31

Брынза из коровьего молока

Брынза - один из вкуснейших сыров, который с легкостью можно приготовить дома.

Ингредиенты:


Молоко - 4,5 л

Хлористый кальций - 0,54 г

Сычужный фермент - 0,09 г

Молоко нагреваем до температуры 35 градусов. В разной посуде разводим хлористый кальций в 50 мл воды и сычужный фермент в 50 мл воды. Всегда смотрите как использовать ферменты на упаковке!

Выливаем растворы по очереди в подогретое молоко. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40-70 минут до образования плотного сгустка.

Сгусток проверяем на излом. Линия излома должна быть чистая, не творожистая. По краям сгустка должна проступать сыворотка. В этом случае нарезаем сгусток на кубики стороной 2 см. Затем мешаем массу шумовкой в течение 10 минут до образования зерна размером 10 мм. Оставляем массу на 5 минут, чтобы зерно осело, после чего убираем лишнюю сыворотку. Зерно вылавливаем шумовкой и перекладываем в формы.

Брынза из коровьего молока Брынза, Сыр, Сыроделие, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Оставляем сыр в форме самопрессоваться на 4-5 часов или на всю ночь. За это время сыр можно перевернуть. Несмотря на то, что сыр является самопрессующимся, также можно оказать на него дополнительное давление, поставив сверху груз. После прессования сыр отправляется на посолку. Можно натереть сухой солью в соотношении 2% от веса сыра или поместить в солевой раствор с концентрацией 10%. Если планируете сыр хранить продолжительное время, делайте раствор более концентрированный - 18 - 22%.

Брынза из коровьего молока Брынза, Сыр, Сыроделие, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Сыр получается очень вкусным и красивым.

Брынза из коровьего молока Брынза, Сыр, Сыроделие, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 26 дней назад
0

Недавно ела, очень понравилось! Рекомендую

0
а без кальция слабо?
раскрыть ветку 1
0

Если только домашнее молоко не пастеризовать, но тогда нужно быть уверенным в его безопасности.

0

На вкус та же моцарелла, только не такая соленая и чуть другая консистенция.

раскрыть ветку 8
0

Моцарелла же наоборот почти не соленая

раскрыть ветку 3
0

так а я про что? не соленая она, а брынза соленая. Возможно я неправильно выразился, опять же, это сугубо мое мнение.

раскрыть ветку 2
0
А как по "резиновости", присутствует? Или нежный молочный вкус без поскрипывания на зубах?
раскрыть ветку 3
0

Ну та, что я помню по вкусу, своего рода резинка с поскрипыванием, может мама не так делала, не знаю, я не задавал вопросов.

0

Резиновости не было. Я так понимаю, что она появляется, если зерно довольно сильно обезвожить. 

раскрыть ветку 1
0
Брынза один из вкуснейших сыров сильное заявление
0

А можно я молоко предварительно доведу до кипения? Дело в том, что молоко для брынзы стоит взять на рынке, а не в магазине, а здорова ли корова у частника- кто его знает. Исказит ли кипячение вкус продукта?

раскрыть ветку 4
0

Молоко для сыра не рекомендуется нагревать выше 80 градусов - происходит денатурация белка, поэтому плотного сгустка не получится. Хлорид кальция улучшает свертывание, но не уверена в том, что сработает на кипяченном молоке. 

0
Нет, кипятить нельзя; тогда у вас получится творог, а не сыр. Из пастеризованного молока можно сделать сычужный сыр, не продается у вас такое? Из стерилизованного не получится.
раскрыть ветку 1
0

Ясно, спасибо. Значит, надо искать молочника, в качестве продукции которого можно не сомневаться, затем уже буду пробовать готовить брынзу.

0
Хороший вопрос, подожду аргументированного ответа.)
0
А рецепта болгарской нет????)
-4

Главное здесь не перепутать хлористый кальций с цианистым калием.

раскрыть ветку 2
0

Ну конечно, ведь цианистый калий в каждой аптеке продается без рецепта и у любой хозяйки всегда под рукой.

раскрыть ветку 1
-2

А у тебя с сарказмом и юмором совсем туго видимо...))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: