18

Более 5 источников пассивного дохода за год

🎄Настало время подвести финансовые итоги уходящего 2023 года. Этот год был, пожалуй, самым насыщенным в плане финансовых событий для моей семьи, которые впоследствии ощутимо увеличили наш пассивный доход. На текущий момент в портфеле сформировано более 5 устойчивых источников абсолютно пассивного денежного потока - давайте поговорим о каждом отдельно:

🤝Займы ООО - данный инструмент пока продолжает занимать бОльшую часть моего портфеля и приносить самый существенный пассивный доход. Почти все договора были заключены в этом году на сумму чуть более 2-ух миллионов ₽ под 20%+ годовых с ежемесячными выплатами. Потерь здесь нет, все заёмщики владеют устойчивым бизнесом, который прошёл не один кризис. Ежемесячный денежный поток с такого инструмента около 40 тысяч ₽.

📊 Краудлендинг - общая доходность за 2023 год в этом направлении около 19%. Здесь всегда много движухи, бывают дефолты заёмщиков, реструктуризации и т.п., но благодаря широкой диверсификации на инвестиционной платформе портфель выходит в плюс. Денежный поток на данный момент варьируется от 5 до 6 тысяч ₽ в месяц.

Скриншот с личного кабинета платформы

Скриншот с личного кабинета платформы

💰 Банковский депозит - не считаю свой депозит частью портфеля, в первую очередь для меня это финансовая подушка безопасности на всякий случай. Но за этот год он заметно разросся и ощутимо для моего семейства начал приносить больше 5 тысяч ₽ ежемесячно.

🚘 Доля в авто - доходный автомобиль с августа продолжает работать и стабильно приносит около 21% годовых на вложенные 200 тысяч ₽. Надо отметить, что показатели ниже изначально заявленных 24%, но достойной альтернативы этой части портфеля пока нет, да и для общей диверсификации такой инструмент вполне неплохо подходит. Ежемесячный денежный поток составляет около 3.5 тысяч ₽.

📈 Фондовый рынок - в этом направлении общий размер пассивного дохода за 2023 год составил около 15 тысяч ₽. В основном это дивиденды с прямых инвестиций в акции, были также первые купоны по ОФЗ. В этом году я по большей части приобретал паи фонда, дивиденды в котором не выплачиваются держателям пая, а автоматически реинвестируются. Доход как бы есть, но учитывать его смысла пока не вижу, так как нет возможности распорядится этими деньгами как мне захочется.

💳 Вычет, кэшбек и прочее - не уверен, что правильно это учитывать в категорию "пассивный доход", но и активным его не назовёшь. По сути активных действий для получения этих денег с моей стороны практически не требовалось - разок заполнил декларацию, какие-то деньги вообще получил в качестве подарка, а кэшбек просто вознаграждение за оплату покупок правильной банковской картой. В общей сумме за год набежала неплохая сумма в размере 195 тысяч ₽.

Накопительным итогом за весь 2023 год мой пассивный доход составил 577 тысяч 519₽, в среднем 48 тысяч 126₽ за каждый месяц. Дальше-больше, за новогодние выходные намечу цели по развитию как активного, так и пассивного дохода на 2024 год и напишу об этом отдельный пост.

❗️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ❗️

Лига Инвесторов

13.2K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы