3286

Большой тест батареек CR2032

Цены на разные литиевые батарейки CR2032 отличаются в десятки раз. Мне всегда было интересно выяснить, насколько дешёвые батарейки этого типа отличаются по ёмкости от дорогих и какие из них выгодней покупать.

Я протестировал 14 моделей и всё узнал.

Батарейки CR2032 рассчитаны на очень малые токи нагрузки. Производители этих батареек указывают типичные токи разряда от 0.2-0.6 мА и типичную ёмкость 220 мАч, максимальный долговременный ток 3 мА.

Впрочем, иногда их этих батареек "выжимают" токи в десятки и даже сотни миллиампер (в качестве примера приведу китайскую велофару, работающую от двух батареек CR2032).

Я протестировал все батарейки в режиме разряда резистивной нагрузкой 1 кОм до 2.0 В (в процессе разряда ток менялся от 3 до 2 мА).

Тестирование проведено с помощью Анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8.

Список протестированных батареек, отсортированный по цене за одну батарейку.

Батарейки FLARX из магазинов Фикспрайс стоят 55 рублей за блистер с 8 батарейками, но только четыре из них имеют тип CR2032 (ещё две CR2025 и две CR2016), поэтому, если нужны только CR2032, цена одной батарейки удваивается и получается не 6.9, а 13.8 руб.

Батарейки TMMQ, HUANQIU и YCDC куплены на Aliexpress осенью 2020 года, при этом на TMMQ вообще не оказалось даты выпуска и срока годности, а YCDC оказались выпущены летом 2019 года.

Тесты проводились в феврале 2021 года. Результаты тестирования:

Удивительно, но одни из самых дешёвых батареек - IKEA (149 рублей за блистер 8 штук, 18.63 р за штуку) оказались лучше всех, чуть-чуть опередив даже дорогущий Duracell.

Батарейки китайских брендов с Aliexpress значительно хуже всех остальных: их ёмкость в 2.5 - 3.5 раза меньше, чем у IKEA.

Батарейки FLARX дают на 40% меньше энергии, чем IKEA, зато они самые дешёвые и для многих применений вполне пригодны, а магазины FixPrice, в отличие от IKEA, часто расположены в шаговой доступности.

О качестве производства батареек можно судить по стабильности ёмкости нескольких протестированных экземпляров - чем результаты ближе, тем выше уровень производства. Два экземпляра батареек IKEA показали одинаковые результаты - 616 мВтч, два экземпляра FLARX существенно отличались - 370 и 413 мВтч, у "китайцев" с Aliexpress различия оказались ещё больше - YCDC 76 и 111 мВтч.

В сводной таблице есть также результаты в миллиампер-часах, кроме того я провёл тесты пяти батареек в режиме разряда большим током - резистивная нагрузка 150 Ом (ток от 20 до 8 мА), разряд до 1.25 В.

В ближайшее время я планирую провести дополнительное тестирование батареек CR2032: я купил батарейки IKEA из более новой партии (надеюсь, они такие же отличные), SONY и Panasoniс на Aliexpress (подозреваю, что не настоящие) и ещё несколько моделей батареек.

Спасибо компании ЯРОСТАНМАШ и лично Ярославу Меньшикову за предоставленный прибор АСК2.5.10.8. Видеообзор прибора.

© 2021, Алексей Надёжин

Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Читайте мой блог в Телеграм, в ЖЖ,  на Дзене.

Мои проекты:

Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.

Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и у нас с другом и братом отличные результаты от теста автора

раскрыть ветку (1)
14

Странно это. Я периодически читаю подобные комментарии и не понимаю, как такое может быть. Вот сейчас ещё одни в Икее купил более новые, посмотрю, как они будут.

показать ответы
0

Спасибо, сохранил!)

Тест на 18650 бы ещё и было бы замечательно)

раскрыть ветку (1)
4

Очень много хороших тестов 18650 от автора Kirich на mysku.ru

11

Если не затруднит то посмотрите ещё и батарейки от VARTA, сам ими торгую и просто интересно стоят они своих денег или нет.

раскрыть ветку (1)
7

Да, найду их. Многие уже попросили.

показать ответы

Просто ТС маркетолог икея. Вы его предыдущие посты почитайте.

@moderator, как по мне ещё одна бесплатная реклама икея или ТС платит за размещение подобных постов?

раскрыть ветку (1)
3

Если так посмотреть, то я "маркетолог" половины мировых брендов. :)
Не ищите рекламу там, где её нет.

показать ответы
1

Прочитал с интересом и не без пользы для себя. Благодарю!

Не нашёл дорогущей "варты", будет в дополнительном обзоре?

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас у меня её нету, но может куплю.

показать ответы
9

Спасибо. Работаю непосредственно и с таким типом батареек, для меня пост очень познавательный. Только интересен вопрос: рейтинг изменится, если разряжать батарейки до 2.8В ? Просто большинство авто ключей и меток перестают работать при вольтаже ниже 2.95В, пульты от ворот и шлагбаумов после 2.8В не подают признаки жизни и только пульты ИК и светодиодные фонарики обычно работают примерно до 2.5В. За все моё время работы с этими батарейками мне не попадалось ни одно устройство, работающее при вольтаже ниже 2.5В.

раскрыть ветку (1)
4

Тут всё сложно. Я разряжаю непрерывным током 3-2 mA, при этом просадка напряжения больше, чем у реальных устройств, в которых токи маленькие и импульсные. Сейчас посмотрел, какая ёмкость у Duracell и IKEA, если отсекать по 2.8В. Получается Duracell 169 mWh, IKEA 149 mWh.

показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
2

Это старый тест. Правильный вот: https://ammo1.livejournal.com/750054.html

0

Спасибо за труды! На муське ещё запилите, там такие тесты тоже любят.

раскрыть ветку (1)
2

Запилю завтра.

5
Varta пожалуйста добавь
раскрыть ветку (1)
3

Вы уже третий. Буду искать Варту.)

показать ответы
0
А Energizer из будущего прибыл?)
раскрыть ветку (1)
1

Ошибка там. У него не указана дата производства, только срок годности 2029.

0
нужно сделать сайт batterytest.ru и там как лампы тестить батарейки
раскрыть ветку (1)
1

хаха. А Вы перейдите по этой ссылке. :)

показать ответы
0
A PKcell-ы в формате 2032 Вы не тестировали?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Где-бы их добыть ещё. На Али по пять блистеров продают, куда мне их столько? :)

0
Зелёная - Икеа?
Возможно, в автомобильных брелках при нажатии кнопки для передачи сигнала ток гораздо больше 3ма, и на таком токе слишком сильно для этих же брелоков просаживается напряжение?
раскрыть ветку (1)
1

Наоборот, Икея фиолетовая.. Одинаково оно у них должно просаживаться.

0

Спасибо. 2025 не делали? Думаю результаты будут близкие но все же интересует

раскрыть ветку (1)
1

Не делал пока. Хочу сначала маленькие LR44 сделать.

0
Возможно. @ammo1, а там по кривой разряда не видно в чём разница между икеевской и duracell?
раскрыть ветку (1)
1

Они очень по-разному себя ведут, но причины того, что где-то вдруг одна работает в разы дольше другой я не вижу. Duracell зелёный.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

А графика разряда нет?

раскрыть ветку (1)
1

Есть, но не стал с ними возиться (может и зря). Если нужны, пишите в Телеграм, сделаю.

4

Мне тоже показалось икея подвирает. Также метка старлайн и ключ от машины, икеи хватает в 2 раза меньше чем GP.

раскрыть ветку (1)
1

Очень странно это всё. Я пока не могу найти объяснения такому.

0

Спасибо!

Быть может, стоит добавить цветовую шкалу-градацию в каждый столбик, чтобы облегчить визуальное восприятие и сравнение лидеров по каждому показателю?

Вам два щелчка мышкой в эксель, а ленивцы-визуалы, вроде меня, вам плюсов в карму ниспошлют)

раскрыть ветку (1)
0

Эксель так не умеет. Это нарисовано вручную в Кореле. :)

0
@ammo1 протестируйте пожалуйста varta - из опыта использования оказались ГОРАЗДО более емкими, чем ИКЕА, так что очень удивился, увидев у шведов лучший результат. Использую их в метке от автомобильной сигнализации. Готов в покупке батареек поучаствовать материально, тк varta не из дешевых - скажите, куда и сколько прислать
раскрыть ветку (1)
0

Лучше бы наоборот протестировать несколько видов батареек в Вашей метке, точно отмечая дату установки и сдыхания.

0
DELETED
в Икее есть что-нибудь плохого качества?
раскрыть ветку (1)
0

Наверняка есть.

1

Не подтверждаю про икеевские. На основании ваших бодее старых тестов других батареек купил в икее пару блистеров с относительно свежими батарейками, но в пульте для машины они хорошо работают дня три (те же Varta работают до двух недель)

раскрыть ветку (1)
0

Это очень странно. В целом ситуация, когда что-то работает от батареек две недели ненормальная (должно быть как минимум полгода). Но даже при неисправном пульте такую разницу я не могу объяснить. По ёмкости в любом случае таких различий не может быть.

показать ответы
0

Тот случай когда Ярослав Меньшиков - это я, но тут другой Ярослав Меньшиков )))

раскрыть ветку (1)
0

Так я и Алексея Надёжина ещё одного когда-нибудь встречу. :)

0

иии что? всё? только ёмкость?

Я сейчас приведу доступную аналогию: вспомните гифку, где девушка за 3с вливает в себя 0.5л пива; и представьте кого-н кто из обычной кружки 0.3л пьет чай в течение 10мин. С перспективы сосуда: первый теряет 0.5л жидкости за 3с, второй - 0.3л за 600с. Разница во времени пользования - 200 раз, при том что разница в емкости - 1.67 раза.

В своё врем тоже задался вопросом качества батарейки чтобы поставить и забыть, и наткнулся в гугле на адекватное тестирование: https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/cr2032-megad-test , а не рекламный пост с первой же ссылкой - на сайт производителя))) (я не против рекламы, если это второстепенный аспект контента, в данном же случае: посредственный контент ради рекламы)

пс: не отрицаю, что есть устройства и ситуации, когда нужно ориентироваться в первую очередь на емкость, но форм-фактор cr2032 и соответственно область ее применения в бОльшей степени полагаются на время работы.

раскрыть ветку (1)
0

Тест интересный. И ток втрое меньше, чем у меня (они герои, я столько времени не выдержал бы).
А где Вы у меня нашли ссылку на сайт производителя и главное какого?

0
DELETED
Можно для ЛЛ
какая самая хорошая ?
раскрыть ветку (1)
0

Что такое ЛЛ?

показать ответы
0
А как же Camelion?
раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь и их найти.

0
Зачем связываться по почте или телеграмм?
раскрыть ветку (1)
0

Ну мало ли. Спросить что-нибудь. Я комментарии не всегда могу все читать.

0

Протестируйте пальчиковые, в Фикс прайсе брал пальчиковые FLARX там они есть двух видов солевые и алколиновые,  вторые дороже, но держат раза в три дольше. Пальчиковые самые популярные, какие только не брал непонятно какие лучше

раскрыть ветку (1)
0

Тестировал и тестирую. Щелочные (alkaline) FLARX чуть меньше по ёмкости, чем многие другие, но цена их оправдывает.

показать ответы
2

присоединяюсь к просьбе протестировать Pkcell

раскрыть ветку (1)
0

Их фиг купишь. Они везде блистеров по пять сразу продают.

показать ответы
1
DELETED

Это панасоник купил  Sanyo и технологию Eneloop. Подозреваю когда Sanyo продавали патенты и технологии и производство - Икея тоже купила кусок себе.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько мне известно, аккумуляторы IKEA делают на том же самом заводе, который бывший Санио.

показать ответы
2
Подтверждаю! ИКЕА уже не торт. Да, примерно пару лет уже такое. Раньше брал постоянно.
Теперь беру Renata. Работаю с метками от сигналок, берем сотнями.
раскрыть ветку (1)
0

Понять бы, почему такое. И чего такого хочет эта метка, что у Рената есть, а у Икеи нету. При том, что по ёмкости они почти одинаковы.

показать ответы
3

Блин, все возможное испытал, кроме нужных maxell  😅

раскрыть ветку (1)
0

Попробую их найти.

показать ответы
1

Интересно конечно добавить брендов типа maxell и renata. А ещё лучше взвесить, разобрать и взвесить "внутренности". Почему в разы разница. И да, отдельный тест (пост) с разрядом не до 2.5. в

раскрыть ветку (1)
0

Renata есть.

1

Конкретно с батарейками у них все ок, давно известно

раскрыть ветку (1)
0

У них ещё удлинители и лампочки отличные.

1
Я думаю есть ещё один немаловажный фактор для учёта долговечности работы элемента. Это время года, терморежим доставки. Едут они в тентованом грузовике и контейнере по океанам более месяца. Летом и зимой. Может-ли повлиять терморежим на долговечность?
раскрыть ветку (1)
0

По идее не очень. Больше влияет время хранения.