Большие проблемы марксизма. Часть V. Эпилог
Марксизм - это знамя угнетённых. Это идеология, которая не может не существовать, пока одни люди прозябают в нищете, а другие летают в Дубай. Я глубоко левых взглядов человек, я большую часть жизни контактирую с людьми, живущими в чудовищных, рабских социальных условиях. И я не принимаю либеральных и неоконсервативных ценностей, человек человеку друг, а не волк или враг. Я неоднократно в своих научно-популярных постах гнул линию дружбы народов, интернационализма и общности человечества, мнимости государственных границ.
Тем не менее, серия постов, являющаяся квинтэссенцией научной деятельности историков позапрошлого поколения (эпохи ревизионистской историографии 1960-1990х гг.) в упрощённом и коротком виде продемонстрировала ненаучность актуального марксистского подхода к историческому процессу.
Это хорошо. Для всех - для человечества, для нашей страны и даже для самого марксизма.
Историческая методология, сформулированная Карлом Марксом и академическими кругами довоенного Советского Союза - продукт своего времени. Мы говорим об эпохе, в которой на полном серьёзе считали европейскую цивилизации фундаментально более развитой; об эпохе, в которой царил филологический подход к изучению письменных исторических источников; об эпохе, когда всё, что мы знали о древнеперсидской истории было продуктом пера Геродота. Карл Маркс жил во времена бушующих революций, а его ученики построили по-настоящему великий Советский Союз причём на руинах великой, но экономически и технологически куда более скромной российской державы.
Марксистская идеология превратила научный материализм из локального философского течения (то была эпоха идеализма и неогегельянства) в главный инструмент научного метода, который во многом сохраняется и по сей день. Темы базиса и надстройки, классов и сословий, эксплуатации и производительных сил - всё то, что стало основой современных обществоведческих теорий и всё то, что выгодно выделяет отечественную историографию перед американской (несмотря на несопоставимые бюджеты) - наследие марксизма. Марксизм превратил историю в полноценную научную дисциплину - именно благодаря нему мы ищем законы исторического развития и теоретизируем совокупность разрозненных фактов. Именно благодаря марксизму историческая наука не апеллирует Абсолютным Духом и ролью личности в истории.
Тем не менее, научный материализм перерос марксизм, превратившись в обезличенный надёжный инструмент историков. Вы, быть может, обратили внимание на то, что ревизионизм - это не прошлое, а позапрошлое поколение. Дело в том, что прошлое поколение историков (1990е-2010е гг.) занималось постревизионизмом - локальной теоретизацией, внутри некоторых хронологических и цивилизационных рамок (например, предметом моего изучения является Ранняя Империя в рамках китаистики). Методология стала комплексной, композитной - для анализа исторических источников комбинируют марксистские, позитивистские и цивилизационные методы.
За окном 2025 год. Мы на пороге будущего, на пороге фундаментально новых открытий, принципиально новых теорий. Мы вооружены как никогда прежде. И если мы будем продолжать обсасывать то, что было деконструировано за два поколения до нас, то будем смешны точно так же, как наши американские коллеги, раз за разом пытающиеся возродить абсолютную роль гегельянства или географического детерминизма.
Я искренне верю в то, что человечество справится и создаст на основе марксистской теории нечто новое, куда более точное, всеобъемлющее, более приближённое к истине. А товарищу Марксу мы обязаны за созданную им мечту и уверенность в том, что она восторжествует рано или поздно.
活到老, 学到老

Лига историков
20K пост55.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения