а можно вопрос
обязан ли заказчик указывать, что есть дитё и надо кресло?
1. по правилам ЯТ
2. по законам РФ
понятное дело, запрещено, интересно, что по этому поводу указанно в правилах.
ну, там "имеем право отказать в обслуживании", или наоборот "не имеем" и т.д.
Ну по идее если такси по законам не имеют права возить ребенка без кресла, то видимо просьба от клиента нарушить закон может служить основанием в отказе обслуживания?
ну я к тому, что если что то прямо запрещено законом, то наверное это даже в "правилах сервиса" нет смысла отражать?
не, я не говорю о ситуации когда пассажир говорит "везите без кресла". тут ясно, нельзя значит нельзя.
возможно ситуация - человек вызвал такси, не упредив, что с ребенком
приехал таксист без кресла, услуга не может быть оказана.
вопрос: кто виноват в невозможности оказания услуги?
ну я про это и говорю.
виноват сам клиент. ведь услуга таксистом не может быть оказана, в связи с нарушением закона при оказании этой услуги. по идее такое даже в правилах не обязательно прописывать "мы не оказываем услуг которые нарушают закон".
клиент сам не указал всех существенных условий для оказании услуги. его и косяк. в крайнем случае это просто "стечение непреодолимых обстоятельств"... или как то так. у нас же не сша, с их системой права при которой надо указывать прямо что кошек в микроволновку пихать нельзя?
у меня как раз был именно такой случай года два назад (вроде детские кресла уже обязательны были) я сейчас определения (или как это называется) суда не вспомню, если найду просто выложу скан, но суть именно аткая - на родственника в суд подавали:
семейка #яже... ехали в отпуск, опаздывали на самолет, вызвали такси без указания что с ними дети, везти их родственник отказался.
пока они вопили и ругались на него, их самолет туту, путевки пропали, значит таксист давай деньги!!!!
сервис таксишный само устранился от дела, у него выросли лапки, но судья сказала примерно так (но более умными словами) - вы клиенты сами виноваты, таксист не мог предполагать что вы будет с детьми, и он не обязан возить с собой кресло на всякий случай, ведь он не позиционирует себя как именно детское такси, то есть не объявляет "публичную оферту" (не помню тчоно).
а на ваше требование нарушить закон, он совершенно законно ответил отказом.
но яжематери экономят бабло и вызывают обычный эконом , где в 90% случаев авто без кресла
150р ??? Щас. При поездке на 120-130 так тебе и накинут 150

Сообщество таксистов
6.1K постов8.8K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз