Борьба с тормозами в Anno 1800
Пишу пост, потому что не нашел информации и разбора проблемы в поисковиках.
Приобрел на распродаже Anno 1800. Перед покупкой смотрел обзоры, да и просто истосковался по классическим экономическим стратегиям...
Покупка, загрузка, тест производительности на DX12 - средний FPS 58,6. Отлично!
Запуск. Настройки графики на максимум, разрешение максимальное для моего мони[тора] - 1920х1080.
Меню, начало игры, кат-сцены - все хорошо. Строительство на первом острове, все ОК.
Как только появился доступ к новой части света - начались лютые тормоза, фризы до минуты (особенно при переключении между картами).
В чем же проблема?
Само собой проверил конфигурацию - а соответствую ли?
Быстрая проверка показала, что все ОК, можешь гамать на высоких.
Заметил, что особенно тормозит при автосейве. Увеличил периодичность до 20 минут, приоритет процессу дал высокий через диспетчер задач. К особым улучшениям это не привело. Разочарование... И наблюдательность! Я установил игру на один из двух SSD, а во время игры регулярно слышен скрежет одного из HDD. Какого черта? Файл подкачки у меня по умолчанию разместился на диске D:, который на HDD! Так-с, а если файл подкачки разместить на том же SSD? Есть! Комфортное переключение между картами и стабильный FPS в районе 60!
Дальнейшие опыты (с откатом файла подкачки на HDD) показали, что от настроек графики вообще мало что зависит - почти такие же фризы и тормоза при низких настройках графики.
Тем кто забыл как это сделать напомню: заходим в свойства компьютера далее Дополнительно -- Параметры на вкладке Быстродействие -- Дополнительно -- Изменить в разделе Виртуальная память.
Вторая причина написания поста - это выражение негодования, направленного разработчикам игры.
Неужели нельзя информировать пользователя о высоких требованиях игры к работе с файлом подкачки и HDD? Это же часть вашей работы (и основа продажи продукта) - обеспечение комфортной игры на большинстве устройств. Или вовсе предусмотреть вариант выгрузки требуемого контента в оперативную память, если таковая на машине явно 16 ГБ и больше?