11

Большой ребёнок

Им под 40, но они - никто: поколение, которое забыло повзрослеть
Во времена СССР преподавал мой дед. Он спрашивал ребят: кем стать хотите? Ответы были такими: моряками, пилотами, космонавтами.

В 90-е преподавала моя мама. Она задавала аналогичный вопрос. Все хотели стать бизнесменами.

А теперь преподает моя сестра. И тоже интересуется планами молодого поколения. Юноши и девушки со смехом отвечают, что работать они не будут. Нынче на 50 000 не проживешь, ходить на работу за такие деньги стыдно.

- А как же вы собираетесь жить? - уточняет педагог.
- Ну... у родителей деньги есть - говорят ребята.

На форуме путешествий нынешнее племя обсуждает траты: миллион рублей за поездку. Почему так дорого? Так 4 месяца...

Это - не туризм, это образ жизни. Раньше так жили богатые, мы про них в книжках Фицджеральда читали.

Вот только у него богатые богатели - за счет своих активов. А у нас? У нас до сих пор американские горки. Не так давно у одного чиновника и его семьи 50 квартир отобрали...

Хорошая жизнь закончилась в одночасье.

"Я не знаю, чего я хочу, я в поиске..."

Вы меня извините, но когда так говорят те, кому за 25 - это инфантилизм.

Теперь даже 40-летних женщин не называют старородящими, а раньше после 27 за первым ребенком в роддом было стыдно идти: глумились. Мол, а чем раньше занималась, что на 7 лет задержалась?

А теперь каждый живет так, как его душе угодно. И никто не указ.

Пишут, что самые эффективные работники в США и Европе, они могут сами назначат себе время, когда работать, а когда отдыхать. Работают, в целом, не больше 33 часов в неделю. Остальное время тратят на хобби и развлечения.

Вот только такой формат предполагает, что кто-то рядом батрачит за копейки.

У нынешних дауншифтеров либо родители, либо деды пахали до седьмого пота. Чтобы ребенок не напрягался, жил в кайф.

И ребенок живет. Зачем ему от такого расслабона отказываться?

А потом попадает к психиатру с затяжной депрессией.

Один мужчина поделился: говорит, у его отца и деда была любимая фраза - "все будет хорошо, со мной не пропадешь".

Они не позволяли ему решать проблемы, они делали все, чтобы их у него не было.

В какой-то момент, точнее в 42 года, он обнаружил себя совершенно одиноким и беспомощным. Без денег, толкового образования, навыков, опыта.

Психологи говорят, что у детей не бывает денег, они есть только у взрослых.

"Большой ребенок" постоянно тратит: у него есть яркие мечты, планы, проекты, те, кому срочно нужна помощь - друзья, выброшенные на улицу животные, голодные папуасы в Африке...

"Большой ребенок" хочет брать, но не хочет отдавать: он против ипотеки, детей, мужей и жен.

Зачем ему эти обременения, кандалы? Ему нужна свобода. А свобода появляется не тогда, когда у тебя ничего нет, а когда - все есть.

Вот и получается, что им под 40 или 40+, а они - никто.

Не стоит огорчаться, если на вашу долю выпали испытания и вам приходится их решать. Вы просто не знаете, как горько живется тем, кто таких испытаний лишен...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы