139

Болезнь двигательных нейронов

Около года назад я выяснила, что у отца - вот такая зараза.
Долго выясняли что конкретно, есть варианты. Диагноз ставят методом исключения других вариантов.

Он плохо ходит. За последний год стало значительно хуже. Мы нашли замечательный вариант в виде самоката, но на нем нельзя в «общественные пространства», в музеи тоже нельзя. Забавна ситуация, но это можно пережить.
Самокатов он уже два сломал. ) Один, мой, в подшипнике, второй, свой, пополам.
Да ладно. Ну новый купили.

Только оказалось, что у нас совсем нет плана, что делать, когда движение будет полностью невозможно.
Или когда дыхание будет невозможно.

Кресло? Да он откажется. И как его вывозить?
ИВЛ? Да он откажется. Как с этим быть? Ему? А нам?

Мама ругается, но живет днём сегодняшним. И я в этом отношении так же живу.
Все очень деловые, вот есть Новый год, мы работаем к нему. Вот летом дача будет, там траву косить нужно, пусть косит.

Хм. Вот есть психиатр. Депрессии там нет, очевидно, есть только результат болезни и ее принятия.

И вроде за год я научилась родственникам объяснять «нет, лучше не будет, нет, не так плохо как вам кажется, нет, не лечится, да, какой-то срок», а что-то внутри это так не проходит.

В формате агрессивной шутки пока проходит внутри. «Да я! Да что ты? Да я сейчас! Ну что ты сейчас? Да ничего. Ой. Тогда делаем вид что все ок».

Просто излилось, прошу прощения.
Наверное как моя личная проблема без видимых мне решений и выходов. (

32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Делюсь реальным кейсом, отец умер от БАС в начале октября. 5 лет примерно с постановки диагноза. Продолжительность и характер болезни как правило зависит от возраста установки диагноза и от дебюта болезни - грубо говоря снизу вверх поражает или сверху вниз. Жить как раньше, с оглядкой на Новый Год и дачу уже не получится, нужно постепенно перестраивать жизнь вокруг его заболевания, мой папа тоже не мог принять свою немощь, до последнего брал на себя кучу функций, которые были ему уже не по-плечу. Как можно раньше приобретайте неинвазивный ивл, он улучшит качество жизни, сна, и с определённой отметки начнёт спасать ему жизнь. Напишите, позвоните, а по-возможности и съездите в фонд Живи Сейчас (гуглите, телефон с которого пишу выкинет из памяти пикабу, если открою браузер, чтобы дать ссылку сорян). Врачи-волонтёр со всего мира через эту организацию ведут онлайн-приёмы, консультируют и помогают решить кучу-кучу всего, запомните, то, что вам сейчас Кажется, что вы знаете всю теорию, не соответствует действительности, вы придёте к этому позже, пока примите на веру. Окружите отца заботой и вниманием, если сейчас он будет ворчать и отвергать помощь - будьте готовы к этому и смиряйтесь, важно начать делать это сейчас, чтобы он привыкал к этому, так как это вопрос времени, когда он не сможет самостоятельно кушать и выполнять другие базовые функции, он будет всё больше походить на ребёнка-младенца. Держитесь, это будет тяжёлое время, будьте сильными, слабину выливайте вот так на пикабу лучше, моменты слабости важны, вы имеете на неё полное право. Пожалуйста, какие самокаты, вы не осознаете риск которому подвергается ваш отец, передвигаясь на нем, с них здоровые люди падают... Поймите, он каждый день теряет контроль над своим телом, а жизненный опыт умеет управляться только с здоровым организмом, он и ходить разучится, какие самокаты?.. Вы что?.. Мой отец тоже до последнего не хотел отказываться от управления автомобилем, не буду пугать подробностями, но хорошо это не закончилось. Смиритесь, он не такой как был и больше им не будет, соответственно и каждый аспект жизни нужно подстраивать под новые реалии. Мысленно обнимаю вас и шлю лучи поддержки и добра. Спрашивайте, если есть желание, у меня много уникальной информации, я ей с радостью поделюсь. Болезнь редкая, но не на столько, чтобы вы чувствовали себя с ней один на один, есть группы (чаты) поддержки родственников, и тд, не пренебрегайте, берите каждую протянутую с помощью руку, понимание необходимости в этом придёт позже.
раскрыть ветку (1)
4
На сегодняшний день его способностей хватает на управление машиной на автомате (отказавшая нога не задействована) и на поездку на самокате. Отказавшая нога не задействована. Я все понимаю, и буду благодарна, если вы чуть подробнее расскажете про эти вот позиции в условно личку. (
Мне нужно работать с мамой, рассказывать ей и помогать в ориентировании дальше.
Может быть вы сможете рассказать свой опыт с машиной в письме? Давайте я вам напишу, чтобы это не было односторонней связью.

Потому что сейчас он ведёт машину, в которой едет и мама. (
показать ответы
4
Раз папа всё сам понимает, думаю, здравый смысл возьмёт верх над гордостью. Маме психолог точно пригодится, а с психиатром можно и обождать немного 🤏
раскрыть ветку (1)
4
А, не, не возьмёт. ( Это не гордость в чистом виде, это профессиональная деформация «все умрут» и влияние болезни. ((((
6

Сочувствую, сил вам. Моя мама умерла 3 месяца назад от бас. Это был очень тяжелый путь в 2.5 года.

раскрыть ветку (1)
3
Сочувствую вам. Очень. ((
7
Тогда имеет смысл сходить на консультацию к папиному лечащему врачу и попросить помочь подготовиться. Так хотя бы будет понятно, сколько денег надо наскрести, как планировать год, чтобы всегда можно было быстро примчать на помощь.
раскрыть ветку (1)
3
Так в целом мы знаем всю теорию. Когда вот это - значит вот так. Потом будет это, значит можно вот так.
Но нет понимания как конкретному человеку можно предложить инвалидное кресло.
Чем он будет заниматься.
Что делать дальше.

Сейчас он врач. Лечащий врач. Не по этой теме. Поэтому сам, конечно, все понимает. Но на контакт не идёт.
7
Тогда имеет смысл сходить на консультацию к папиному лечащему врачу и попросить помочь подготовиться. Так хотя бы будет понятно, сколько денег надо наскрести, как планировать год, чтобы всегда можно было быстро примчать на помощь.
раскрыть ветку (1)
3
А, его лечащие недоступны из-за ковида и того, что он сам врач. ((( Он под давлением закончил обследование, больница перешла в ковидный госпиталь, пока все. (
Психиатра вот ещё раз попробуем.
И психолога маме.
показать ответы
2
Сил Вам! Люди в солидном возрасте все своеобразные… пока сам справляется-не загоняйтесь.
раскрыть ветку (1)
3
Но ведь мне стоит иметь план на случай.. и вот на этот случай… или вот на такое развитие. (((
показать ответы
1
DELETED

@zarena

ТС, доброго вам дня, год назад вы написали этот пост про болезнь отца, у моего болезнь протекает с ноября 2021, летом того года он перенёс ковид, предположительно от него всё и пошло, как триггер.

Ситуация характерная, поэтому вдаваться в подробности бессмысленно, вы всё сами видели (видите) своими глазами. Скажу лишь, что у нас, отец сам уже не ходит , мышечный тонус почти на нуле, на днях стал гораздо труднее и хуже говорить. Болезнь прогрессирует одним словом. Местных неврологов обошли всех когда ещё была такая возможность. И не местных (московских) тоже. Толку от них - нет. Один лишь предлагал сдать кровь на sod1 и orf72 мутации, мутаций не обнаружили. Причины БАС до сих пор науке неясны.

Можно у вас спросить, как обстоят дела на данный момент у вашего папы? Может, вы можете что-то добавить ,дополнить, по ходу вашего пути, поиска и т.д.

Здесь был ещё один человек в комментах , он писал, что владеет информацией и вы, вроде как , с ним списались на тот год. К сожалению, человек этот с пикабу самовыпилился, и особо нет людей с такими проблемами. Поэтому уж простите , что я спрашиваю, но любой ваш ответ на эту тему будет ценен для меня. Или, если не хотите по каким то причинам здесь писать, на пикабу, вот моя тг : @greenlinerised

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день.
Это было год назад? Ужасающе.
У нас за это время произошли изменения, в первую очередь в диагнозе.
Вместо БАС методом исключения что-ли поставили болезнь Штрюмпеля. Нам досталась та мутация, что с деменцией, судя по всему. Хорошее - отнимутся только ноги (наверное. Кто знает как оно на самом деле). За год стало значительно хуже, но он еще ходит. Сесть в машину без посторонней помощи уже почти не может, но рулит, зараза, до сих пор. (((((
А вот с головой очень, очень тяжело. В эмоциональной сфере - трехлетний ребёнок, так хочу, так не хочу, почему если я говорю вот это вы говорите что обижаетесь. Но объяснения не принимает. Нихрена не запоминает. (

Болезнь Штрюмпеля генетическая, но найти у родни такое же мы не можем, есть только пара предположений - судя по всему, бабушка с дедушкой встретились очень неудачно, два носителя.
И она так же неизлечима, как и БАС. И ничего, ничего не сделать. (((((

Я стараюсь поддерживать маму. Потому что папа стал невыносим совершенно. Очень тяжело с ним даже пару часов контактировать, а она с ним живет.
Мамин друг планирует подарить ему электросамокат, какой-нибудь с ограничением скорости не более 15-20 км. Я против, но пока безуспешно.

Вот такие дела.
Я сейчас смотрю фото как они с мамой вешали мне витражные лампы, балансируя вдвоем на столе - и ведь это было всего три года назад. И кажется невероятным и ужасающим что за короткий срок человек исчезает. ((

Я вам очень сочувствую. Простите, что не смогла помочь. (
показать ответы
2
DELETED
Дайте пожалуйста почту для контакта, там обменяемся номерами и потом в телеграме и ли в ватсапе пообщаемся
раскрыть ветку (1)
1
zarena@inbox.ru
показать ответы
2
Ох...
Держитесь...
интересно, а отец и к психологу наверное не захочет походить?
раскрыть ветку (1)
1
Не хочет. Но мы работаем с этим. Один раз удалось, но тогда ещё не был известен диагноз.
Теперь будем работать в ту же сторону с уже известной информацией. (((
1
DELETED

У моей бабушки был Альцгеймер, но она могла ходить... до определённого момента, а когда уже слегла - была мысленно "в своём мире". В случае с БАС же человек осознаёт всё, этим и страшно, помимо прочего. Сочувствую вашей беде также.

Тогда один вопрос - вы таки пообщались с тем человек из вашего треда? Который предлагал помощь. Что он вам сказал? Если остались его контакты, можете поделиться? Буду очень признателен.

раскрыть ветку (1)
0
Поищу в телеграмме.
В основном мы обсуждали технические особенности для облегчения жизни. Кислород и прочее.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги