пуля останется на месте, улетит гильза. И значительного ущерба она не сможет причинить.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: