305

Боль 3D печати

У мужа завелся 3D принтер. Но раньше у него завелась шилопопая и любопытная я, у которой ещё и пинтерест есть, поэтому при слове 3D печать я вспомнила все модные забугорные тенденции из пластика за последние годы.

И если муж мой собирается с мыслями «а не напечатать ли мне крутую модельку машины», то мы с нашим трехлетним сыном проворнее: машинки не печатали, а вот игрушки и сумки – ДА 😄

Что за зверь у нас стоит?

Штука с китайским драконом на логотипе и названием Ender.

Я перевела его от слова «End» – конец. Конец спокойной жизни. А вообще, конечно, КОНЧЕНЫЙ 🤣

Предполагалось, что я тыкаю в картинку, а печатью занимается муж, но буквально вчера я застала его в позе ненависти, фразами «да ну нахер, я выкину его, все, хватит с меня» и научилась его калибровать.

Этот конченый аппарат уже дважды разбудил меня в ночи и утром своим ужасным писком и серией ошибок. На днях он потек с сопла, а вчера перегрелся. Или замерз, йух его знает.

Я к ребенку столько не подходила, сколько к этому засранцу 🤣

В общем, мы боремся с ошибкой Е1 и пытаемся понять, что у нас сдохло – а сдох, похоже, термистор. Видит Бог, я не планировала знать, что это такое, но скоро узнаю, пока только на картинке увидела.

Кстати, напоминаю, что я вообще думала, что я полный гуманитарий, но, как оказалось, желание печатать цацки, сумочки и прочую бабскую фигню сильнее ненависти к геометрии💪

ПыСы: принтер хороший, а мы проходим все стадии новичков в этом деле

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да в нем ломаться нечем. С 18 года юзаю. За все время ток БП мозг делать начал. Из-за сгоревшего ризюка. Пока нашел причину весь заодно перебрал.

раскрыть ветку (13)
4

А почему выдает ошибку Е1? Каждые 1,5 часа пищит и говорит «сделайте сброс» и температура скачет на экране

раскрыть ветку (12)
2
Скачки температуры говорят о том, что либо где-то в линии термистора плохой контакт, либо он сам выходит из строя, либо нужно заменить провод. Попробуйте сперва протянуть все контакты, потом заменить термистор и если не поможет тогда меняйте провод

калибровку PID делали?

филамент какой фирмы?

раскрыть ветку (10)
3

Что такое PID? Не уверена, что делали, но мало ли)) Филамент esun

раскрыть ветку (9)
5

Проще глянуть вот эти(и другие) видео.
Регулировка механики эндероподобных принтеров, краткое руководство по настройкам и разбор частых ошибок. Во втором видео как раз про ошибки хотенда в том числе.
https://www.youtube.com/watch?v=-4UCikGncXY&t=
https://www.youtube.com/watch?v=doenKnVk0Ec&t=
https://www.youtube.com/watch?v=3qv3-SMg5xY

Предпросмотр
YouTube31:25
Предпросмотр
YouTube1:14:30
Предпросмотр
YouTube41:57
раскрыть ветку (1)
1

Благодарим, посмотрим, поизучаем :)

2
PID - это грубо говоря алгоритм контроля температуры, чтобы принтер мог поддерживать именно заданную температуру в рамках имеющихся условий. Например, принтер закрытый в шкафу и стоящий на балконе должны очень по разному поддерживать температуру сопла и стола.
Ещё вариант возникновения ошибки - резкий перепад температуры у сопла. Возможно из-за формы печатающейся модели воздух от обдува начинает дуть непосредственно на сопло, либо температура около принтера сильно гуляет.
раскрыть ветку (6)
1

Спасибо большое, Попробуем :)

раскрыть ветку (5)
0
Соркина можно не смотреть. Вот крупное комьюнити по эндеру в России и СНГ с толковыми ребятами и с помощью. Есть токсичные, но всегда помогут и направят. Там же можно найти вики с кучей информации, что и как тюнинговать https://t.me/ender_3
Предупреждаю, что с марлином там никто не работает. Все переходят на клипер и голову директ, тем самым повышая качество, скорость и контроль печати.
Переход на нормальный директ (не sprite от creality), у вас появится возможность печати flex филаментами. На боудене (тот что у вас), это не реализуемая задача ввиду подачи через длинную трубку и через большие зазоры на стоковом экструдере.
Ни в коем случае не переходите на Ender 3 v3, он не поддается почти ни какому тюнингу, хлипкий и с кучей проблем.
Если не хочется заморочек, а только тыкать кнопочки и получать красивое, это надо смотреть в сторону bambulab или qidi.
Если пластик сопливит из сопла даже когда просто стоит нагретый, значит он сырой и его надо сушить. Все филаменты гигроскопичны в большей или меньшей степени.
PLA и PETG обязательны к сушке. Даже если они из вакуумного пакета. При производстве филамента, зачастую не обеспечивается необходимый уровень влажности на заводе.
раскрыть ветку (4)
1

а чем марлин плох? у меня щас марлин на эндер3про стоит, может мне тоже клиппер надо?

голова у меня директ переделанная из родной боуден головы. вроде норм работает, флексом печатал - получалось.

0
Чем сралити спрайт то не угодил?
раскрыть ветку (2)
0
1. Цена (на вулкане обойдется в два раза дешевле).
2. Крайне слабый обдув
3. Большие зазоры для печати более мягкими чем 95 TPU
раскрыть ветку (1)
0
С обдувом соглашусь, слабенький кулер. Но он достаточный для печати абсом. ТПУ тоже норм давит. И пэтж. И нейлон тоже. А вот сраный пла, особенно silk он не любит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы