30

Брелки «Батыр» и «Кайчы»

Брелки эти сделаны из отбеленной кости марала (марал – вид благородного оленя).

«Батыр», этот тот, кто с усами. Идея этого изделия возникла по мотивам каменных изваяний, которые ранее очень часто встречались на территории Горного Алтая.

Часть этих изваяний ставилась как погребальные камни великих воинов и правителей. Также есть мнение, что некоторые из них ставились для обозначения границы владений местных князей.

Как правило на скульптуре схематично изображалось лицо воина, а еще одной рукой каменный воин держал пиалу, показывая, что гостям здесь рады, а вторая рука лежала на мече, это было напоминание, что вести себя надо подобающе, а за серьезный проступок можно расстаться с жизнью.

Жители Алтая называют такие изваяния Кезер-таш.

Внизу привел примеры таких скульптур.

Фото из интернета

В алтайском языке слово «батыр» имеет несколько смысловых оттенков, объединённых идеей мужества, силы и доблести. Основные значения: герой, доблестный мужчина, молодец, молодчина, смельчак, богатырь, храбрец, храбрый воин, силач, атлет, борец (в национальной борьбе), чемпион (в национальной борьбе). Как прилагательное: храбрый, смелый, доблестный.

Слово «батыр» общетюркского происхождения (ср. тюрк. baṭyr). Оно широко распространено у тюркоязычных народов (в том числе у татар, башкир, казахов, киргизов и др.).

Брелок «Кайчы» сделан по такой же схеме, что и «Батыр». У Кайчы рот трубочкой. Как-будто он исполняет песню.

Кайчы в алтайской культуре, это сказитель, исполнитель героических эпосов в традиции горлового пения (кай). Свое исполнение мастер сопровождает игрой на топшууре (двухструнный щипковый инструмент).

Исполнение алтайское героического эпоса может длится часами, а исполнитель должен знать произведение наизусть от начала до конца, и таких произведений может быть несколько.

У этого искусства есть и духовный аспект. Исполнение эпоса нередко носит церемониальный и сакральный характер. Считается, что голос кайчы открывает портал между мирами, эпос может длиться часами или днями, вызывая у слушателей эмоциональное переживание.

Искусство это передаётся из уст в уста, обычно в среде, где ребёнок с детства слышит мастеров и погружается в культуру и традиции алтайцев и усердное освоение навыков.

Вот вам видео с выступлением известного в Горном Алтае кайчы - Эмилем Теркишевым.

Сейчас у меня в работе несколько таких брелочков, специально сделал фото для вас. На снимке видно, что уже есть форма брелка, а кость уже прошла процедуру отбеливания.

PS: Друзья, первый мой пост «ЗНАКОМСТВО» вызвал у пикабушников большой интерес, спасибо вам огромное за просмотры и комментарии. Кто-то даже интересовался, как найти меня в других соцсетях, мое полное имя Виталий Тонгуров, ищите в ВК.  Добавляйтесь в друзья, задавайте вопросы, буду рад.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы