Болгарский холодный суп "Таратор", на домашнем кефире.
По своим составляющим этот суп намного проще "классической" окрошки, но по вкусовым качествам нисколько не уступает. Итак.
Для приготовленного мной Таратор на одну порцию понадобиться:
1) 0,5 Л. Домашний Кефир
2) Один огурец (который длинный)
3) Черемша (половина небольшого пучка)
4) Укроп (половина небольшого пучка)
5) 10-15шт. Крупных грецких орехов
6) 3 Ст.Л. Оливковое масло
7) соль/перец (по вкусу)
* на Фотографиях пропорции немного другие, готовили на пасху, на 15 человек.
Кефир. Вот уже несколько лет пользуемся мы самодельным кефиром. Делаем с молочным грибом (известный также как тибетский или кавказский кефирный гриб ).
О пользе этого кефира можно писать очень долго, но не в рамках этого поста. Поэтому перейдем к практической части. Грибок заливаем молоком, ставим в темное и прохладное место. Уже через день два у нас получился отличнейший кефир, немного с пузырьками и даже под градусом. Который затем надо процедить через тонкое сито, для однородности.
Огурец
огурец очистить от корочки, вынуть сердцевину, и натереть на терке тоненькой соломкой.
Так подготовленный огурец хорошо посолить и отставить в сторону на пол часа, что бы он пустил сок. Затем еще немного отжать. Так наш огурец сохранит свою хрустящую консистенцию, и затем не растворится зеленой жижей в кефире.
>>>
Черемша / Укроп
Укроп, на ряду с кефиром и орехами, в данном блюде является основным компонентом. Кому то нравиться много укропа кому то меньше, но это детали. Тут без альтернатив - укроп должен быть. И быть свежим.
В оригинале, Таратор делается в чесноком, и довольно его большим количеством.
Мы не очень большие любители чеснока, к тому же на дворе весна и сезон черемши. И было бы неуважением к этому прекрасному супу если не заменить чеснок на черемшу. От которой он на наш вкус только выигрывает.
итак, Черемшу и Укроп нарезаем очень мелко.
Орехи.
одну половину орехов мы размельчили в блендере, другую поломали скалкой на крупные кусочки. все вместе это даст насыщенный ореховый вкус и некую жувательность супу. наряду с хрустящим огурцом.
все подготовленные ингредиенты - оливковое масло, зелень, огурец и орехи, смешиваем в кефире. перчим по вкусу. соль еще осталась в огурце, поэтому посолим позже.
суп надо поставить в холодильник настраиваться на 5-8 часов. затем проверяем на соль. тут можно добавить немного лимонного сока.
сервировать Таратор надо холодным. С поджаренным кусочком хлеба, слегка натертым чесноком (куда же без него).
кроме поджаренного хлеба. можно подать еще огуречные роллы.
в тонкую полоску огурца заворачиваем копченую семгу с нежным мягким сыром (намазка), посыпаем поджаренным кунжутом - вуаля...
Суп одинаково отлично подходит на праздничный стол как первое блюдо, или конечно же в жаркую погоду как цельный обед.
Приятно Аппетита.









Кулинарная мастерская
11K постов48.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г