3310

Большой тест батареек CR2032

Цены на разные литиевые батарейки CR2032 отличаются в десятки раз. Мне всегда было интересно выяснить, насколько дешёвые батарейки этого типа отличаются по ёмкости от дорогих и какие из них выгодней покупать.

Я протестировал 14 моделей и всё узнал.

Большой тест батареек CR2032 Батарейка, Тест, Cr2032, Измерения, Длиннопост, Яндекс Дзен

Батарейки CR2032 рассчитаны на очень малые токи нагрузки. Производители этих батареек указывают типичные токи разряда от 0.2-0.6 мА и типичную ёмкость 220 мАч, максимальный долговременный ток 3 мА.

Впрочем, иногда их этих батареек "выжимают" токи в десятки и даже сотни миллиампер (в качестве примера приведу китайскую велофару, работающую от двух батареек CR2032).

Я протестировал все батарейки в режиме разряда резистивной нагрузкой 1 кОм до 2.0 В (в процессе разряда ток менялся от 3 до 2 мА).

Тестирование проведено с помощью Анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8.

Большой тест батареек CR2032 Батарейка, Тест, Cr2032, Измерения, Длиннопост, Яндекс Дзен

Список протестированных батареек, отсортированный по цене за одну батарейку.

Батарейки FLARX из магазинов Фикспрайс стоят 55 рублей за блистер с 8 батарейками, но только четыре из них имеют тип CR2032 (ещё две CR2025 и две CR2016), поэтому, если нужны только CR2032, цена одной батарейки удваивается и получается не 6.9, а 13.8 руб.

Батарейки TMMQ, HUANQIU и YCDC куплены на Aliexpress осенью 2020 года, при этом на TMMQ вообще не оказалось даты выпуска и срока годности, а YCDC оказались выпущены летом 2019 года.

Тесты проводились в феврале 2021 года. Результаты тестирования:

Удивительно, но одни из самых дешёвых батареек - IKEA (149 рублей за блистер 8 штук, 18.63 р за штуку) оказались лучше всех, чуть-чуть опередив даже дорогущий Duracell.

Батарейки китайских брендов с Aliexpress значительно хуже всех остальных: их ёмкость в 2.5 - 3.5 раза меньше, чем у IKEA.

Батарейки FLARX дают на 40% меньше энергии, чем IKEA, зато они самые дешёвые и для многих применений вполне пригодны, а магазины FixPrice, в отличие от IKEA, часто расположены в шаговой доступности.

О качестве производства батареек можно судить по стабильности ёмкости нескольких протестированных экземпляров - чем результаты ближе, тем выше уровень производства. Два экземпляра батареек IKEA показали одинаковые результаты - 616 мВтч, два экземпляра FLARX существенно отличались - 370 и 413 мВтч, у "китайцев" с Aliexpress различия оказались ещё больше - YCDC 76 и 111 мВтч.

В сводной таблице есть также результаты в миллиампер-часах, кроме того я провёл тесты пяти батареек в режиме разряда большим током - резистивная нагрузка 150 Ом (ток от 20 до 8 мА), разряд до 1.25 В.

В ближайшее время я планирую провести дополнительное тестирование батареек CR2032: я купил батарейки IKEA из более новой партии (надеюсь, они такие же отличные), SONY и Panasoniс на Aliexpress (подозреваю, что не настоящие) и ещё несколько моделей батареек.

Спасибо компании ЯРОСТАНМАШ и лично Ярославу Меньшикову за предоставленный прибор АСК2.5.10.8. Видеообзор прибора.

© 2021, Алексей Надёжин

Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Читайте мой блог в Телеграм, в ЖЖ,  на Дзене.

Мои проекты:

Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.

Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и у нас с другом и братом отличные результаты от теста автора

раскрыть ветку (1)
14

Странно это. Я периодически читаю подобные комментарии и не понимаю, как такое может быть. Вот сейчас ещё одни в Икее купил более новые, посмотрю, как они будут.

показать ответы

Спасибо, сохранил!)

Тест на 18650 бы ещё и было бы замечательно)

раскрыть ветку (1)
4

Очень много хороших тестов 18650 от автора Kirich на mysku.ru

11

Если не затруднит то посмотрите ещё и батарейки от VARTA, сам ими торгую и просто интересно стоят они своих денег или нет.

раскрыть ветку (1)
8

Да, найду их. Многие уже попросили.

показать ответы
2

Просто ТС маркетолог икея. Вы его предыдущие посты почитайте.

@moderator, как по мне ещё одна бесплатная реклама икея или ТС платит за размещение подобных постов?

раскрыть ветку (1)
3

Если так посмотреть, то я "маркетолог" половины мировых брендов. :)
Не ищите рекламу там, где её нет.

показать ответы
1

Прочитал с интересом и не без пользы для себя. Благодарю!

Не нашёл дорогущей "варты", будет в дополнительном обзоре?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас у меня её нету, но может куплю.

показать ответы
9

Спасибо. Работаю непосредственно и с таким типом батареек, для меня пост очень познавательный. Только интересен вопрос: рейтинг изменится, если разряжать батарейки до 2.8В ? Просто большинство авто ключей и меток перестают работать при вольтаже ниже 2.95В, пульты от ворот и шлагбаумов после 2.8В не подают признаки жизни и только пульты ИК и светодиодные фонарики обычно работают примерно до 2.5В. За все моё время работы с этими батарейками мне не попадалось ни одно устройство, работающее при вольтаже ниже 2.5В.

раскрыть ветку (1)
5

Тут всё сложно. Я разряжаю непрерывным током 3-2 mA, при этом просадка напряжения больше, чем у реальных устройств, в которых токи маленькие и импульсные. Сейчас посмотрел, какая ёмкость у Duracell и IKEA, если отсекать по 2.8В. Получается Duracell 169 mWh, IKEA 149 mWh.

показать ответы
8
раскрыть ветку (1)
2

Это старый тест. Правильный вот: https://ammo1.livejournal.com/750054.html

Спасибо за труды! На муське ещё запилите, там такие тесты тоже любят.

раскрыть ветку (1)
2

Запилю завтра.

5
Varta пожалуйста добавь
раскрыть ветку (1)
4

Вы уже третий. Буду искать Варту.)

показать ответы
А Energizer из будущего прибыл?)
раскрыть ветку (1)
1

Ошибка там. У него не указана дата производства, только срок годности 2029.

нужно сделать сайт batterytest.ru и там как лампы тестить батарейки
раскрыть ветку (1)
1

хаха. А Вы перейдите по этой ссылке. :)

показать ответы
A PKcell-ы в формате 2032 Вы не тестировали?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Где-бы их добыть ещё. На Али по пять блистеров продают, куда мне их столько? :)

Зелёная - Икеа?
Возможно, в автомобильных брелках при нажатии кнопки для передачи сигнала ток гораздо больше 3ма, и на таком токе слишком сильно для этих же брелоков просаживается напряжение?
раскрыть ветку (1)
1

Наоборот, Икея фиолетовая.. Одинаково оно у них должно просаживаться.

Спасибо. 2025 не делали? Думаю результаты будут близкие но все же интересует

раскрыть ветку (1)
1

Не делал пока. Хочу сначала маленькие LR44 сделать.

Возможно. @ammo1, а там по кривой разряда не видно в чём разница между икеевской и duracell?
раскрыть ветку (1)
1

Они очень по-разному себя ведут, но причины того, что где-то вдруг одна работает в разы дольше другой я не вижу. Duracell зелёный.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А графика разряда нет?

раскрыть ветку (1)
1

Есть, но не стал с ними возиться (может и зря). Если нужны, пишите в Телеграм, сделаю.

4

Мне тоже показалось икея подвирает. Также метка старлайн и ключ от машины, икеи хватает в 2 раза меньше чем GP.

раскрыть ветку (1)
2

Очень странно это всё. Я пока не могу найти объяснения такому.

Спасибо!

Быть может, стоит добавить цветовую шкалу-градацию в каждый столбик, чтобы облегчить визуальное восприятие и сравнение лидеров по каждому показателю?

Вам два щелчка мышкой в эксель, а ленивцы-визуалы, вроде меня, вам плюсов в карму ниспошлют)

раскрыть ветку (1)

Эксель так не умеет. Это нарисовано вручную в Кореле. :)

@ammo1 протестируйте пожалуйста varta - из опыта использования оказались ГОРАЗДО более емкими, чем ИКЕА, так что очень удивился, увидев у шведов лучший результат. Использую их в метке от автомобильной сигнализации. Готов в покупке батареек поучаствовать материально, тк varta не из дешевых - скажите, куда и сколько прислать
раскрыть ветку (1)

Лучше бы наоборот протестировать несколько видов батареек в Вашей метке, точно отмечая дату установки и сдыхания.

DELETED
в Икее есть что-нибудь плохого качества?
раскрыть ветку (1)

Наверняка есть.

1

Не подтверждаю про икеевские. На основании ваших бодее старых тестов других батареек купил в икее пару блистеров с относительно свежими батарейками, но в пульте для машины они хорошо работают дня три (те же Varta работают до двух недель)

раскрыть ветку (1)

Это очень странно. В целом ситуация, когда что-то работает от батареек две недели ненормальная (должно быть как минимум полгода). Но даже при неисправном пульте такую разницу я не могу объяснить. По ёмкости в любом случае таких различий не может быть.

показать ответы

Тот случай когда Ярослав Меньшиков - это я, но тут другой Ярослав Меньшиков )))

раскрыть ветку (1)

Так я и Алексея Надёжина ещё одного когда-нибудь встречу. :)

иии что? всё? только ёмкость?

Я сейчас приведу доступную аналогию: вспомните гифку, где девушка за 3с вливает в себя 0.5л пива; и представьте кого-н кто из обычной кружки 0.3л пьет чай в течение 10мин. С перспективы сосуда: первый теряет 0.5л жидкости за 3с, второй - 0.3л за 600с. Разница во времени пользования - 200 раз, при том что разница в емкости - 1.67 раза.

В своё врем тоже задался вопросом качества батарейки чтобы поставить и забыть, и наткнулся в гугле на адекватное тестирование: https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/cr2032-megad-test , а не рекламный пост с первой же ссылкой - на сайт производителя))) (я не против рекламы, если это второстепенный аспект контента, в данном же случае: посредственный контент ради рекламы)

пс: не отрицаю, что есть устройства и ситуации, когда нужно ориентироваться в первую очередь на емкость, но форм-фактор cr2032 и соответственно область ее применения в бОльшей степени полагаются на время работы.

раскрыть ветку (1)

Тест интересный. И ток втрое меньше, чем у меня (они герои, я столько времени не выдержал бы).
А где Вы у меня нашли ссылку на сайт производителя и главное какого?

DELETED
Можно для ЛЛ
какая самая хорошая ?
раскрыть ветку (1)

Что такое ЛЛ?

показать ответы
А как же Camelion?
раскрыть ветку (1)

Постараюсь и их найти.

Зачем связываться по почте или телеграмм?
раскрыть ветку (1)

Ну мало ли. Спросить что-нибудь. Я комментарии не всегда могу все читать.

Протестируйте пальчиковые, в Фикс прайсе брал пальчиковые FLARX там они есть двух видов солевые и алколиновые,  вторые дороже, но держат раза в три дольше. Пальчиковые самые популярные, какие только не брал непонятно какие лучше

раскрыть ветку (1)

Тестировал и тестирую. Щелочные (alkaline) FLARX чуть меньше по ёмкости, чем многие другие, но цена их оправдывает.

показать ответы
2

присоединяюсь к просьбе протестировать Pkcell

раскрыть ветку (1)

Их фиг купишь. Они везде блистеров по пять сразу продают.

показать ответы
1
DELETED

Это панасоник купил  Sanyo и технологию Eneloop. Подозреваю когда Sanyo продавали патенты и технологии и производство - Икея тоже купила кусок себе.

раскрыть ветку (1)
1

Насколько мне известно, аккумуляторы IKEA делают на том же самом заводе, который бывший Санио.

показать ответы
2
Подтверждаю! ИКЕА уже не торт. Да, примерно пару лет уже такое. Раньше брал постоянно.
Теперь беру Renata. Работаю с метками от сигналок, берем сотнями.
раскрыть ветку (1)

Понять бы, почему такое. И чего такого хочет эта метка, что у Рената есть, а у Икеи нету. При том, что по ёмкости они почти одинаковы.

показать ответы
3

Блин, все возможное испытал, кроме нужных maxell  😅

раскрыть ветку (1)

Попробую их найти.

показать ответы
2

Интересно конечно добавить брендов типа maxell и renata. А ещё лучше взвесить, разобрать и взвесить "внутренности". Почему в разы разница. И да, отдельный тест (пост) с разрядом не до 2.5. в

раскрыть ветку (1)
1

Renata есть.

1

Конкретно с батарейками у них все ок, давно известно

раскрыть ветку (1)

У них ещё удлинители и лампочки отличные.

1